Cергей Растегаев: "Дубль сделал впервые в карьере"


– Я из города Энгельса, Саратовской области. Первый тренер Александр Владимирович Стрельцов. С восьми лет начал тренироваться в СДЮШОР города Энгельса. С восьмого класса получил приглашение в СДЮШОР саратовского "Сокола". Затем наступило время армии, и я поехал на Украину. Пригласили в дубль донецкого "Шахтера"

Родился 29.01.1972 года. В чемпионатах сыграл 286 игр, забил 24 гола.
1991 "Кривбасс" Кривой Рог 30 (4)
1992 "Кривбасс" Кривой Рог 15 (0)
1994 "Сокол" Саратов 34 (1)
1995 "Сокол" Саратов 42 (5)
1996 "Сокол" Саратов 42 (2)
1997 "Сокол" Саратов 36 (8)
1998 "Сокол" Саратов 15 (0)
1998 "Металлург" Липецк 24 (1)
1999 "Факел" Воронеж 35 (3)
2000 "Факел" Воронеж 13 (0)

Сергей, расскажи, откуда ты родом и как пришел в футбол?
– Я из города Энгельса, Саратовской области. Первый тренер Александр Владимирович Стрельцов. С восьми лет начал тренироваться в СДЮШОР города Энгельса. С восьмого класса получил приглашение в СДЮШОР саратовского "Сокола". Затем наступило время армии, и я поехал на Украину. Пригласили в дубль донецкого "Шахтера", а позже в Кривой Рог, где и началась моя карьера на уровне команд мастеров. Еще играя в "Шахтере", удалось поиграть с Онопко, Канчельскисом. У них тогда только начинался расцвет карьеры. В 1994 году вернулся домой в Саратов, где отыграл почти пять сезонов. Потом уехал в Липецк на полгода (в аренду) и два последних сезона выступал за воронежский "Факел".

Красноярский "Металлург" – пятая команда в твоей карьере. А какой сезон считаешь лучшим?
– 1995 и 1996 годы, когда очень много получалось на поле и партнеры всегда поддерживали, снабжали чаще мячами, т.е. давали раскрыться моим способностям. И главное, тренер доверял. Помню и матч в Красноярске, когда "Сокол" сыграл вничью с "Металлургом" – 2:2, а я на последней минуте не забил головой. Помните, Семенов прострелил. И как я не попал? Просто чудо произошло. Хорошая команда тогда была в Саратове, должны были в высшую лигу заходить, но тогда еще не все было отлажено в финансировании. Не было такого президента клуба, как сейчас Пипия, и не было такой поддержки, как сейчас, от губернатора области...

Прошлый сезон ты отыграл в высшем дивизионе. С чем связана смена клуба?
– Тяжелые отношения сложились с главным тренером "Факела" Нененко. Непонятно, с чего пошло недоверие, ведь вышли в высшую лигу, но он предпочел сделать ставку на других футболистов, а я – человек амбициозный, и тринадцать игр за сезон для меня недостаточно. Даже в высшей лиге. Мне хочется чего-то большего, добиться с командой какого-то успеха: ведь самое главное для футболиста – иметь постоянную практику. И пусть у нас сейчас пока не получается показать все лучшее в первых играх, в дальнейшем, думаю, все станет на свои места: наладятся связи, подрастет трава на футбольном газоне – ведь к чемпионату мы готовились в хороших условиях.

Слышал, в межсезонье ты был в краснодарской "Кубани"?
– Довольно хорошая команда, дружные ребята, тренер Ирхин нравился. очень грамотно у него все было поставлено, но там много "подводных" течений, которые сказались на отставке главного тренера. Результаты контрольных игр не ставились во главу, ведь мы играли с большими нагрузками. Проиграли три матча и выиграли у "Рубина", но руководство клуба посчитало, что избранный метод подготовки неправильный, и Ирхина убрали.

А почему не остался в "Кубани"?
– После сбора разъехались по домам, и многим ребятам, которых приглашал Ирхин, никто даже не позвонил и не сказал приезжать или нет на следующий сбор. В такой ситуации пришлось искать новую команду, хотя условия в "Кубани" очень хорошие, и клуб в этом сезоне будет одним из самых богатых в дивизионе, а в первой лиге это немаловажно.

Сергей, а вариант с Красноярском как получился?
– Я думаю, что тренер "Сокола" Корешков хорошо знает тренера "Металлурга" Савченкова, и он порекомендовал меня в Красноярск. Приехал на сбор, попробовал – понравилось и остался.

На матч открытия сезона в Красноярске собралась внушительная аудитория болельщиков. Было ли волнение?
– Конечно, хотелось выиграть, чтобы сделать какой-то задел очков дома, чтобы перед выездной игрой не было психологического груза. Не могли мы подвести и болельщиков "Металлурга".

Ты считаешь, что красноярские болельщики уже приняли новую команду?
– Доверие нужно заслуживать с каждой игрой. Одна игра – это не показатель. На своем стадионе мы вообще должны стараться обыграть всех. И на выезде нельзя ударять лицом в грязь, пытаться и там что-то зацепить, чтобы не говорили, что мы отбываем номер.

Сергей, а есть ли у тебя хобби? Чем любишь заниматься помимо футбола?
– Я очень люблю рыбалку. У меня в автомобиле всегда лежали удочки. И еще у меня есть друг Юра Шишкин, вратарь, он играл в Воронеже. Он меня "заразил" подводным плаванием. Мы плавали, стреляли по рыбам. Очень интересное занятие. Подводный мир – это совсем другой мир.

Большинство футболистов суеверны. Ты не являешься исключением?
– Все футболисты суеверны, но никто в суевериях не признается, потому что они сразу закончатся.

Самое важное событие в твоей жизни?
– Наверное, свадьба. 13 сентября будет два года, хотя до этого три года жили вместе, но решили расписаться. Все-таки семья – это одна из жизненных ценностей.

Мнение окружающих имеет для тебя какое-то значение?
– Если окружают близкие люди, конечно, имеет значение. Прислушиваюсь и к другим мнениям, но считаю, что у человека должна быть своя твердая позиция.

На какое место, на твой взгляд, может рассчитывать "Металлург" в этом сезоне?
– Не хочется загадывать. Конечно, хотелось бы, чтобы мы поднялись в турнирной таблице как можно выше, чтобы болельщики радовались и руководство клуба не переживало за результаты. Но многие факторы зависят не только от руководства и футболистов. Нужна еще удача, стечение обстоятельств. Если это соединить, то у нас все будет хорошо!

Эдуард ДРАГАН
19 апреля 2001 г.

0
ВКонтакте Facebook На сайте

Имя:

Email: для уведомлений о новых комментариях

Популярно сегодня

Футбол в Красноярске