Михаил Зубчук: "Я очень рад, что свой сотый гол забил за Красноярск..."


– У нас в школе учитель физкультуры был большим любителем футбола. Он собрал несколько своих учеников и отвел в ФШМ. Там, в Москве, в футбольной школе молодежи и началась моя фугбольная карьера

Михаил, наверное нет в России футболиста, который за свою карьеру играл в пятнадцати клубах? Для тебя, наверное, футбольное поле в каждом городе стало своим?..
– Жизнь спортивная такая. Я не преследую цели стать рекордсменом по переходам из команды в команду. Просто в каждом переходе есть своя причина.

А как начиналась твоя футбольная жизнь?
– У нас в школе учитель физкультуры был большим любителем футбола. Он собрал несколько своих учеников и отвел в ФШМ. Там, в Москве, в футбольной школе молодежи и началась моя фугбольная карьера. Попал сначала во вторую армейскую команду.Потом уехал на Украину, где провел свои молодые годы.

Твой лучший сезон в карьере?
– Воронежский "Факел" образца 1996 года. У нас была очень хорошая команда. Были классные исполнители, хорошая обстановка в команде. А самое главное – была игра, со своим почерком. Думаю, даже сейчас, если собрать этот боевой состав, мы бы не затерялись в высшей лиге.

А знаешь ли, что в матче с тульским "Арсеналом" ты забил свой сотый гол в чемпионатах страны?
– Это для меня сюрприз. Я примерно прикидывал, читал раньше статистику в программках. И, честно говоря, думал, что уже перешел этот рубеж. Но все равно, я очень рад

За красноярский "Металлург" сколько планируешь забить голов?
– Планирую много. Я, как нападающий, обязан забивать двузначное число мячей за сезон. Хотя главное, считаю, чтобы команда побеждала, а кто будет забивать – все равно.

В твоей карьере есть даже такой нефутбольный город, как Якутск...
– Да, нет. Это несерьезно. Просто у меня была небольшая пауза, и знакомые попросили сыграть в каком-то своем турнире. Я поехал туда, устроили рабочим. А потом руководство клуба хотело меня удержать. По закону я должен был отработать два месяца, чтобы меня уволили. Это баловство было. Другого слова не подобрать.

В свои 33 года по скорости ты можешь дать фору молодым. Как тебе удается поддерживать такую форму?
– Скорость дала мне природа. Остается только поддерживать форму на тренировках.

Как у тебя возник вариант с красноярским "Металлургом"?
– Мне позвонил Сергей Викторович Савченков. Объяснил, что в Красноярске открывается хорошая перспектива. Есть заинтересованные люди на высоком уровне, которые хотят поднять красноярский футбол. Я профессионал, поэтому для меня тоже важен результат. В команде, где ставят высокие цели, играть интереснее.

Как ты считаешь, фарт в игре много значит?
– Да, конечно. Фарт значит больше, чем другие компоненты игры.

Михаил, как ты любишь проводить свободное время?
– Хобби у меня нет. Дома – в семье, здесь – просто гуляю по городу.

Немного о семье...
– Женат. Сыну четыре с половиной года. Хотелось бы, чтобы он пошел по моим стопам.

А мечта в жизни есть?
– Мечта у меня была. Как любой нормальный футболист, мечтал играть в сборной, в больших клубах. Поэтому хочу, чего не достиг я, пусть достигнет мой сын.

Когда завершишь карьеру футболиста, кем станешь?
– Еще не решил. Пока есть силы, я еще поиграю.

А если бы тебе предложили стать, к примеру, футбольным телекомментатором, ты смог бы?
– Телекомментатором? Не знаю, не пробовал.

Нравятся ли тебе болельщики "Металлурга"?
– Я был приятна удивлен, что на наши игры приходит столько болельщиков. Помнится, когда я сюда приезжал с другими командами, столько народа не было. Значит, в нашу команду верят. И мы должны играть хорошо.

Почему, на твой взгляд, «Металлург» стартовал не очень удачно?
– У нас еще нет хорошо поставленной игры, своего стиля. Хотя игроки все подобрались играющие, и, думаю, нам нужна одна игра, чтобы команда сыграла в хороший футбол, чтобы почувствовали игроки, что от них требуется на поле.

Эдуард ДРАГАН

0
ВКонтакте Facebook На сайте

Имя:

Email: для уведомлений о новых комментариях

Популярно сегодня

Футбол в Красноярске