Тхэквондо для самых маленьких


Тхэквондо для самых маленьких

«Путь Кулака и Ноги» - так с корейского переводится название единоборства тхэквондо. И куда приводит этот путь? В минувшие выходные он привёл в спорткомплекс «Энергия», где проходил чемпионат и первенство Красноярска по тхэквондо (ИТФ) среди учащихся общеобразовательных школ нашего города. Событие проходило под патронажем главного управления по физической культуре, спорту и туризму администрации Красноярска.

Спортивный зал собрал под своей крышей более двухсот детей, а также пришедших за них поболеть родителей. Ведь для многих ребят это были первые в их жизни серьёзные состязания, и поддержка старших нужна как никогда. Не меньше мам и пап за своих подопечных переживали и тренеры. Как водится у детей, без слёз и синяков в эти дни не обошлось. Но именно так и куются будущие победы.

- Такие состязания нужны, чтобы дети набирались опыта, не варились в собственном соку в своих спортзалах, - рассказывает Валерий Каташин, один из организаторов соревнований, бронзовый призёр чемпионата мира, президент краевой федерации тхэквондо. - Тренировки - это одно, а выступления дают оценить спортсмену его уровень. Мальчик может быть королём в своей секции, а на таких мероприятиях, когда на него смотрят множество людей, может и растеряться. Здесь также могут оценить свою работу тренеры, а молодые судьи повысить свою квалификацию.

Соревнования поделены на два этапа: личный туль и личный спарринг. Туль - это что-то вроде «боя с тенью» в боксе, если хотите. Заученный комплекс передвижений и ударов по воздуху, который оттачивается до автоматизма. Судьи в этой номинации оценивают чёткость движения. В спаррингах уже оценивается реальная способность бойца применить навыки, полученные на тренировках. За удар ногой в голову начисляют четыре балла - это самый зрелищный, но и сложный приём.

Юные тхэквондисты были разбиты на несколько возрастных групп: 1997-1997, 1999-2001 и 2002-2003 годов рождения. Конечно же, самые взрослые ребята продемонстрировали наиболее осознанные поединки - была уже видна отточенная техника, расчётливость. Многим из этих мальчишек и девчонок уже совсем скоро предстоит перейти на юниорский уровень (+14), и перед ними встанут уже другие задачи, у них будут другие возможности, в том числе поездки на соревнования в другие города. Самые маленькие порадовали заряжённостью на победу, горящими глазами, спортивной злостью. Именно в таких боях, а не сидя дома за компьютером, формируются морально-волевые качества.

- Детей нужно беречь, - сообщил главный судья соревнований Алексей Павлов. - Поэтому для самых маленьких формула боя была упрощённой - один раунд в полторы минуты. У ребят постарше уже два по полторы. Также малыши были разбиты на восемь весовых категорий вместо обычных для нашего вида спорта семи.

Кроме личного зачёта, подводились итоги работы детских спортивных школ. Лучшей была признана секция общеобразовательной школы № 34 (Свердловский район). Именно её воспитанники заняли большинство первых мест на пьедестале.

ИНТЕРЕСНО:

1. Тхэквондо появилось как спорт в 1955 году в Стране утренней свежести. Его основателем считается генерал-майор Чой Хон Хи, который взял за основу несколько школ корейской борьбы.

2. Существуют две федерации этого единоборства, претендующие на аутентичность. В КНДР это ITF, а в Южнокорейской республике - WTF. Вторая версия входит в состав программы Олимпийских игр. В последнее время прикладывается немало усилий для объединения двух федераций.

3. На красноярской земле федерация по тхэквондо появилась в 1994 году. У нас в регионе этот вид спорта хорошо продвигается в столице края, Ачинске и на Таймыре. В Сибири в целом хорошие школы сложились в Новосибирске и Бурятии.

4. В 1997 году наш земляк Сергей Каташин стал чемпионом мира по тхэквондо.
0
Комментарии (0)