Юрий Николаев: "Если люди себя настроят никого не бояться – всё будет хорошо"


Юрий Николаев:

До финала Кубка России, которым откроется регбийный сезон в Красноярске, осталось пять дней. Главный тренер «Красного Яра» Юрий Николаев рассказал, насколько команда готова к дерби, и что позволит бело-зеленым одержать долгожданную победу над правобережными оппонентами.

- Юрий Алексеевич, какие впечатления остались у вас от матчей в Крымске?
- Один большой плюс, который мы извлекли из Крымска – мы играли там без легионеров. Сыграли своими, посмотрели молодых. И Хмарин у нас играл, и Гольштейн выходил на замену с Пензой, и Сысоев. Матчи все равно были нелегкие, не надо глядеть на счет. «Слава» конкретно упиралась, игра ровная была, и про встречу с Пензой могу сказать то же самое.

- Что тревожит сейчас, перед финалом?
- Во-первых, у нас хватает потерь в составе. Есть проблемы в первой линии - получил травму Шукайлов, Титики сейчас нет, у него 30-го игра за сборную Молдавии с Голландией, он приедет только 1-го числа. Ко 2-му на раскатку, грубо говоря. Во второй линии – Азаренко не будет играть, он до сих пор не оклемался после Новой Зеландии, где получил травму; Лугин выбыл, хотя он под вопросом, может на заменку и выйдет. Но так или иначе, буду одного из новозеландцев - Глена Грегори – ставить во вторую линию вместе с Киселевым. Еще один легионер, Том Флеминг выйдет вместо Малякина, тот травмирован, не будет играть 100%. А вторая проблема - приехавшие новозеландцы, по существу, со всей командой несыгранны. Для них всё опять с листа белого начинать нужно. Пытаемся - вчера, сегодня работали с ними над комбинациями. Только сегодня прилетел «десятый» (Джон Додд), это связующее звено, ему вести игру. Вроде бы парень неплохой, надо, по идее, его и выпускать, а с другой стороны боязно – как он себя поведет. Осталось три тренировки у нас, надеюсь, успеем его в соответствие привести, по готовности, по тактике нашей. Как и по десятому, буду до последнего думать по крайнему (Пехо Ти Фаре) – ставить ли его. Определюсь, скорее всего второго числа.

- В какой физической форме находятся новозеландцы?
- Тяжело сказать. Вроде бегают. Вчера дали нагрузку – выдерживают.

- После сбора в Новой Зеландии вы достаточно резко критиковали девятого номера Алексея Толстых. Как он себя проявил в Крымске?
- Неплохо. Леша прогрессирует, это радует. Есть пробел по физподготовке, если он сам ее подтянет, помимо того, что мы даем, то те проблемы, что у него возникают по ходу игр – они отпадут. Недостаток физической готовности мешает ему раскрываться по полной. Что касается Антона Рябова – он нестабилен, может хорошо сыграть, может отвратительно. Это от нехватки опыта. Ну, ничего страшного, главное – есть с кем работать. Я рад, что у нас, наконец, появилась своя красноярская полузащита, перспективная. Главное, в таком матче, где на кону стоит трофей – им не «сгореть» до игры…

- Новозеландский «десятый» только что выиграл в Ирландии Кубок провинции Лейнстер. Может сразу и второй кубок взять…
- Хотелось бы! Хотя мы, конечно, не фавориты в этом матче. И Первухин это прекрасно понимает. Я думаю, он уже в душе выиграл Кубок. Он считает, что его команда сильнее по всем параметрам, тем более, они усилились, взяли шесть человек. И могу сказать – это неплохие ребята. Заднюю линию он укрепил прилично, закрыл дырки. И почти все лидеры остались. Думаю, Первухин для себя процентов на 90% решил, что он выиграет финал. Видно, как он сейчас рекламу раскручивает, как себя в Крымске вел, как на пресс-конференции…Я только постеснялся спросить – заказал Александр Юрьевич банкет на третье число или нет. Хотелось бы, чтобы заказал – это хорошая традиция, он когда заказывает заранее, всегда проигрывает.

- Было три финала кубка, где играли между собой красноярские клубы, и все три раза выигрывал «Яр». Расскажите об этом игрокам…
- Расскажем обязательно. Многое будет зависеть от характера, от настроя. Все равно где-то в подсознании они побаиваются, откровенно могу сказать, на фоне того, что в прошлом году все четыре игры проиграли. Надо, чтобы они поверили в себя. В душе надеюсь и на новозеландцев, но слишком мало было времени сыграться, притереться в команде. Хотя парни обученные – и пас, и построение рака, и техника – молодцы. Но смогут ли они проявить лидерские качества, вытянуть игру – сложно сказать.

- Газон устраивает на Центральном стадионе?
- А что газон? После того, как в Крымске в грязи играли – конечно, устраивает.

- За счет всего все-таки можно выиграть этот финал?
- За счет морально-волевых качеств. Если люди себя настроят – делать захваты, не бояться никого, отработать час двадцать на поле, отбиться – всё будет хорошо. Тренерский штаб много работал с игроками - рассказали, как защищаться, как атаковать. Судя по прошлым матчам – «функционалки» тоже хватало. В общем – делаем для победы всё, что возможно.
0
Комментарии (3)
Рядовой Собакин
2 мая 2011 г. в 21:51
Искренне верим,что Яр свои законные бронзовые медальки поимеет и в этом году.Ну,как и прелыдушие десять лет ! И причем ткт новозеландцы ?
Ответить
румпельштильцхен, г. Бийск
1 мая 2011 г. в 10:37
А трансляция где-нибудь будет?
Ответить
Егор
30 апреля 2011 г. в 18:12
к Николаеву никаких вопросов - молодец!
Посмотрим Ц С - кто кого.
Ответить