Берем азимут на душевность...


Берем азимут на душевность...

В Минусинском районе прошли традиционные соревнования ориентировщиков.

Пять лет не выбиралась на Сибириаду, и это после 17 лет ежегодной преданности этим соревнованиям. Ощущение, что встретила старого друга после долгой разлуки. За годы моего отсутствия изменился состав участников, изменилось место проведения соревнований, но принцип остался тот же – спортивное ориентирование должно доставлять удовольствие.

Когда под Знаменкой Минусинского района впервые расположился палаточный лагерь ориентировщиков, местные жители ходили к нам как на экскурсию, посмотреть, что за странные люди облюбовали их лес… А еще веселились: никогда не видели столько мужчин в лосинах!

Сегодня знаменцев уже не удивить оранжево-белыми призмами в лесу (КП) и коробочками, которые пищат, когда спортсмены подносят небольшие чипы. При этом КП ни разу здесь не пропадали, чем тот же Красноярск не может похвастаться.

Главное – качество!

В 90-е годы Сибириада была официальным этапом Кубка СССР. В район Минусинска съезжались тысячи ориентировщиков со всей страны. Можно было услышать и иностранную речь в лесу. Шведы любили нашу многодневку. Тогда соревнования длились около двух недель: ориентирование по выбору, по памяти, в заданном направлении, разнообразные эстафеты. Старожилы помнят и ночное ориентирование с фонариками. С годами программа сильно сократилась, да и этапом Кубка России Сибириада уже не является. Участникам предлагают день за днем преодолеть 4 дистанции разной сложности и протяженности. Лес под Знаменкой интересный. Есть и песчаные овраги, и болота, и непроходимые заросли.

Самое ценное для ориентировщиков – качество дистанции. Постановщик так должен расположить контрольные пункты, чтобы спортсмен на каких-то участках «включил» повышенную скорость, на каких-то – поломал голову над выбором варианта, на каких-то – шел только по компасу, а в следующий момент – сосредоточился на «чтении» рельефа. Слишком часто соревнования по спортивному ориентированию сейчас превращают в кросс с картой в руках. Сибириаду же проводят в старых традициях, именно поэтому ее так любят представители старшего поколения. На грамотно спланированных дистанциях появляется шанс обойти в финишном протоколе более молодых и быстрых спортсменов за счет опыта.

«Играющий» тренер

Интересно наблюдать за теми, кто еще вчера прислушивался к тренерским советам, а сегодня сам выводит ребятишек на старт. Полгода назад абаканцы пригласили к себе выпускницу СФУ Лену Пергат, предложив стать тренером. В Красноярске подобных условий пока нет, поэтому новоиспеченный специалист по физической культуре и спорту отправилась поднимать хакасское ориентирование.

Двенадцать мальчишек и девчонок приехали на первые в их жизни соревнования. Стайкой вьются вокруг тренера. Она успевает каждого настроить на дистанцию, проконтролировать, чтобы все вовремя вышли на старт, разобрать с ними ошибки после финиша.

Впрочем, так делают все наставники, а вот сами при этом выступают редко. Лена же сумела совместить две роли: тренера и спортсмена. Во второй день соревнований слышала, как ребята уговаривали ее: «Елена Александровна, вы сегодня должны непременно выиграть». И что вы думаете? Выиграла, хотя были спортсменки и посильнее. Объяснила просто: «Я же детям обещала».

По-семейному…

Линкевичи, Лябзины, Ширнины или Ивановы… Эти фамилии в протоколах встречаются не раз и не два. Среди детей, среди действующих спортсменов, среди ветеранов. Династии для спортивного ориентирования не редкость.

Выглядит все забавно. Часть детей, кому еще рано держать карту в руках, сидят в колясках или резвятся вокруг импровизированных нянь (их роль исполняют спортсмены, чьи стартовые минуты в конце протокола). В это время дети постарше толкутся перед судьей, с нетерпением ожидая вызова на старт. Родители разминаются в сторонке или общаются с друзьями, ведь год не виделись. После финиша весь клан дружно обсуждает, как и кто преодолевал дистанцию, да еще и сравниваются, вдруг сын смог выиграть у отца на каком-нибудь общем «перегоне». Вот радости-то!

В моей семье с династией не сложилось, но племянник выступает. Бегу одну из дистанций, догоняю мальчика, который идет пешком. Я всех детей в лесу подгоняю, чтобы бежали, а не гуляли. Сделала и этому замечание, а в ответ: «А почему Никита так плохо бегает?» Это он мне про родственника напомнил, который все дни попадал в десятку лучших, но до призов ни разу не дотянулся. Вот вам и ответственность! Если у тебя тетя мастер спорта, то и тебе занимать 7-8 место в своей группе уже не почетно.

Будет еще интереснее

Какой момент самый приятный на соревнованиях? Конечно, награждение. Мне тоже довелось постоять на пьедестале почета (благодаря тому самому опыту). Я вас уверяю, каждый, кто остается в толпе аплодирующих, в этот момент дает себе слово, что уж в следующий-то раз непременно окажется в заветной тройке. Шанс будет. В следующем году Сибириада снова состоится, уже в 34-й раз. Главный судья Александр Черемных заверил, что будут нарисованы новые карты и спланированы еще более интересные дистанции.
0
ВКонтакте Facebook На сайте

Имя:

Email: для уведомлений о новых комментариях