Новый зеландец. Теперь - в "Енисее"


Новый зеландец. Теперь - в

«Енисей-СТМ» уверенно победил в очередном матче чемпионата страны и представил публике еще одного новичка.

Московская «Слава» имеет репутацию очень боевитой команды. Но все же в этом матче сюрпризов не ожидалось: «Енисей-СТМ» сейчас очевидно сильнее. Однако был у матча и свой дополнительный интерес: красноярский клуб презентовал еще одного новичка – новозеландца Райана Бамбри. Легионер выступает на ответственной позиции десятого номера.

Ваш корреспондент смотрел этот матч с игроком «Енисея» и сборной России Валерием Федченко, который недавно восстановился после тяжелой травмы, но в заявку на этот матч пока не попал.

«Енисей-СТМ» (Красноярск) – «Слава-ШВСМ» (Москва) – 48:9 (24:3).
«Енисей-СТМ»: попытки – Остроушко (2), Ботнараш, Баранов, Медков, Рудой, Темнов, дроп-гол – Бамбри, реализации – Бамбри (5).
«Слава-ШВСМ»: штрафные – Журавлев (3).

«ЧЕЛОВЕК С РУКАМИ ДРУЖИТ»

Зрители еще не успели занять свои места, как счет был открыт. Отличился Петр Ботнараш.

КОРР.: Валера, ожидал, что первая попытка случится уже на первой минуте?

ФЕДЧЕНКО: Честно говоря, нет. «Слава» – очень упорная команда, у них в составе есть опытные игроки. Правда, сейчас она приехала не в сильнейшем составе: кто-то в сборной по семерке, а один из ключевых игроков схватки на матч с нами дисквалифицирован. Вот Бамбри забил реализацию, с бровочки.

КОРР.: А вы уже успели познакомиться с зеландцем, потренироваться вместе?

ФЕДЧЕНКО: Да, он приезжал к нам на несколько тренировок еще тогда, когда мы на сборах в Ирландии были.

КОРР.: И как впечатления?

ФЕДЧЕНКО: Положительные. Видно, что человек дружит с руками. Пас, видение поля, хладнокровие.

КОРР.: Может, забьемся на счет?

ФЕДЧЕНКО: Ну и сколько, думаешь, будет?

КОРР.: +45.

ФЕДЧЕНКО: Ну, если по первой минуте судить, то тут больше светит. «Енисей» сейчас физически очень хорошо готов, команда сильно выросла в этом вопросе за нынешнюю предсезонку. И технически добавили. Поездили, поиграли очень хорошие матчи, очень приличные люди появились: крайние, молодой девятый, который от игры к игре прибавляет.


ФЕДЧЕНКО: Коридорчик чужой забрали. Ну, это и готовили. Еще по Крымску посмотрели, как «Слава» в таких случаях играет. Так что на тренировках все это оттачивали. Сработало.


Бамбри забил дроп-гол с достаточно близкого расстояния.

КОРР.: А стоило дроп бить? По такой-то игре? До зачетки метров десять. Может, он не знает еще, что «Славе» можно заносить.

ФЕДЧЕНКО: Думаю, знает. Перед матчем же разбирали игру соперника. Но почему бы и не пробить? Все нужно попробовать. Вот смотри, в матчах с «Яром» и Монино сколько раз мы приходим в пять метров, а занести не можем. А это – как хороший вариант завершения атаки. Еще попробуй занести, когда вся команда вернулась назад и встала в защиту.

КОРР.: А выбивает зеландец как-то средненько.

ФЕДЧЕНКО: Ну, может специально установка такая была – не в аут бить, а в поле.

КОРР.: Я имею в виду – по длине.

ФЕДЧЕНКО: Посмотрим, пока что еще только два удара было.

А вот момент игры в защите новозеландца. Восьмой снимается, а он его берет. Стоя берет, плотно, уверенно.

«ПРЫГАЙ В ЗАЧЕТКУ!»

«Енисей» провел длинную атаку. Пробросили мяч на край. Остроушко несся в зачетку по самой бровочке…

ФЕДЧЕНКО: Попытка? Нет, аут дал. Вот хороший был проброс, нужно было Остроушко прыгать в зачетку. Побоялся что ли?

КОРР.: Наверно, решил, что и так занесет. Есть такое ощущение, что он довольно самоуверенный парень.

ФЕДЧЕНКО: Ну да. Очередной трюк в исполнении Щербаня. Выбросил мяч из аута вперед, сам же его поймал и начал атаку.

КОРР.: Ух ты! Первый раз такое вижу. Так можно разве?

ФЕДЧЕНКО: Да, можно и себе выбросить. Главное, чтобы мяч пролетел пять метров. Вот наш неординарный молодой девятый может исполнить. Хотя иногда такие фокусы могут и в другую сторону обратиться.


На беговой дорожке разминался Никита Ильенко.

ФЕДЧЕНКО: Ильенко! Просись давай!


Остроушко в очередной раз прорезал славянскую защиту, но ошибся при передаче.

ФЕДЧЕНКО: Эх, Володька! Столько нужно было пробежать, чтобы отдать в руки сопернику.

КОРР.: А у него какое-то странное исполнение передачи. Семерочное.

ФЕДЧЕНКО: Да бросай ты хоть как. Хоть чем. Только бросай в руки.

Вот опять. Чужой коридор забрали, столько прошли. И снова пас чужому. Опять нелепые ошибки, которые не позволяют реализовать преимущество. И вот теперь штрафной уже нам.

«КТО ТАМ ПРИБОЛЕЛ?»

КОРР.: Как думаешь, за счет чего «Слава» может, ну, не выиграть, конечно, а хотя бы счет держать?

ФЕДЧЕНКО: Команда очень волевая. На каком бы они месте не находились, всегда игры с ними очень тяжелыми получаются. С такой командой если только дашь слабину, она этим воспользуется. Очень хорошие ребята есть, которые много лет играют. Если получают мяч, будут идти, биться до конца. На желании, на характере, на опыте. Так что с ними нужно играть жестко и хладнокровно. Не думать, что вот сейчас легко выиграешь 50 очков. Ответственно относиться к каждому пасу, к каждому удару.


На дальней от нас бровке игроку «Енисея-СТМ» врачи оказывают помощь.

ФЕДЧЕНКО: Кто там приболел?

КОРР.: Орлов.

ФЕДЧЕНКО: А, это у него проблема с линзами. Вечно выскакивают, встают не так или еще что-то.


ФЕДЧЕНКО: Вот сейчас хорошая попытка. И индивидуально каждый сыграл, и взаимодействие четкое было. Десятый отдал хорошо, Баранов отдал хорошо, Ботнараш хорошо прорезал, в падении успел отдать Новоселову, а над ним уже было сразу два человека поддержки, и девятый подобрал чистый мяч. «Слава» еще только возвращалась, а тяжело защищаться, когда ты бежишь назад. Завершить было уже делом техники.


ФЕДЧЕНКО: Ну вот, «Слава» тоже… Был штрафной. Команда только что до этого в защите отборолась. Выбей в аут, сыграй коридор – дай передохнуть. Нет, сыграли на шарашку, потеряли мяч, и все 15 человек опять бьются в защите. Нерациональное использование сил.


Остроушко на своем левом краю в очередной раз «раздел» оппонента. Как-то просто у него это получается.

КОРР.: Есть такое ощущение, что Остроушко не очень быстро бежит, но в последний момент как-то на шаге уходит от соперника.

ФЕДЧЕНКО: Это такое впечатление возникает, потому что он сам не маленький. Это вот если Юрка Баранов бежит мелким шагом, то такое ощущение, что он летит. А у Володи широкий шаг. На самом деле, бежит он очень прилично, просто частоты такой нет. Плюс большая семерочная школа, где учат убирать соперника один на один.

«ПАПА НАРУГАЛ. ПРЯМ СИЛЬНО»

В начале второго тайма заменили Антона Рудого. На поле вышел Никита Медков.

КОРР.: Валера, а каково это выходить против команды, в которой ты еще в прошлом году играл.

ФЕДЧЕНКО: Да никак абсолютно. Наоборот, даже подстегивает. Во-первых, у каждого были свои причины сменить команду, все по-разному уходят. Я, например, уходил из «Красного Яра» одним из лидеров. И в «Енисей» пришел не последним человеком. И поэтому в играх против «Яра» мне было что доказывать. А во-вторых, когда ты выходишь на поле, это уже твоя война, твоя работа, твои деньги, все что угодно, и ты не думаешь о том, против кого играешь. Вот, например, в «Славе» у меня много друзей, может быть, после игры кто-то из них будет у меня дома в гостях, но на поле это ничего не значит.


ФЕДЧЕНКО: Папа наругал в перерыве. Прям сильно.

КОРР.: За что? За небрежности?

ФЕДЧЕНКО: И за это тоже. Нет единого целого, не получается. То в одном месте план на игру ломается, то в другом. Хотя вот со стороны вроде – что такого, все равно выиграем. Но в каждой игре нужно поддерживать высокий уровень.


Коридор «Енисея» в пяти метрах.

КОРР.: А вот если СТМ выигрывает такой близкий коридор, защититься от него вообще реально? Ну, если самим не напортачить?

ФЕДЧЕНКО: Тяжело. Защита ведь все равно на один такт отстает. Тем более они не знают куда в коридоре полетит мяч, как им дальше распорядятся.

Ну вот, все. Судья блок дал в моле. Где он его увидел? Это у нас годами наигранная комбинация, ничего такого там быть не должно. Проблема еще ведь в том, что судейство у нас не очень квалифицированное и не идет в ногу со временем. Постоянные свистки, которые убивают динамику игры. Вот сейчас команды играют по 3-4 темпа – и свисток. В Европе нам давали сыграть по 15-20 темпов, по 2-3 минуты подряд было динамики. А это что? Раз вошли – свисток, раз вошли – свисток.

ФЕДЧЕНКО: Да, 15 минут сыграли, никто еще ни одного очка не заработал. Так до 45 может и не дойти. Ой, Дима, Дима. Один брат Архип на прошлой игре все возле зачетки выронил, второй сейчас… Бардак. Вот стоят трое в линию. Кому давать, неизвестно. Бросают, подсовывают. Ой, Папа кого-то наругает на просмотре.

«НЕ БЕЗ ОШИБОК, НО НОРМАЛЬНО»

Бамбри забил очередную реализацию с краю.

ФЕДЧЕНКО: Вот. Показатель?

КОРР.: А как вы зовете зеландца в команде?

ФЕДЧЕНКО: Просто Райан. Да у нас немного людей в команде, которые могут с ним пообщаться. Я, Урушадзе, Коробейников.


Красивая попытка. Баранов отдал резкий и точный пас на Остроушко, и тот ввинтился в зачетку прямо центру.

КОРР.: А здесь что, передача так была хороша или защита ошиблась?

ФЕДЧЕНКО: И то, и другое. Конечно, защита виновата: так не бывает, чтоб пешком в пятиметровой ходили. Но и сыграно как по ноткам.

КОРР.: Матч подходит к концу. Подведем итоги. Игра удалась, прошла так, как рассчитывали?

ФЕДЧЕНКО: Я думаю, эту игру все равно нужно расценивать как тренировочную перед матчами, которые пройдут в конце июня, с «Яром» и Монино. Как видим по счету, нормально сыграли, справились. Сегодня вышло много молодых игроков, вышел новый десятый, который провел всего 2-3 тренировки и не знает еще всех наших комбинаций… Может, и не отлично, и не без ошибок, но нормально.
0
Комментарии (0)