Дмитрий Завидовский: "Сожалеть о чем-то - удел слабых"


Дмитрий Завидовский:

Межсезонье – время знакомства с новыми игроками. Дмитрий Завидовский – новое «старое» лицо. Воспитанник сосновоборской школы хоккея вернулся в «Енисей».

Так уж случилось, что именно Дмитрий Завидовский стал первым новичком красноярского «Енисея». Три года, проведенные в кемеровском «Кузбассе», стали для него неким вызовом. И вот пришла пора возвращаться в родные пенаты.

О ВОЗВРАЩЕНИИ И ПЕРВОЙ ЛИГЕ

- Дмитрий, с возвращением в «Енисей». Кемеровский «Кузбасс» предлагал тебе продлить контракт и остаться в команде?
– Да, у меня было предложение остаться в Кемерово. Но я решил вернуться домой и продолжить свою карьеру в Красноярске. Мне позвонили из «Енисея» еще во время сезона и сделали предложение. Но на тот момент у меня еще был действующий контракт с «Кузбассом», и я попросил подождать. Когда же в конце сезона срок контракта сезона истек, я принял предложение «Енисея».

- Как можешь оценить свой кемеровский этап карьеры?
– Первый год не получился, меня преследовали травмы. Помимо того, что пришел в новый клуб, и нужно было время освоиться, еще навалились болячки. Было тяжело. Второй и третий сезон уже неплохо отыграл. И с ребятами хорошо сыгрался, жаль только, что мы не выиграли золотые медали. У нас была сильная команда, но чемпионство выиграть так и не смогли.

- Ты начинал карьеру игрока в Сосновоборске. Как удалось из первой лиги попасть в красноярский «Енисей»?
– Когда я начинал, то просто играл для своего удовольствия. И когда однажды мне сказали зайти получить зарплату, то был даже удивлен. Помню, пришел домой и долго доказывал маме, что эти деньги не ворованные, а заработанные своим трудом. Затем взрослел, тренировался, и как-то летом наш тренер Владимир Анатольевич Евграфов отвез меня на просмотр в «Енисей». Потренировался с командой мастеров, и Сергей Иванович Ломанов предложил мне остаться в команде.

- В сосновоборском «Торпедо» было немало классных мастеров, которые затем добились серьезных успехов с командами высшей лиги. С кем-то из них было интересно играть?
– Мы начинали играть вместе с Сашей Сапегой. Одногодки и знакомы с детства. Он очень сильный хоккеист. К сожалению, Саше пришлось рано завершить карьеру из-за травмы. Это очень грустно осознавать. Тогда для меня, молодого пацана, любой матч, когда приглашали играть за старших, был суперсобытием. Помню, когда первый раз съездил с отцом на «Енисей» и посмотрел, как играет эта команда, то был просто в восторге от мастерства хоккеистов. Хотелось играть так же. И вот, благодаря упорству и труду, добился этого. В Сосновоборске же было много классных игроков, но не у всех сложилась хоккейная карьера. Вообще же, у нас была очень приличная команда, и были перспективы попасть в «Енисей».

О ВРАГАХ И СБОРНОЙ

- После того как ты закрепился в основном составе «Енисея», вдруг решил сменить клуб и переехать в Кемерово…
– Я не очень хотел бы поднимать эту тему. Как говорится, кто старое помянет – тому глаз вон. На тот момент мне поступило предложение из «Кузбасса», и я дал согласие. Буквально за неделю были оформлены все бумаги, и я оказался в кемеровском клубе. Возможно, это решение было и необдуманным, но я ни о чем не сожалею. Значит, так было нужно, и этот жизненный этап я должен был прожить. Что-то для себя понять. Ведь не так просто для меня было перейти в новый клуб…

- «Енисей» и «Кузбасс» в последние годы – принципиальные соперники. Некоторые болельщики очень болезненно переживают противостояние этих двух клубов.
– Может, для кого-то «Кузбасс» и враг, но я такого не понимаю. Враги были в 1945 году. А хоккей с мячом – это спорт. На поле мы – соперники, а соперника надо всегда уважать. На тот период кемеровский клуб для меня стал родным. Теперь я вернулся в «Енисей» и буду помогать ему, полностью выкладываться и стремиться к победам.

- Дима, ты не жалеешь о том, что в свое время был заигран за сборную Казахстана, а значит – путь в национальную команду России для тебя закрыт?
– Мне кажется, сожалеть о чем-то – это удел слабых. На тот момент я был молод и, быть может, принял решение на эмоциях. Но мы же все совершаем ошибки. С другой стороны, играя на чемпионатах мира за Казахстан, особенно против России или Швеции, получаешь колоссальный опыт. Да, хотелось бы играть за сборную России, но, видимо, мне это было не дано.

- То есть ты предпочел играть за Казахстан, не видя для себя места в сборной России?
– Да. Не было голоса свыше, что ли. Однажды меня вызвали в сборную. На первой же тренировке, после того как мы сыграли 15-20 минут против второй национальной команды, я забил два гола. Но тренеры мне сказали, мол, будешь играть за вторую сборную. Это было неприятно. Только приехал, не сказать, что плохо себя проявил, и вот так сразу…

- А кто в тот момент был главным тренером сборной?
– Фокин. Конечно, я был тогда малоизвестным хоккеистом. Но для меня возможность поиграть в первой команде стала бы, я уверен, неким толчком в развитии. Все ребята после игры меня подбадривали, мол, неплохо отыграл. Ну, а потом пришлось услышать, что я молодой еще, неопытный, и мне не место в первой сборной. Если я не заслуживал места в команде, зачем тогда было приглашать?

Не скажу, что только из-за этого я стал играть за Казахстан. Ведь затем мне никто не мешал хорошо играть, доказывать свое место в сборной. Значит, причина была только во мне.

О КУМИРАХ И КАЗАХСТАНЕ

- Каков сегодняшний уровень сборной Казахстана? Способна команда достичь большего, чем игры за бронзовые медали чемпионата мира?
– Мне кажется, что даже в этом году мы могли выступить лучше, обыграть финнов. Я просто не понимаю, почему им так дико везет в матчах с Казахстаном. Они постоянно забивают нам в дополнительное время. Я считаю, что эту неудачную традицию мы все-таки сломаем. Тем более, следующий чемпионат мира будет проходить в Казахстане.

Россия и Швеция, конечно, очень сильны, и с ними тягаться невероятно сложно, но плох тот солдат, что не мечтает стать генералом. У меня есть большое желание добиться больших побед – и со сборной Казахстана, и с «Енисеем». Хочется золотых медалей.

- В детстве у тебя были кумиры в хоккее с мячом?
– Не буду лукавить, моим кумиром был Сергей Иванович Ломанов. Об этом знали все мои друзья, родители. И когда в детстве меня спрашивали, кем я хочу стать, отвечал, что хочу играть в хоккей с мячом так, как это делает Ломанов. Моего отца всегда восхищал защитник Виктор Шакалин, и он часто ставил его в пример. Однако всегда говорил, что в каждом игроке есть своя изюминка, мол, не ищи себе кумира, а бери от каждого хоккеиста самое лучшее. Тогда мне это было сложно понять. В той плеяде игроков «Енисея» каждый хоккеист был звездой, и хотелось на них равняться, подражать им.

- Какой самый запоминающийся матч на сегодняшний день в твоей карьере? Какой гол считаешь самым важным?
– Ярким моментом для меня был матч «Енисея» с «Родиной» в плей-офф. Мы тогда проиграли в Кирове 2:9, и нужно было сотворить маленькое чудо, отыграть дома восемь мячей. И нам это удалось! С передачи Вани Максимова я забил седьмой мяч, сделав счет 7:0. Этот счет выводил нас в следующий раунд. Тут сразу – и гол, и матч. Эта игра стала одной из самых важных в моей карьере, помню еще, в том матче я сломал зуб.

А еще – на последнем чемпионате мира сборная Казахстана против финнов. И на 17-й минуте я сломал палец, но продолжил играть и забил мяч, сравняв счет. Играл практически одной рукой, вторую не чувствовал. К сожалению, мы уступли, но матч очень запомнился.

О ТЕАТРЕ И АКУНИНЕ

- Помимо спорта чем увлекается в жизни Дмитрий Завидовский?
– Это сложно назвать хобби, но я люблю собираться вместе со своими друзьями. У нас очень теплые отношения. Редко удается собраться, а потому каждая встреча очень ценна.

Люблю ходить в кино и театр. Мне это доставляет большое удовольствие. Советую всем ходить в театр. Это прекрасно. Удалось посмотреть очень много постановок, когда я играл в Кемерово, часто ходил в театры в Красноярске. Недавно ходил на спектакль «Голубая камея» в Музкомедию. Сходите, не пожалеете.

Люблю читать. Прочитал все книги Дэна Брауна, сейчас взялся за Акунина. Хочу всего его произведения прочитать. Прекрасно пишет, у него такое потрясающее воображение. Когда отправляюсь на выезд, всегда беру с собой книгу. Был такой случай в Краснотурьинске. Сижу, читаю. Очень увлекла книга «Охота на изюбря». А меня уже потеряли. Все уже в автобусе. Так зачитался, что чуть не уехали без меня.

- Какие-то интересные истории, связанные с хоккеем, можешь вспомнить?
– Таких было немало. Помню, играл еще в первой лиге. Команда поехала на выезд. На эту игру меня сделали капитаном, и я так ответственно подошел к этому. Давал наставления молодым. Приезжаем на стадион. Наш игрок раскрывает сумку, а у него нет щитков. Я накричал на него, мол, ты бы лучше дома голову оставил. Открываю свою сумку, а у меня самого коньков нет. Мне так стало стыдно. Вместе с ним поехали за потерями в гостиницу. На игру опоздали минут на 10-15.

О КЛЮШКАХ И МЕЧТАХ

- Сколько клюшек за сезон приходится ломать в пылу борьбы?
– Я ломаю немного клюшек. Никогда не замечал за собой, что грубо играю. Клюшки больше ломаются от того, что не выдерживают напряжения игры. Сам же я не любитель их менять. Когда играешь одной, к ней уже привыкаешь, и это удобно. Но штук эдак 15 за сезон все равно приходится выбрасывать.

- Красноярский «Енисей» хотел заполучить в свои ряды шведа Эсплунда, но в последний момент скандинав отказался. Как думаешь, усилил бы легионер «Енисей»…
– Безусловно, Эсплунд нас усилил бы, игрок хорошего уровня. Другое дело, как бы он вписался в стиль «Енисея». Впрочем, этот вопрос, думаю, тренеры бы решили. А то, как он поступил, вдруг разорвав договоренности… Здесь я не волен его осуждать, так как не знаю всех подробностей. Возможно, в последний момент ему предложили лучший контракт, и он сделал выбор в пользу другого клуба. Бог ему судья, и удачи в другом клубе.

- Не обидно, что хоккей с мячом небогатый вид спорта, и представители футбола, баскетбола, хоккея с шайбой зарабатывают в разы больше?
– Обидно не это. Обидно, что хоккей с мячом до сих пор – не олимпийский вид спорта. Ведь это красивая, захватывающая игра. Наш спорт надо развивать, его надо культивировать. Если бы мы получили олимпийский статус, то открылись бы огромные перспективы. Уверен, хоккей с мячом непременно бы украсил Олимпиаду.

А про зарплаты… Один мой друг как-то сказал, мол, выбрал я не тот вид спорта, надо было в шайбу идти. Вовсе нет: я выбрал как раз тот спорт, о котором мечтал.

- Болельщики «Енисея» уже соскучились по золотым медалям. На какое место в предстоящем сезоне может претендовать красноярский клуб?
– Я сам мечтаю выиграть золотую медаль, ведь эта высота мне пока еще не покорялась. У меня был шанс выиграть чемпионство и с «Кузбассом» и с «Енисеем», когда мы играли в финале с «Водником». Пока не получается.

Очень бы хотел, чтоб предстоящий сезон стал золотым! Надеюсь, что каждый игрок «Енисея» этого хочет. Здесь не принято проигрывать, будем играть только на победу. Хочу обратиться к болельщикам. Поддержите нас, и если вдруг где-то будут неудачи, не надо отворачиваться от команды. Если вы когда-то сами хотя бы во дворе играли в футбол или волейбол, то поймете: если не все сразу получается, то это еще не говорит о том, что игроки слабые или не хотят играть. Верьте в команду, ваша поддержка нам очень нужна!
0
ВКонтакте Facebook На сайте 3
Рядовой Собакин: Нельзя осуждать спортсменов,ведь спортивный век так короток.Был ведь этап и в ХсМ Е,когда его покинули не только когорта игроков,но и сам СИЛ с сыном.Осуждать их за это,язык не поворочивается.Да и опускаться ниже определенной планки,себя не уважать! Успехов Енисею !
10.06.2011 в 07:59
Ответить автору
Радован, г. Кемерово: HUNTED, гы! Смешной ты! А Димке - только удачи!!! Запомним его по доброму!
09.06.2011 в 17:37
Ответить автору
HUNTED, г. Красноярск: Кузбасс стал родным??? не верю!слукавил Дима.
Кузбасс был,остаётся и ещё долго останется для нас врагом и главным раздражителем.
Удачи ему в ЕНИСЕЕ и золота!золота!золота! И ОБЯЗАТЕЛЬНО СДЕЛАТЬ ХЕТТРИК В КЕМЕРОВО!! иначе,не простим.......
09.06.2011 в 11:48
Ответить автору

Имя:

Email: для уведомлений о новых комментариях

Популярно сегодня

Хоккей с мячом в Красноярске