Сергей Чупров: "Работаем по всем направлениям"


Сергей Чупров:

Разговор с президентом регбийного клуба «Красный Яр» Сергеем Чупровым назревал давно. Команда сильно изменилась с прошлого года. В лучшую сторону.

«Красный Яр» выиграл Кубок России - 2011, на равных играет против чемпиона России пяти последних лет «ВВА-Подмосковья». В клуб пришли, извините за невольный каламбур, новые новозеландцы, появилась целая группа молодых талантливых красноярских воспитанников и сборная России с семью красноярцами в составе, четверо из которых представляют «Красный Яр», впервые в истории будет играть на Кубке мира. Кроме того, совсем скоро на базе клуба в посёлке Солонцы состоится VII Кубок Главы города Красноярска «Будущие звёзды овального мяча». Это самый представительный детский турнир в России, включённый в официальный календарь Союза регбистов России.

Третье место не для «Красного Яра»

- Сергей Иванович, давайте вначале поговорим о команде мастеров. После завоевания Кубка России в регулярном чемпионате «Красный Яр» занял третье место. Вы довольны?
- Третье место - не место нынешнего «Красного Яра». Результат нас не устраивает, но устраивает игра. Так бывает. Мы могли быть выше, но где-то не повезло, а где-то свою роль сыграли судейские ошибки. Особенно в матчах против «Енисея-СТМ» и «ВВА-Подмосковья». Есть видеозаписи матчей, которые об этом свидетельствуют. Не считаю, что здесь есть чей-то злой умысел, но от этого не легче. Три поражения - и во всех судьи ошибались не в нашу сторону. Игра? По сравнению с прошлым годом наша команда значительно прибавила почти во всех компонентах, именно поэтому я с оптимизмом жду серию плей-офф, где и решится, кто каких медалей достоин.

- Сильные и слабые стороны нынешнего «Яра»?
- Неплохая защита и атака, динамика улучшилась, игра в произвольных схватках, но вот в статических положениях явно не дорабатываем. Много ошибок в коридорах, назначаемых схватках. Отсюда необоснованные потери мяча. В целом игра у команды хорошая, но хотелось бы к октябрю, когда начнётся плей-офф, её значительно усилить.

- В команде много перемен. Пришли новозеландцы, русские парни, в основном составе появились талантливые местные воспитанники. Групповой этап позади, можете кого-нибудь отметить?
- Лидером команды стал Александр Гвоздовский. Он личным примером показывает, как надо играть. Стараются все, но особенно прибавили Андрей Кондаков и Максим Киселёв. Это наши воспитанники. Из легионеров отмечу зрелую игру Глена Грегори, Тома Флеминга и Джона Додда. Осваивается в команде молодой Мартин Бэнкс. Нельзя забывать и о Славе Титика. Молдавский легионер очень помог нам и, надеюсь, ещё поможет.

- «Десятка» Джон Додд производит двоякое впечатление. Вроде бы хорошо ведёт игру. Но как важный матч, обязательно промажет важный штрафной, а то и не один…
- Это психология. Я считаю, Джон - сильнейший в своем амплуа в российском чемпионате. Новозеландец из «Енисея-СТМ» Райан Бамбри - неплохой игрок, но у него только один козырь: стабильно бьёт по воротам. В динамике Джон сильнее, и поле он лучше видит.

- «Красному Яру» предстоят тяжёлые матчи в полуфинале против «ВВА-Подмосковья». В сентябре 13 монинских регбистов уедут на Кубок мира, у «Красного Яра» в сборной четверо. После Кубка мира у кого будет преимущество и в чём?
- Согласен, полуфиналы будут тяжелейшими что для нас, что для ВВА. К сожалению, в этом году плей-офф состоит из двух матчей. На заседании ПРЛ (Профессиональная регбийная лига. - Прим. авт.) я настаивал, чтобы были серии до двух побед. Однако большинством голосов принято решение играть по принципу «дома - в гостях». Третьего решающего матча не будет. Значит, в матчах нельзя ошибаться, ведь каждое очко будет на вес золота. Отсюда и напряжение будет колоссальное: кто совершит меньше ошибок, тот и выиграет. А то, что у «лётчиков» в сборной 13 человек, а у нас четверо, ни о чём не говорит. Они ведь все будут вместе, а наши ключевые игроки пропустят весь этап подготовки, и им придётся заново вливаться в состав. Условия, считаю, равные. Составы сравнивать нет смысла. В плей-офф побеждает тот, кто больше хочет, чья команда проявляет характер, но и нельзя забывать о везении и судьях.. «Красный Яр» хотел, чтобы решающие матчи судили иностранные арбитры. Однако поддержки не получили. ВВА и «Енисей-СТМ» российский судейский корпус устраивает. Почему? Остаётся только догадываться. Но я хочу подчеркнуть: не судьи выигрывают матчи, а регбисты, чего нам и желаю.

- Вас не смущает, что в сборной столько представителей ВВА?
- Это дело тренера. Он отвечает за результат, ему и выбирать игроков. Был главным тренером Владимир Грачёв, он брал больше игроков своего клуба «Красный Яр», возглавлял сборную Александр Первухин, он предпочитал брать в команду регбистов «Енисея-СТМ». Болезнь российских тренеров - тянем своих. Однако это их видение ситуации, и я их не осуждаю. В случае с нынешним тренером сборной - Николаем Нерушем - удивляет только отсутствие двух регбистов, которые своей игрой и карьерой заслужили участие в Кубке мира. Это наш Саша Гвоздовский, один из лучших в своём амплуа, и Виктор Моторин из ВВА. Они с честью прошли весь отборочный цикл и должны были бы быть в сборной России. Не брать их в команду - ошибка.

- В сентябре в чемпионате России - перерыв из-за Кубка мира. Как будет готовиться «Красный Яр» к полуфинальным матчам с «ВВА-Подмосковьем»?
- Команда проведёт несколько спаррингов. В том числе с соперниками из-за рубежа. Сборная знаменитого Кэмбриджского университета намерена сыграть в России четыре матча. У них ведь тоже важный этап подготовки к знаменитому на весь мир спортивному противостоянию Кэмбридж - Оксфорд. Британские регбисты сыграют два матча в Москве и два - в Красноярске. Один - с «Красным Яром», другой - со сборной СФУ. Кроме того, студенты Кэмбриджа примут участие в турнире по регби-7 в Ачинске. Мы пригласим в Красноярск и РК «Новокузнецк», также пробившийся в полуфинал чемпионата России. Два-три матча «Яр» перед полуфиналом обязательно проведёт.

Требуются детские тренеры

- Какие Вы видите перспективы в развитии детского регби и городской СДЮСШОР «Красный Яр» в частности?
- Школа должна расширятся. Нельзя жить, как год или три назад. Охват ребятишек надо сделать шире. Детские тренеры должны искать новые школы, активнее приглашать детей заниматься регби. И, конечно, необходимо улучшиться качество работы детских тренеров. В этом направлении мы работаем. В Красноярск по договору с нашим клубом приезжали специалисты из новозеландской провинции Кэнтербери. Состоялся большой двухнедельный семинар для всех красноярских тренеров. Думаю, что семинар многое дал для наставников молодёжи и тренировочный процесс станет интереснее и более эффективным.

- Многие воспитанники становятся победителями первенств России в составе сборной края. Но когда СДЮСШОР «Красный Яр» выступает отдельной командой, выше второго места ещё не забирались. В чём причина?
- Ничего страшного нет, ведь у нас достаточно молодая спортшкола. Я не согласен, что нет прогресса и результатов. В этом году в составе сборной учащихся Красноярского края восемь воспитанников СДЮСШОР «Красный Яр» стали победителя Спартакиады учащихся России. Причём команды всех регионов были обыграны с разгромным счётом. В том числе сборная Московской области, команда Москвы, а в финале - Пензенской области. В Красноярском крае на финале Спартакиады учащихся России только регбисты завоевали первое место. Больше никто. Наши ребята положили в копилку сборной края 80 очков. Это большой успех, и юным регбистам, и их тренерам был устроен приём у губернатора. А у нас СМИ чуть-чуть проинформировали население об этом - и всё.

- Привыкли?
- Наверное. Когда в прошлом году красноярские регбисты выиграли восемь из восьми первенств России в различных возрастных группах - к этому отнеслись как к должному. Уже не видят в их победах большого события. Существует явный перекос. Представьте, если бы красноярские футболисты или хоккеисты с мячом, баскетболисты, волейболисты выиграли Спартакиаду учащихся России? СМИ раздули бы это до неимоверных размеров. Немного обидно за наших детей. А ведь регби теперь олимпийский вид спорта и в 2016 году, уверен, в составе сборной России на Олимпиаду поедут и наши воспитанники.

- Хочу заступиться за СМИ. Кубок Главы города по регби «Будущие звёзды овального мяча» освещают хорошо. В чём здесь секрет?
- Это самый масштабный детский турнир в России. Грандиозное событие! Таких турниров нигде нет. Всё красочно, на четырёх полях одновременно проводятся матчи. Все команды в новой форме, горящие глаза детей, родителей, упорные матчи. Конечно, мимо никто не пройдёт. Турнир всем нравится. Он очень важен для развития регби не только в Красноярске, но и в России.

В этом году вместо 20 команд будет 24. Это далеко не все желающие. К сожалению, больше команд принять мы не можем. У нас и так перед Кубком Главы города играют отборочный турнир местные красноярские команды. Только восемь лучших команд городской и краевой спортшкол получат право играть в финальной пульке. Остальные шестнадцать участников приедут к нам из других регионов. Ожидаем приезд регбистов Хабаровска, Читы, Кемерово, Новокузнецка, Набережных Челнов, Нижнего Новгорода, команды из Северной Осетии. Ну и, естественно, будут представлены наши ближайшие города-соседи: Абакан, Минусинск, Ачинск, Зеленогорск, Сосновоборск… Кроме того, в рамках Кубка Главы города 10-11 сентября будет проводиться один из этапов чемпионата России по регби-7 среди женских команд. И здесь будет за кого поболеть красноярцам. В чемпионате неплохо выступает наша команда «Красный Яр - СФУ». В конце июля на одном из этапов чемпионата России в Казани наши девушки заняли третье место. Открытие Кубка Главы города и чемпионат России среди женщин пройдут на стадионе «Красный Яр», мальчишки будут играть в Солонцах.
0
Комментарии (0)