Ведь были схватки боевые


Ведь были схватки боевые

Красноярским клубам не впервые приходится выяснять отношения в суперфиналах. Всем любителям регби памятны матчи 2000 и 2001 годов. Тогда фаворитом большинство специалистов считало «Енисей-СТМ», но в драматичных сериях победу одерживал «Красный Яр».

Впрочем, тогда были серии до двух побед. Совсем другая стратегия, чем в серии из двух встреч, когда каждое очко может стать решающим. Но все же опыт финальных игр незабываем и бесценен. Сегодня мы даем слово участникам тех памятных баталий и просим их провести параллели с финалом нынешним.

Олег ШУКАЙЛОВ, игрок «Красного Яра»:
– Тогда наша команда была на взлете, и уже одно только имя «Красного Яра» наводило страх на соперников. Теперь люди как-то отвыкли от мысли, что «Красный Яр» – великая команда. Приходится это заново доказывать и себе, и болельщикам. Считаю, что мы уже многого добились, выйдя в финал и сделав его внутренним красноярским делом. Не думаю, что у «Енисея-СТМ» есть серьезное преимущество перед ответным матчем. Четыре очка для регби – почти ничто. Каких-то кардинальных изменений в нашей игре ждать не стоит, и этот матч со стороны, скорее всего, будет смотреться, как предыдущий. Спиной вперед бегать точно не начнем. Но вот каким-то нюансам обязательно уделим внимание. И вот эти вроде бы мелочи, правильное их использование, могут быть решающим фактором в определении победителя матча.

Игорь НИКОЛАЙЧУК, арбитр, экс-игрок «Красного Яра»:
– Сравнивать те матчи с нынешними сложно. Тогда я был игроком, а сейчас смотрю регби, как простой обыватель (смеется). В тех матчах фаворитом считался «Енисей», плюс там еще политическая составляющая была. Второй матч пройдет на «Локомотиве», он будет для «Енисея-СТМ» домашним стадионом, но исторически ведь это арена «Красного Яра». Именно там мы побеждали в 2000 и 2001 годах. Хотя игроков, помнящих это, в составе немного уже осталось. «Красный Яр» испытывает сейчас, после победы над ВВА, психологический подъем, команда раскрепощена. А «Енисею-СТМ» нужно подтверждать свои амбиции. Я бы не сказал, что заводчане особенно превосходят «Красный Яр» по составу, но вот лавка у них действительно длиннее. Я думаю, открытой игры ждать не стоит, для финала это вообще редкость, последний пример – финал Кубка мира в Новой Зеландии. А вообще, все может решить одна ошибка. Вот в первом матче первым ошибся «Яр», а так ведь почти до конца еще ничего не ясно было.

Алексей КОРОБЕЙНИКОВ, игрок «Енисея-СТМ»:
– Мне больше вспоминаются наши матчи с «Яром» в 2003 году, когда мы стали чемпионами. Тогда у них в составе было четыре южноафриканца, а у нас один. Теперь ситуация схожая: у них четверо новозеландцев, у нас – один. Приятная аналогия. Хотя, конечно, финал всяко может повернуться. На это разные факторы, в том числе неигровые, влияют: судейство, погода… Помню, в 2001 году шел снег, травы не было на стадионах. Сейчас, вроде, погода более благосклонна. Нам нужно быть максимально осторожными. В 2001 году мы выходили на третий решающий матч, будучи уверенными в легкой победе. Нужно не допускать собственных ошибок, бережнее относиться к моментам. И, конечно, включать психологию, потому что финал – это дуэль характеров. На одном мастерстве трудно выиграть.

Сергей НОВОСЕЛОВ, игрок «Енисея-СТМ»:
– Я не очень хорошо помню те суперфиналы. Тогда мы считались фаворитами, но проиграли. Уверен: на этот раз сенсации не случится. Нужно только сыграть в ту игру, в которую мы умеем, четко отыграть все комбинации от статики. Ну, и хотелось бы, чтоб судейство было адекватным, непредвзятым. А то по первому матчу слишком много было вопросов. Скажем, на Кубке мира за «огнетушитель» игрока сразу удаляли, а тут такой же прием Галиновский применил против Баранова – и даже предупреждения не получил. Но в целом я уверен в победе: у нас сейчас, наверное, сильнейший состав за всю историю «Сибтяжмаша».
0
ВКонтакте Facebook На сайте 1
Евгений Кутаков, г. Красноярск: Вообще-то, в 2000-м и, особенно, в 2001 году "Красный Яр" уже был на спаде. Помню, тогда даже Николай Неруш говорил: "Какой смысл проводить суперфинал, когда одна команда ("Енисей-СТМ") на голову сильнее остальных?" Но Владимир Александрович Грачёв доказал, что можно победить более сильнего соперника, за счёт настроя. А чемпионство "Енисей-СТМ" отавоевал не в 2003, а в 2002 году, когда Грачёва отодвинули и доверили подготовку команды Джеймсу Штоффбергу.


29.10.2011 в 03:48
Ответить автору

Имя:

Email: для уведомлений о новых комментариях