Вячеслав Грачев: "Новозеландские болельщики пели нам песни"


Вячеслав Грачев:

Самый возрастной регбист сборной России — о культе регби в Новой Зеландии, о неожиданной отставке главного тренера, о покорении Эвереста в матче с Австралией и о чудесном восстановлении после тяжелой травмы

Сборная России впервые приняла участие в Кубке мира по регби. Прессу читали? Согласны с оценками?
— О чем писали в России, я не знаю, так как вы первый, с кем говорю после прилета. А в Новой Зеландии к нам отнеслись вполне доброжелательно. Говорили, что мы весьма перспективная команда. Отмечали слабости, хвалили за некоторые умения.

Вы занесли три попытки команде Австралии. Говорят, это все равно что забраться на Эверест без снаряжения?
— Трудно, да. Но этот матч как раз и показал наши возможности. Мы вообще очень здорово проводили вторые таймы. На первые нас не хватало, в начале матча постоянно ничего не получалось. Видимо, из-за волнения. А в перерыве приходили в себя. Наш тренер Николай Неруш перед вторым таймом с австралийцами сказал: «Да что же вы дрожите? Против вас играют такие же люди».

По телевизору казалось, что наша сборная не очень жесткая. На сборную Италии или США страшно смотреть. Лица такие, что отвернуться хочется. А на вас — не страшно. Или это любительский взгляд на регби?
— Нет, вы правы. Действительно мы были самыми мягкими на турнире. Это один из моментов, которые нам надо нарабатывать. Не знаю только как. Сырым мясом кормить, наверное, или еще что- нибудь подобное.

После заключительного матча главный тренер Николай Неруш подал в отставку. Объяснил, почему?
— Он объявил о ней перед игрой с австралийцами. На установке сказал, что последний раз выводит нашу команду на поле. Для меня это стало неожиданностью. В России нет сильней специалиста, и все успехи последних лет связаны с ним. Но я не стал лезть с расспросами, выяснять причины. Когда-нибудь тренер сам все объяснит.

Плохо, что мы всем проигрывали достаточно крупно.
— Это было ожидаемо. Не можем мы пока на равных конкурировать с элитными сборными. Надо очень много трудиться, чтобы достичь такого уровня и играть на равных с ведущими командами мира.

Кубок мира превосходит по уровню и организации другие турниры?
— Да. Тут никаких сомнений. Все отработано, все по графику. При этом мы очень много встречались с болельщиками, ездили на всякие мероприятия.

Отказаться было нельзя?
— Да кто же от этого отказывается?! Мы же побывали на празднике! Не знаю, как вам передать свои ощущения. Вот мы прилетаем в Новую Зеландию — и нас встречают в аэропорту местные болельщики. Они нас знать не знают и о России, может быть, не знают ничего. Но они пришли встретить нас, ведь мы приехали к ним в гости, на Кубок мира. И везде улыбки, песни поют, говорят приятные слова.

Что пели?
— Хаки свои. Вообще вокруг была поразительная доброжелательность, нам везде оказывали почтение. А ведь мы, в сущности, ничего не добились.

В России когда-нибудь будет такое отношение к регбистам?
— Не знаю, не знаю… На нас мало обращают внимания. Если власти решат поддержать регби, то, может быть, и появится интерес.

А наши болельщики вас поддерживали?
— Друзья звонили постоянно. Особенно из французского города, где я живу. За меня волновались, болели. Даже несмотря на то что мы проиграли во всех матчах, никто не ругал.

Вы поехали на турнир после серьезной травмы колена. Честно говоря, никто не понимал, как вы восстановились.
— Что тут сказать… Любовь к регби делает чудеса. Конечно, колено уже никогда не будет прежним. И теперь мне надо уделять ему больше внимания. До матча занимаюсь им час-полтора. Но никаких проблем в игре не было.

Как вам Новая Зеландия?
— Прекрасная страна. Она не похожа ни на одну из тех, где я был. Природа красивая. Нас возили к океану, мы наблюдали за дельфинами, рыбами. Но вообще я бы не сказал, что совсем уж другой мир. Люди такие же, цены в магазинах тоже обычные.

И культ регби.
— Это — да. Регби там больше чем религия. Привез с собой кучу сувениров, и все они так или иначе связаны с игрой.
0
ВКонтакте Facebook На сайте 1
Жорик Вартанов: Низкий Поклон Славе Грачеву,воспитаннику СТМ ! Для сб. России,находяшейся в конце третьего десятка мирового рейтинга - это просто великолепный результат ! 6 (или 8) попыток в город своих титулованных противников - это просто блестяще !
01.11.2011 в 07:38
Ответить автору

Имя:

Email: для уведомлений о новых комментариях

Популярно сегодня

Регби в Красноярске