Возвращение золота


Возвращение золота

Свершилось! «Енисей-СТМ» – чемпион России! Спустя шесть лет.

Финал получился. Это стало очевидным еще до стартового свистка Андрея Бачурина. Трибуны стадиона «Локомотив» были практически заполнены. Народ снова пошел на регби. Это уже победа. И никакое Монино ни за что не собрало бы такую аудиторию. Сие под силу только красноярскому дерби. А когда трибуны полны, регби не может быть плохим.

Всю неделю перед решающим матчем было тревожно. Погода куксилась нудным дождем, грозясь испортить финал. А в ночь на воскресенье расщедрилась на снежок. Отдадим должное работникам «Локомотива»: они успели убрать снег с поля до того, как он начал таять, и поле оказалось вполне приличного качества.

«Енисей-СТМ» (Красноярск) – «Красный Яр» (Красноярск) – 21:15 (9:9).
Ход матча: 0:3 – Додд (5, штрафной), 3:3 – Бамбри (23, штрафной), 3:6 – Додд (26, штрафной), 6:6 – Бамбри (29, штрафной), 9:6 – Бамбри (35, штрафной), 9:9 – Додд (36, дроп-гол), 14:9 – Темнов (58, попытка), 16:9 – Бамбри (58, реализация), 16:12 – Додд (72, штрафной), 16:15 – Додд (77, штрафной), 21:15 – Речнев (80, попытка).

Уже в первой атаке «Енисею-СТМ» едва не удалась операция «шок и трепет». Остроушко прорвался по своему краю, отдал идеальный пас Речневу, перед которым открылся свободный путь к зачетке соперника. Но Ярослав, похоже, не поверил в близкую удачу и, вместо того чтобы ринуться к заветной цели, отдал какой-то судорожный пас. Случись эта попытка, весь сценарий игры был бы переписан уже на первых минутах. «Яру» бы пришлось немедленно что-то придумывать, «Енисею» реагировать в ответ… А так первые двадцать минут получились достаточно осторожными.

«Яр» вышел вперед после штрафного Додда почти с бровки. «Енисей» получил возможность пробить с более удобной позиции после прорыва Рудого. Бамбри, естественно, был точен. «Красный Яр» еще раз вышел вперед, снова со штрафного. Затем несколько красивых атак провел «Енисей-СТМ». У заводчан здорово получалась игра от коридоров – быстрая, размашистая, с переводом мяча по всему фронту атаки. Яровцы дважды прерывали наступление соперника нарушениями, и Бамбри вывел сибмашевцев вперед.

Причем штрафные в этих атаках казались наименьшим злом для «Красного Яра». Впрочем, левый берег недолго отставал в счете: Додд идеально пробил дроп. В самой концовке тайма «Енисей-СТМ» получил право на коридор в пяти метрах. Минуты две заводчане давили соперника на самой линии. Яровцев спас Маковецкий, захвативший Симпликевича так, что тот выронил мяч, когда казалось, что попытка неизбежна. Что ж, игра в первом тайме получилась вполне себе веселая. Прошла она с преимуществом «Енисея-СТМ», но счет-то на табло был равным, интрига сохранялась.

В перерыве матча корреспондент «Енисея-СТМ» обсудил матч с известным красноярским тренером Валерием Багдасаровым:

– Финал есть финал. Поначалу команды боялись идти вперед, старались отыграть территорию и дождаться ошибки соперника. А вот во второй половине тайма «Енисей» взял инициативу. В частности, мы видели многоходовку практически в пятиметровой зоне. Мне кажется, «Енисей» сразу мог начать играть в таком ключе. И если он не начнет во втором тайме действовать так активно, как он может, игра может оказаться непредсказуемой. А начнет – все будет ясно, мне кажется.

- А что нужно сделать «Красному Яру»? Ведь по сумме двух встреч он пока уступает.
– «Красному Яру» нужно играть в свою игру. Создавать преимущество за счет скорости. Он может так играть, в частности, в матче с ВВА временами получалось.

- Но чтобы так играть, нужно иметь мяч, а его у «Яра» очень мало.
– Да есть у него мяч. Просто все играется вперед ногой. Почему бы не начать атаку с середины поля, с десяти метров до середины.

- Какие предполагаете изменения в составах?
- Первухин, наверное, как и в прошлый раз, выпустит Щербаня, а Баранова передвинет внутрь. И выпустит четырех свежих нападающих.

- Что нужно в ответ предпринять Николаеву?
– Николаеву сложно. У него нет в запасе нападающих, равноценных тем, каких может выставить Первухин.

- Ну, и ваш прогноз?
– Если «Сибтяжмаш» продолжит смело идти вперед, несмотря на ошибки не отступать от атакующей игры, то выиграет. Если продолжатся такие качели, всякое
может случиться.

Однако же в первые минуты второго тайма команды не бросились вперед сломя голову. Снова было много игры ногой, борьбы за инициативу, прощупывания соперника. Первым активизировался «Енисей», заработал штрафной, но Бамбри с центральной линии недобил до ворот.

Кстати, с той же позиции в первом тайме бил и Додд, но и ему силы удара не хватило. Затем был уже яровский штрафной. Гвоздовский быстро разыграл мяч и дотащил его до 5 метров, но перспективная атака завершилась нарушением.

А затем «Енисей» занес, по сути, решающую попытку. Эпизод начался с высокой свечки Баранова. Яровец не поймал мяч, он достался заводчанам. Пришлось ценой нарушения ликвидировать эту стихийную атаку. Прихрамывающий Бамбри не стал бить по воротам из вполне выгодной позиции, а выбил мяч в аут. Это оказалось еще лучшим вариантом для «Енисея». Выиграли коридор, схватка победительно затащила мяч в зачетку. Образцовая реализация «стандартного положения».

Сразу вслед за этим «Енисей» произвел 5 замен подряд. Свежая сибмашевская схватка зримо начала переталкивать оппонентов. Тем более непонятно, откуда у «Яра» нашлись силы на финальный штурм. Может быть, несколько сумбурно, на одной голой злости, яровцы понеслись вперед, отбросили соперника на его половину. Посредством штрафных сократили счет до минимума. Заключительную атаку начинали из своих 22 метров. Трудоемкое дело закончилось ошибкой, которую использовал Речнев, поставив точку и в матче, и во всем турнире.

«Енисей-СТМ» – чемпион! «Красный Яр» – серебряный призер. Красноярск – главный регбийный город страны.
0
ВКонтакте Facebook На сайте

Имя:

Email: для уведомлений о новых комментариях