Полпути до высшей лиги


Полпути до высшей лиги

Женская футбольная команда «Енисей» добилась первых успехов. Но это лишь начало большого пути…

Женский футбол в Красноярске имеет славные традиции. Некогда «Сибирячка» выступала в элитном дивизионе. И даже когда в регионе не было команды мастеров, красноярские девчонки находили путь в лучшие команды страны.

В этом году команда мастеров была возрождена – под эгидой футбольного клуба «Енисей», с таким же речным названием. Девушки убедительно выиграли зону «Сибирь», а в финальном турнире первой лиги добрались до бронзовых медалей. Здесь отметим, что по ходу этого самого турнира красноярские футболистки не проиграли в основное время ни одного матча. Лишь в полуфинале уступили будущему победителю первой лиги – «Чертаново» – в серии пенальти.

Всего в турнире первой лиги принимали участие 40 команд (в финальном турнире – 12). Третьи из сорока на первом же году жизни – завидный результат, не так ли?

О том, как этого удалось добиться и что ждет женский красноярский футбол в ближайшем будущем, мы беседуем с главным тренером «Енисея» Владимиром Антоновым.

Вот то, что команда с ходу сумела занять третье место в первой лиге, о чем говорит: уровень лиги таков, что дебютант может так запросто на высокое место претендовать? Или в нашем крае сохранилась какая-то база, на основе которой можно было сразу создать хорошую команду?

– Футбольному руководству края удалось сохранить в регионе немало талантливых девочек. В основном, это студентки СФУ, которые участвовали в первенстве по мини-футболу среди вузов. Вот на этой основе и была создана команда, которая в этом году приняла старт в первой лиге чемпионата России.

Расскажите, где вы работали прежде, как очутились в Красноярске?

– В женском футболе я работаю с 2004 года. Первая команда, которую я принял, – это «Россиянка» из Московской области, ныне флагман женского футбола в России. В последующие годы работал в системе РФС, возглавлял женскую юношескую сборную до 17 лет. По приглашению Владимира Евтушенко приехал в Красноярск, познакомился, и с сентября – я в штате футбольного клуба «Енисей».

Чем привлекло предложение Красноярска?

– Губернатором поставлена задача: сделать женский футбол одним из базовых видов спорта. Задача серьезная, задача интересная. А интересные задачи и решать интересно.

На финальный турнир в Омске не страшно было ехать? В зоне вы играли всего с тремя соперниками, а там вам предстояло сыграть семь матчей с семью разными командами.

– Мне приходилось много ездить по России, я посещал матчи и тренировки очень многих клубов, так что вполне представляю уровень футбола и в высшей, и в первой лиге. И когда я принимал команду, у меня было четкое понимание, что игроки, собранные здесь, способны добиться высоких результатов. В этом году была поставлена задача: занять место в первойтройке. мы ее выполнили. На следующий год стоит задача: ни много ни мало – выход в высшую лигу. Мы ее решим.

Что-то в Омске не получилось?

– Не получилось самое главное – обыграть футбольный клуб «Чертаново». в полуфинале мы им уступили по пенальти.

Насколько я знаю, «Чертаново» – клуб с очень серьезной школой.

– Да, возможно, единственный в своем роде в России. Там четко выстроена пирамида: школа «Чертаново» – команда мастеров первого дивизиона «Чертаново» – команда высшей лиги ШВСМ «Измайлово». Со временем и мы должны прийти к такой структуре.

Красноярск всегда поставлял кадры в сильнейшие команды страны. Нет опасения, что у так ярко проявившего себя «Енисея» переманят всех лидеров?

– Конечно, опасаюсь. После Омска полкоманды – на карандаше у клубов высшей лиги. Но наша задача – не только сохранить костяк команды, но и вернуть девочек, которые раньше уехали из Красноярска. Сейчас ведем переговоры, чтобы они вернулись и представляли уже свой дом, свою родину. У руля команды стоят серьезные люди, которые если поставили задачу, то они ее решают. Раньше не было такой организации дела. Было, так скажем, любительское отношение. Сейчас у нас девочки получают зарплату, приезжим клуб предоставляет жилье. Есть база, от которой можно отталкиваться.

А сейчас в команде какое соотношение своих и приглашенных?

– Команда базируется исключительно на игроках сибирского региона.

Разрыв между клубами высшей и первой лиги слишком велик? Там ведь легионеры, шведки всякие…

– С точки зрения материально-технической базы – да, с точки зрения подхода к работе – тоже да. Но это же надо все приводить в порядок.

А с точки зрения уровня игры?

– Уровень игры не так уж сильно разнится. Даже если те же шведки, о которых вы говорите, выше с точки зрения мастерства, то это компенсируется желанием, настроем.
Чтобы быть конкурентоспособными, нам нужен еще год. Для того чтобы не только закрепить наработанное за последние полгода, но и точечно усилить команду.

Кого-то из игроков нынешней команды можете выделить?

– Прежде всего, это оборона, основа любой команды. Ее составляют наши красноярские девочки – Анциферова Марина, Володина Лена, Глазкова Анжела, Диюн Анастасия. Вот оплот нашей команды.

На турнире в Омске лучшим бомбардиром стала Валентина Жукова…

– Эта девочка не просто так выстрелила на финале. Она на протяжении всего сезона является лидером в группе нападения, выиграла гонку бомбардиров в зоне «Си-
бирь». И, забив в Омске семь голов, она лишь подтвердила свое лидерство.

Вы наверняка смотрели краевые соревнования. Это серьезный кадровый ресурс?

– Я могу судить вот с какой позиции. На сегодняшний день пять человек из сибирского региона являются кандидатами в юношеские и юниорские сборные страны. Это
же о чем-то говорит.

0
Комментарии (0)