Александр Попов: "Верю только в лучшее"


Рекордсмен мира Александр Попов о тех, на кого надеется, и тех, кого простил

Александр Попов:

Александр Попов – самый именитый из красноярских штангистов. Он должен был стать олимпийским чемпионом, но вмешалась судьба. Впрочем, разговор с ним начался с совсем другой темы.

Александр Борисович, в прошедшее воскресенье в Санкт-Петербурге завершился Кубок России по тяжелой атлетике. Как можете оценить выступление красноярских штангистов?

– Наш край был представлен тремя мужчинами и тремя женщинами. Это, конечно, не полный состав, который могли заявить (8 мужчин + 7 женщин), но пока будем довольствоваться малым. Тем более, что Анастасия Бегунова, Александра Федорова и Михаил Середа завоевали бронзовые медали Кубка. Правда, в этих соревнованиях не принимали участие многие спортсмены основой сборной команды России. Это связано с тем, что месяц назад во Франции завершился чемпионат мира, поэтому тренеры дали возможность отдохнуть некоторым ведущим спортсменам. Но этот факт ни в коем случае не принижает достижений красноярских атлетов, выступление которых можно оценить на оценку «отлично».

В 1988 году вы установили мировой рекорд, зафиксировав в толчке 242,5 кг! Какие воспоминания остались от того выдающегося выступления?

– Знаете, когда на протяжении нескольких лет тандем «тренер-спортсмен» трудится не покладая рук, то рекорды получаются, ну если так можно сказать, сами собой! Я особенно и не волновался даже в тот момент… Просто выходил на помост и делал то, к чему так долго стремился. Было здорово видеть полный зал, который стоя тебе аплодирует. На душе было приятно от того, что долгие годы тренировок не прошли даром. Спортивное счастье – вот как можно описать то, что я тогда испытывал!

В настоящее время мировые рекорды оцениваются в 50 тысяч долларов, а сколько денег получили тогда вы?

– Да нисколько (смеется)! Чистая правда – нисколечко! Хотя знаю, что на то время мировойрекорд оценивался госкомспортом в 750 рублей. Но денег за свой рекорд я так и не увидел. Да и, если честно, моральное удовлетворение – выше любых материальных ценностей! Тем более, насколько я знаю, мой результат был занесен в книгу рекордов Гиннесса, что уже само по себе является огромной оценкой со стороны мировой общественности.

А что случилось на Олимпийских играх в Сеуле? Почему вы выступали в более тяжелой весовой категории?

– Просто чиновникам от спорта не впервой ломать судьбы спортсменов… Я говорю это без душевных обид. Давно простил людей, которые обманом и ложью вынудили меня выступить в другой весовой категории. Поясню, я уже был в комнате для взвешивания и практически стоял на весах, когда ко мне подбежал старший тренер сборной СССР и отозвал для разговора. Стал объяснять мне, что я могу «погореть» на допингпробах и что необходимо, мол, заявиться в другую категорию… На тех играх вся сборная Болгарии была снята с соревнований за употребление запрещенных препаратов, и волнения передавались всем атлетам, в том числе и мне… Это уже сейчас я понимаю, что надо было отказаться и, не боясь ничего, вставать на весы и выступать в своей «сотке» (весовая категория до 100 кг – прим. ред.) Но рядом не было Владимира Константиновича, моего личного тренера, ему не успели оформить визу для поездки на Олимпиаду, а следовательно, и советом помочь было некому… Таким образом, я оказался в категории до 110 кг с моим другом и товарищем Леней Тараненко. Но эмоциональные силы были практически на нуле. Мне хватило сил перебороть обиды и выйти на помост, вот только штангу поднимал уже не я, а моя тень… Запас психологических возможностей остался там, в комнате для взвешивания… И в итоге я сумел стать лишь четвертым.

Так получается, что ваше выступление – своего рода спортивная драма, развернувшаяся в самый разгар Олимпиады?

– Подобные драмы происходят и сейчас. Ведь только после выступления я смог собрать все кусочки головоломки. Вместо меня в «сотке» выступал Паша Кузнецов, а его отец был тогда одним из тренеров сборной. Моему тренеру не дали возможности ехать со мной. Пазлы – собрались… А получившаяся картина называется беспределом! К сожалению, беспредел продолжается и по сей день. Сильнейших спортсменов вдруг меняют на более выгодных или на тех атлетов, кто больше заплатил! Я думаю, что
читатели газеты сами смогут найти много тому примеров.

Александр Борисович, а как обстоят дела с настоящим, вы ведь работаете тренером в СДЮСШОР по тяжелой атлетике? Есть ли перспективные спортсмены, нет ли тех самых препятствий, о которых шла речь выше?

– Тренером по тяжелой атлетике я работаю уже давно. Передавать свой опыт – это очень сложное дело, но стараюсь как могу. Мой воспитанник Кирилл Никифоров становился серебряным призером Кубка России. Жаль, что из-за финансовых проблем он уже покинул большой спорт. В настоящий момент готовлю ребятишек начальных групп. Что касается более высоких спортивных результатов, то надеюсь на братьев Горячкиных – Михаила и Леонида. Михаил стал вторым на чемпионате края в весовой категории до 69 кг. Брат не отстает, хотя и младше, он уже занял четвертое место на крае в весе до 62 кг. Вот только учеба забирает много времени у Миши, но ученье – это свет! (улыбается). Поэтому рассчитываем на то, чего точно сможем достичь, а там… Сейчас руководству школы предлагают освободить зал «Олимп», который находится во Дворце спорта имени Ярыгина, и переехать в совершенно неподготовленный и неприспособленный для занятий тяжелой атлетикой ДК «Энергетик», больше известный в народе как ДК КрасТЭЦ, а это уже настораживает. И все же верю только в лучшее!


0
ВКонтакте Facebook На сайте 2
Эдуард: Да только в 1988 году в 110 выиграл Захаревич.
11.12.2015 в 14:14
Ответить автору
КИРИЛЛ, г. КРАСНОЯРСК: Я ВЕРНУЛСЯ НАДЕЮСЬ ЕЩЕ НЕ ОДНИ СОРЕВНОВАНИЯ И РЕКОРДЫ ПОБЬЕМ)))))
26.04.2012 в 13:38
Ответить автору

Имя:

Email: для уведомлений о новых комментариях

Читайте также: