Мария Попова: "Знакомство с Красноярском началось с сала"


Мария Попова:

Одна из главных «виновниц» перехода «Юности» в суперлигу поведала о своих родителях, питомцах, подвигах и вкусовых пристрастиях.

Девятый номер «Юности» Мария Попова с первых же игр влюбила в себя местную публику. Во многом благодаря усилиям этой доигровщицы красноярская команда вырывала важнейшие победы в почти безнадежных матчах. Тяжелые подачи, уверенный прием и мощная игра у края сетки – Машины козыри. И многим из нас хотелось бы, чтоб она осталась в городе на Енисее. Сама волейболистка дает сейчас 80% на то, что продолжит карьеру именно в «Юности». От «игры в азбуку» Мария отказываться не стала.

АВТОМОБИЛЬ

Я очень люблю машины. Это скорость, адреналин. Мне постоянно приходится ездить – на тренировки, в магазины, на отдых. Второй год за рулем и без машины себя уже не представляю. Сейчас у меня «Мазда», еще и красного цвета, чему я очень рада. В будущем хочу себе большую машину. Такую жесткую! Но пока это скорее мечта.

БАНЯ

Баня хорошо расслабляет. Бывает, что после напряженных игровых туров просыпаешься, и мышцы сводит. А после бани – как заново родился. Правда, сейчас я туда хожу не так часто, как раньше.

ВОЛЕЙБОЛ

Этот вид спорта занимает 70% моей жизни, если не больше. В школе, где я училась, была секция, и меня туда позвали. Мне понравились занятия, сам коллектив, и пошло-поехало. А в конце десятого класса я уже получила приглашение из Уфы. Что будет по окончании волейбольной карьеры, пока не думала. Может, в домохозяйки подамся (хитро улыбается).

ГОРОДА

Они постоянно меняются. Я, наверное, уже по всей России проехала. По большим городам – точно. Жаль только, что экскурсии по ним устраивать не получается. Приходится ограничиваться залами да гостиницами. Но все равно нравится. Насчет поселков и сел ничего не могу сказать. Видимо, я пробитая горожанка.

ДОМ

У меня дома всегда хорошо, уютно. Несмотря на то что в Красноярске, как и до этого в Уфе, я живу на съемной квартире. Люблю побыть одна. На волейболе всегда много народу, а дома можно расслабиться. Просто отстраняюсь от всего и отдыхаю в своей уютной конуре.

ЕДА

Люблю не только есть, но и готовить, особенно для своего молодого человека. Хорошо у меня получается борщ, и главное, чтобы в нем был чеснок. Мясо тоже люблю. А вообще вкусовых пристрастий у меня нет. Я ем все. И, к счастью, не толстею. Думаю, это скорее природное, нежели результат занятий волейболом. Мой организм уже привык к нагрузкам. Но если будешь целыми днями лежать на диване и только есть, тогда…

ЖЕКА

Это мой кот. Он же – Джон, Евгений. Очень красивый мальчик, британец. Пока ему всего-то чуть больше года. Жека является неотъемлемой составляющей моего уютного дома. Он всегда встречает меня, когда я возвращаюсь. Помогает снимать стресс. Если куда-то уезжаю, с Джоном всегда кто-нибудь сидит, я его одного не оставляю надолго. Кстати, недавно он такое учудил! Я оставила его в машине, а он каким-то образом открыл окошко и сбежал. Мы два часа его искали. Пришлось ехать домой. Там я взяла его любимую игрушку – шарик – и вернулась обратно. Начала греметь этим шариком, и Жека откуда-то вылез, мявкнул. Он был уже не белый, а весь черный, грязный. С тех пор больше не проказничал.

ЗВЕЗДА

Никогда не считала себя звездным игроком. И надеюсь, что никогда такую болезнь не подхвачу. Не люблю людей, у которых немножко что-то получилось, и они сразу же меняются, задирают голову. Конечно, мне приятно, что болельщики хвалят меня, поддерживают. Но волейбол – игра командная, и в одиночку я ничего бы не смогла добиться.

ИРИНА

Так зовут мою маму. Она всегда переживает за меня. Постоянно звонит, хотя знает, что у меня дела, тренировки. Как и папа, она следит в Интернете за нашими выступлениями и радуется каждой победе. Без мамы, без ее поддержки, я бы никуда не пробилась.

КРАСНОЯРСК

Этот город мне очень понравился, как только я сюда приехала. Особенно люблю проспект Мира с его необычным ландшафтом, украшениями. В Уфе, например, такого нет. Выделю также огромные мосты и Енисей. Пока я еще не очень хорошо знаю Красноярск, езжу на машине, стараюсь узнавать новые места. А еще слышала по радио, что не так давно население города перевалило за миллион.

ЛЮБОВЬ

Она должна быть всегда. Мне повезло: у меня любовь есть. Она нужна для счастья, умиротворения. Без нее вообще никак. А с ней, наоборот, все получается. Для меня любовь – сильный наркотик, от которого аж разрывает. Но это полезный наркотик. Его вредность лишь в том, что иногда отдаешься своему молодому человеку полностью и уже ничего вокруг себя не видишь.

МУЗЫКА

В самолете, в поезде, в машине, дома – я всегда с плеером, в наушниках. И даже по телевизору больше люблю музыкальные каналы. Но любимых исполнителей у меня нет. Могу спокойно включить радио и довольствоваться тем, что там играет. Главное, чтобы музыка в моей жизни просто присутствовала. Она поднимает настроение.

НОГА

У меня в одно время была травма ноги. Три раза подряд я рвала связки колена и всерьез боялась, что придется завершить карьеру. В третий раз это было так: я только-только восстановилась после операции, меня поставили в состав, и чуть ли не первый же мяч доставил мне кучу проблем – снова травма. Тогда меня терзали мысли, уходить или мучиться дальше. Но тренер отговорил меня от ухода. И с тех пор, слава богу, нога уже не беспокоит.

ОКЕАН

Очень сильно хочу на океан, на его побережье. Конечно, не на Северный Ледовитый, а на какой-нибудь теплый. На морях уже много раз была, а потому меня манит океан. Говорят, там и климат, и вода, и песок сильно отличаются от морских.

ПРИЕМ

Это очень важный и сложный элемент в волейболе. У меня он не всегда получается, но я стараюсь. Многие учат тому, что при приеме важно сесть пониже, руки чтобы прямые были. Но я считаю, что самое важное – это чувство мяча. Если оно есть, то примешь мяч даже стоя на прямых ногах.

РИСК

Кто не рискует, тот не пьет шампанское. Соглашусь с этим. Но риск должен быть оправданным. Я частенько рискую в играх, многое делаю по-своему. Пускай что-то не получится разок-другой, зато потом десять раз будет нормально.

САЛО

У меня есть очень хорошие знакомые в Красноярске. И когда я впервые приехала сюда, они накормили меня салом. Да еще таким вкусным, соленым, настоящим. Не знаю, по какому рецепту его делали, но я прямо влюбилась в это сало. Оно мне сильно запомнилось. Как закуска под коньячок очень хорошо тогда шло. Шкварки с картошкой я тоже обожаю. Возможно, как-то сказываются украинские корни, ведь у меня папа родом оттуда. Сало в шоколаде? Нет, такое не хочу пробовать. И «Голубое сало» Сорокина не читала, уж извините.

ТЕЛЕФОН

При помощи этой вещи мы общаемся с людьми из разных городов, что значительно облегчает нам жизнь. Лет десять назад такого не было. Я помню, когда приехала в Уфу, у нас на первом этаже был телефонный аппарат, куда надо было монеты кидать. По нему я с мамой и разговаривала постоянно. Напрягает, когда со связью проблемы. Сейчас я живу в новом микрорайоне Красноярска, и там очень плохая связь.

УфА

В этом городе я прожила девять лет. Там очень много зелени, деревьев всяких. И хотя мои родители живут в Оренбурге, своим домом я считаю именно Уфу. У меня там куча друзей, да и сам город я знаю вдоль и поперек. А вот к Красноярску еще только привыкаю. Но уже могу сказать, что он намного развитее, чем Уфа, которая, казалось бы, ближе к Москве расположена.

ФОТОГРАФИЯ

У меня есть профессиональный фотоаппарат. Я очень люблю фотографировать. Но на снимках меня, соответственно, почти не бывает. В планах на будущее – пойти на специальные курсы и научиться этому ремеслу более серьезно.

ХРЮША

Очень прикольный свин. Из героев той детской передачи он мне больше всех нравился. Наглый, лысый, ушастый. В детстве Хрюша всегда мне спокойной ночи желал.

ЦВЕТЫ

Для меня это лучший подарок. Цветы – знак внимания. Больше всего люблю розы, особенно кустовые, розовые такие. Если кто-то передо мной провинится, но потом подарит большой букет роз, то я этого человека обязательно прощу. Обидно только, что мой кот постоянно скидывает цветы со стола.

ЧИБИС

Так меня называет мой молодой человек. Когда я за рулем что-то не так сделаю, сверну куда-нибудь не туда, он мне говорит: «Ну ты чибис!» А потом успокаивает: «Но так-то ты хорошо ездишь». В общем, садясь в машину, я превращаюсь в чибиса (смеется).

ШОКОЛАД

Я сладкоежка. И без шоколада мне пришлось бы тяжко. Это, как известно, женская слабость. Перед игрой или тренировкой у меня чуть ли не традиция – съесть плитку шоколада. Причем там обязательно должен быть фундук. Дома тоже всегда имеются сладкие запасы.

ЩЕНОК

Когда я училась в девятом классе, то однажды увидела на улице маленького щенка. Он весь трясся от холода, и я решила забрать его домой. Отогрела, накормила, но он начал бегать за нашимикотами, которых у нас тогда было двое. И мне пришлось его куда-то пристраивать, пока родители не вернулись с работы. В итоге я отдала щенка знакомой девочке. Кстати, он меня не забыл и всегда радовался, когда мы случайно встречались на улице.

ЭТИКА

Мне свойственны хорошие манеры, и при родственниках я себя правильно веду. Родители мои даже не знают, что я умею материться. В компании друзей веду себя более раскованно. А если меня разозлить, тогда вообще могу не по этике отчитать. Больше всего не люблю, когда люди врут.

ЮРИЙ

А это уже моего папы имя. Он сейчас на пенсии, садом занимается. У него золотые руки, он может сделать по дому абсолютно все. А еще мой папа – совершенно бесконфликтный, добрый человек. Кстати, они с мамой очень спортивные, даже в волейбол играли как любители.

ЯЗЫК

Умею разговаривать по-английски. Но хочу поднять языковое мастерство, чтобы свободно общаться и чувствовать себя комфортно за рубежом. Я люблю путешествовать. А без знаний языка в чужой стране проблем не оберешься.
0
ВКонтакте Facebook На сайте

Имя:

Email: для уведомлений о новых комментариях

Популярно сегодня

Волейбол в Красноярске