Александр Первухин: "Нам не хватает конкуренции"


Александр Первухин:

Главный тренер чемпионов России-2012 рассказывает о том, как сложилось это чемпионство.

Александр Первухин редко бывает полностью доволен игрой своей команды. Даже в победных матчах. Но второй финальный поединок у «Енисея-СТМ» получился таким, что своей командой тренер может только гордиться.

- Александр Юрьевич, вот два финальных матча. В одном –  ничья при большом преимуществе «Енисея», во втором – разгром, которого все-таки никто не ожидал. Какой из этих результатов закономерный? В каком матче был настоящий «Енисей-СТМ»?
– Есть общие моменты, из которых и нужно исходить. А есть специфика отдельно взятого матча. На результат первого матча повлияли три вещи. Погода –  раз. Непривычное судейство – два. И главное – тот психологический эффект, который на нашу команду оказала крупная победа «Красного Яра» над ВВА. Хотя мы в течение недели разбирали этот матч и убеждали игроков, что это не «Красный Яр» так силен, хотя он, конечно, в той игре поймал кураж. А причина такого крупного счета в безобразной игре Монино в защите. Но, видимо, не сумели игроков убедить, и в этой ситуации мы сыграли самый плохой, самый провальный матч в сезоне. Там было 23 потери. Но это стало определенным плюсом перед вторым матчем. Перед ним мы сделали нарезку лучших моментов сезона –  попыток, просто хороших атак. Фильм минут на 15. Показали его и фрагменты предыдущей игры. И задали тот же вопрос, что ты сейчас: где мы настоящие?

В течение сезона все кричали, что «Енисей-СТМ» играет грязно, что Первухин всех судей задавил своим авторитетом. И вот – пожалуйста. Судья, который пунктуально все фиксирует и на которого не давит счет. Вот отсюда и получилось 40 очков. А как у российских судей происходит? Вот занес бы Симпликевич попытку, счет стал 21:3, и все бы началось в одну калитку, пока счет бы не выровнялся. А этот отсудил «от и до», на него ничто не давит, его не волнует, что кто-то на него будет кричать.

- У вас не было опасений перед вторым матчем, что все-таки игра может сложиться, как и в первом матче?
– Такие опасения есть всегда. Это люди. Вот Игорь Курашов. Лучший сезон, великолепный сезон. В подборке лучших моментов, про которую я говорил, Курашов– герой процентов семидесяти эпизодов. И вот случилось же что-то с парнем. Или присутствие Кингсли так сказалось? Теперь могут в сборную и не взять. Хотя я сказал: не возьмете – больше с вами разговаривать не буду. Это человеческий фактор. Это может быть непредсказуемо. Но все другие факторы были в нашу пользу. В частности, в борьбе мы вытащили поле. И что бы кто ни говорил, хорошее поле, прежде всего, нужно нам. Мне «нравится» слушать: тяжелая машина по скользкому полю…

- А разве это не так?  В первом матче схватка «Яра» совсем не стояла.
– Да не так это. «Тяжелая машина» играет в самую широкую игру, и края у нее самые результативные. А схватка «Яра» и во втором матче не стояла. Потому что Серега (Новоселов, – прим. ред.) сейчас на порядок сильнее Вани (Прищепенко, –  прим. ред. ). Потому что мы растем в этом компоненте. Это пусть Николаев думает, почему вдруг его команда вот так начинает лететь. И без Димки Архипа (Дмитрий Архип подписал контракт с клубом из Уэльса, – прим. ред. ) мы все равно будем расти, потому что мы знаем, как это делать.

- Архип в финале получил травму. Насколько это серьезно? И не может ли он по этой причине остаться в клубе?
– Сейчас проводим обследование. Больным мы его, конечно, никуда не отправим. Но нет, не останется. У него уже подписан контракт. И вот, кстати. Человек, которого уносят с поля и у которого уже подписанный контракт в кармане, произносит первую фразу: «Извините, что ничем помочь не могу». Это говорит что-то об отношениях внутри команды? Но мы сильно ушли в сторону от твоего первого вопроса. Так вот. Второй матч – это реальность. Первый матч – это несчастный случай. Ни «Яр», ни кто-то другой при должном судействе серьезного сопротивления «Енисею» сегодня не окажет.

- В первом матче «Енисей» совершил множество нарушений в раках. И по ходу сезона было предостаточно. А вот во втором матче такие ошибки удалось практически исключить. Удивительная метаморфоза.
– Еще раз повторюсь: во-первых, ты увидел беспристрастное судейство. Во-вторых, мы разбираем все эпизоды со штрафными. В первой игре при плохой погоде у нас возникали ситуации, когда мяч телепался в раках. Мы это учли. Но и арбитр во второй игре судил так, что игра получила больше динамики.

- В этом сезоне прибавили многие игроки «Енисея». Вот Сергей Новоселов в 35 лет провел едва ли не лучший сезон в карьере. Но главное, команда в целом стала сильнее. За счет чего?
– Вот эта команда начала формироваться четыре года назад. Многое дала поездка в Австралию. И наш тренировочный процесс –  это адаптированный к нашим условиям австралийский вариант. У нас нетипичные тренировки, дающие большие возможности для индивидуальной работы. Сегодня в клубе пять тренеров, которым я доверяю и которые работают в единой трактовке регби.

- Александр Юрьевич, сегодня вы громите «Красный Яр», который каждый год укрепляется и имеет очень хороший состав. А что завтра? Как развиваться, где искать мотивацию?
– Это проблема. Мы делаем первые шаги к тому, чтобы проводить турнир среди клубных команд Румынии, Грузии, Украины и России. Мотивация? В этом году мы ставили задачу игрокам: из каждого матча, хоть со «Спартаком», хоть с Пензой, вы должны хоть крупицу чего-то полезного получить, в чем-то прибавить. И на самом деле каждая игра что-то давала. Но вопрос больной: конкуренции сильно не хватает.
0
Комментарии (0)