В плену конкуренции


В плену конкуренции

В Красноярске прошел краевой турнир памяти Бориса Леонова.

В Красноярск на традиционный турнир по каратэ памяти известного тренера и спортивного организатора Бориса Леонова съехались не только лучшие бойцы края, но пожаловали и читинские спортсмены.

В первый день соревнований каратисты выявляли сильнейших в разряде «ката». Это поединок с воображаемыми противниками, проще говоря, набор элементов, который выполняется на технику. При оценивании «ката» учитываются такие показатели как сила, динамика и много других факторов. Здесь не было равных красноярским спортсменам, которые заняли большинство призовых мест.

Во второй день спортсмены демонстрировали свое мастерство в разряде «кумитэ».  Это спарринг, который длится полторы минуты до двух ваза-ари (успешное техническое действие с дозированным контактом). Если еще недавно красноярским спортсменам мало кто мог составить конкуренцию на краевых соревнованиях, то в последнее время все громче заявляют о себе спортсмены из Шарыпово и Бородино. Об одного из них и обжегся в финале красноярец Кирилл Зайдуллаев:

– В нашей категории до 76 кг среди  16-17-летних выступало десять спортсменов. Я потратил очень много сил в полуфинале, где встречался с серьезным соперником, который является моим одноклубником. В финале же мне противостоял шарыповский боец Дмитрий Щетинин, которого я видел впервые. Поскольку не знал, на что он способен, пришлось довольно сложно. Можно сказать, что я проиграл решающий поединок по своей глупости. Дело в том, что коронным ударом моего соперника оказался удар ногой в корпус, а у меня привычка во время поединка стоять немного боком. Вот и пропустил немало ударов. Несмотря на поражение я собой доволен, второе место на таком серьезном турнире – это успех. Но, конечно, хочется большего. Зато теперь знаю, над чем нужно работать, и постараюсь учесть свои ошибки в дальнейшем.

Травмы, как часто бывает в каратэ, не обошли и этот турнир. Но надо отдать должное спортсменам: многие из них, даже получив повреждение, продолжали сражаться, превозмогая боль. А покидали татами только в том случае, если травма оказывалась действительно серьезной.

Одним из самых зрелищных поединков соревнований стало финальное противостояние среди взрослых между красноярцем Иваном Полютовым и опять-таки шарыповцем – Стасом Пирожковым. Но здесь в равном поединке чуть удачливее оказался красноярец. Бок о бок с мужчинами бились на татами и девушки. Очень уверенно победила в своей возрастной группе красноярская спортсменка Екатерина Добрынина, которая, демонстрируя сложные технические приемы, выглядела намного увереннее всех своих соперниц. В возрастной категории 16-17 лет лучшей оказалась красноярская каратистка Мария Сазонова, которая не сомневалась в своем успехе:

– Я серьезно готовилась к этим соревнованиям, и поэтому занять первое место было не очень сложно. Одержала четыре победы. В принципе, на таких соревнованиях я обязана выступать уверенно, а вот на всероссийском уровне приходится куда тяжелее.

Итоги турнира подвел президент Федерации традиционного каратэ-до Красноярского края Валерий Шелякин:

– Cоревнования прошли на высоком уровне. Хочу поблагодарить всех, кто помог в их организации и проведении. Большинство медалей завоевали красноярцы. Однако нельзя сказать, что они были безоговорочными фаворитами турнира. Довольно успешно выступили спортсмены из Шарыпово, Бородино, Читы и других городов. Здоровая конкуренция – это очень хорошо, она помогает нашим спортсменам расти и успешно выступать на всероссийских соревнованиях. Из тех, кто наиболее ярко выступил в этом турнире, отмечу Ивана Полютова, который очень сильно провел свои поединки. Хорош был Стас Пирожков из Шарыпово. Из девушек выделю Марию Сазонову, которая победила очень уверенно. Отмечу, что и наши юниоры показали достаточно высокий уровень профессионализма, заметно, что их мастерство растет. Кроме того, в наших соревнованиях приняли участие и спортсмены, являющиеся инвалидами по слуху. Они занимаются каратэ не очень долго, но уровень их мастерства уже достаточно высокий.

ПОБЕДИТЕЛИ ТУРНИРА

КАТА
Мальчики. Даниил Волков, Данил Фантазиу, Валерий Маслаков, Кирилл Стародубцев (все – Красноярск), Никита Сорокин (Бородино).
Юноши. Илья Райш (Красноярск), Антон Шинарев (Бородино).
Юниоры. Максим Пятнов (Красноярск).
Девочки. Елизавета Трепачева, Элина Перминова, Валерия Малютина (все – Красноярск).
Девушки. Екатерина Добрынина (Красноярск).

КУМИТЭ
Мальчики. Роман Згурский, Дмитрий Миллер (оба – Бородино), Захар Коченевский, Антон ганутдинов (оба – Красноярск).
Юноши. Артем Нарицын, Николай Пармененков (оба – Красноярск), Дмитрий Щетинин (Шарыпово), Антон Шинарев (Бородино).
Юниоры. Алексей Кулле (Бородино).
Мужчины. Иван Полютов (Бородино).
Девочки. Анастасия Левина, Александра Педус (обе – Красноярск).
Девушки. Мария Сазонова (Красноярск).
0
Комментарии (0)