Александр Первухин: "Исполненные желания двигают жизнь вперед"


Александр Первухин:

Директор и главный тренер «Енисея-СТМ» – о своих жизненных приоритетах.

Самая большая загадка: как Александр Первухин умудряется говорить и думать о чем-то, напрямую не связанном с регби. Но талантливые люди талантливы во всем. А нет никаких оснований сомневаться в том, что Первухин, поднявший заводскую команду до звания чемпионов страны, талантлив и неординарен.

АПРОБАЦИЯ

Это слово, плотно вошедшее в мою жизнь с сентября этого года, с введением уроков регби в школе. Огромное значение придаю этому вопросу: не в плане развития мастерства, а в плане развития массовости регби.

БЫКОВ

Владимир Петрович Быков – это мой первый тренер по регби, человек, которого я считаю своим вторым отцом. Когда я из армии пришел в институт, хотел поступать на специализацию «хоккей». У меня были первые разряды по хоккею и футболу, я неплохо играл, несмотря на рост, в баскетбол и волейбол. То есть на тот момент я занимался всем… Так получилось, что попал к Быкову и через четыре месяца уже играл за «Политехник». Этот уникальный тренер нашел и сохранил для регби таких игроков как Зыков, Черкашин, Зданович, Коробейников, Галиновский…

ВРЕМЯ

Это то, чего катастрофически не хватает: ни на семью, ни на работу. Либо нахватываю себе слишком много всего, либо не могу правильно время распределить. В итоге большинство из задуманного выполнить удается, но семья, конечно, страдает.

ГРЕЙПФРУТ

Люблю этот фрукт. Люблю свежевыжатый сок из грейпфрута. Люблю виски с грейпфрутовым соком. Многим не нравится этот горьковатый вкус, а вот мне почему-то нравится. Может, в организме чего-то не хватает? Однако же приучил и жену и дочь, которые раньше терпеть его не могли.

ДЕТИ

Много важных слов на букву «д» – друзья, дом, но я остановлюсь на детях. Лена – дочь от первого брака – девушка с мужским складом ума, закончила два института. Сейчас она модный преподаватель по фитнесу, по блату записываю к ней знакомых. Дмитрий – сын жены от первого брака – умный, уже взрослый парень. Ну и младшая – Дашка, которой хотелось бы больше времени уделять.

ЕНИСЕЙ

Речь не о реке и даже не о команде «Енисей-СТМ». А о бренде, который сложился благодаря предыдущему министру спорта, Сергею Гурову, и который нынешний министр отстаивает. Нынешняя структура клубов «Енисей» –  это правильная структура, единственная структура, которая может отвечать за развитие вида спорта в регионах. И клубы почувствовали вкус к работе в регионах. Вторая тема – это единение всех клубов под названием «Енисей». Перспективы развития есть у всех, и все директоры, все руководители клубов заинтересованы в общих успехах.

ЖЕЛАНИЕ

Желание достичь цели, желание изменить существующий ход вещей, желание оставить о себе след – это то, что двигает мир вперед. Исполненные желания.

ЗАВИСТЬ

Одну из ее разновидностей вполне разделяю. Это «ох, как прет человек, и он прет, и ему прет не смотря ни на что». Это нормальная человеческая зависть. Но чаще встречается другая форма зависти. И она исходит, как правило, от людей, которые даже шага не хотят сделать, чтобы что-то изменить в своей жизни, а вот других готовы осуждать, причем вот так вот – зло.

ИННА

Это жена. Это человек, который при моем недостатке времени, недостатке внимания, остается надежным тылом и проявляет редкое понимание. За что ей я, конечно, очень благодарен.

КЛУБ

Команда, клуб. А где-то рядом – конкуренты, «Красный Яр». Все на «к». Конечно, главное, это клуб. Это дети со своими постоянными проблемами, которые нужно решать. Мне комфортно с этим коллективом. И, надеюсь, коллективу комфортно со мной. Это очень важно.

ЛИЦЕМЕРИЕ

Постоянно сталкиваешься с ситуациями, когда человек в глаза тебе говорит одно, а за глаза – другое. Очень не люблю этого. Но, к сожалению, это обычное жизненное проявление – и в бизнесе, и в спорте, про политику даже и не говорю. Сам-то я стараюсь говорить в лоб все, что думаю, и это приводит к появлению недругов.

МАГОМАЕВ И МАЛЬЦЕВ

Муслим Магомаев и Александр Мальцев. Два кумира в моей жизни, два гения. Преклоняюсь перед людьми, которым так много дано свыше. У нас сейчас так много всякого ширпортеба – хоть поющего, хоть играющего! Для меня слово «талант» закрывает очень многое. А это не просто сверхординарные таланты, но еще и достойнейшие люди, которым хочется подражать.

НАГРАЖДЕНИЕ

Мозги сейчас заняты одним. Сезон закончен, все достойно, все хорошо. Осталось только провести награждение, а потом отправить людей отдохнуть. В любом случае – приятные хлопоты. Приятно, когда награждаешь команду золотом – заработанным, истинным.

ОТДЫХ

Чертовски хочется, но, по всей вероятности, для отдыха будет только неделя-две в начале января. Никуда не поедем. Для меня отдых – никуда не дергаться и просто побыть с семьей. А для начала – выключить телефон.

ПОРЯДОЧНОСТЬ

Некоторый бзик на этой теме. Конечно, в команде должны играть сильнейшие игроки, те, кто приносит больше пользы команде. Это не профилакторий и не воспитательный дом. И разные были игроки в команде. Но в процессе формирования коллектива, те, кто вел себя недостойно, отфильтровались. Это что касается спорта. А в бизнесе это еще острее. К сожалению, сейчас поступать порядочно чуть ли не лоховством считается. Очень хотелось, чтобы это слово вернуло свою истинную ценность.

РЕГБИ

Никуда не деться – регби, работа. Еще в 18 лет я о регби только читал в «Советском спорте». Но был воспитан на футболе и хоккее. А сегодня футбол в России – это самое беспринципное дело… Затем повернулось так, что регби вошло в мою жизнь. Регби – это вид спорта, который по-другому формирует людей. Здесь сразу
видна трусость, симуляция. Здесь все немужские проявления осуждаются. Воспитание мужика в регби – это воспитание мужика, а не кого-то хитрозадого.

СЕМЬЯ

Это очень емкое слово. Семья – это жена и дети. Семья – это команда. Семья – это отец, ушедший рано, но сумевший сформировать наш семейный коллектив. Нам до сих пор его не хватает. Хорошо, что мама, хранительница семейных традиций, здесь, мы каждое воскресенье собираемся. Старшая сестра Людмила, наша умница и оптимист. И, конечно, брат, который и друг, и партнер, и просто родной человек. И спасибо большое отцу и матери за вот эту семейную крепость.

ТЕННИС

Это вид спорта, которым серьезно начала заниматься моя младшая дочь, Дашка. На днях ей исполнилось 11 лет, и она уже заинтересовала тренеров молодежной сборной России. В этом году сыграла в двух международных турнирах, стали проявляться задатки. К сожалению, в Красноярске теннис в зачаточном состоянии – все на плечах родителей. Хотя способных ребятишек немало. Как бы там ни было, теннис неожиданно вошел в мою жизнь: слежу, веду какие-то переговоры, ищу спонсоров.

УВЕРЕННОСТЬ

Уверенность должна присутствовать у тренерского состава клуба. Люди должны четко понимать, куда они сами идут и куда ведут команду. Еще на «у» – умение убеждать игроков: то, что вы делаете, – это правильно. Считаю, я убеждать умею. И это было с самого начала. Уже в седьмом классе я был секретарем комсомольской организации большой двухтысячной школы. Я сам организовывал детские команды и уже тогда тренировал их.

ФОРТ-НОКС

Это один из столпов организации клуба. Когда-то фирма выросла из детской спортивной школы «Смена». Теперь это холдинг, сочетающий в себе несколько направлений бизнеса. Главное мое достояние здесь – это брат, руководящий фирмой. Сегодня «Форт-Нокс» –один из главных, наряду с СУЭК, спонсоров клуба. И это та основа, позволившая клубу «Сибтяжмаш», практически без бюджетной поддержки, перерасти из второсортного клуба в лидера российского регби.

ХОККЕЙ

Люблю. Во-первых, после всех моих аварийных проблем это единственный вид спорта, которым я могу заниматься. Регби, футбол, баскетбол – это все осевая нагрузка. Шайба – другое скольжение, нет никаких болевых ощущений. Но это и изначально был любимый вид спорта. Одно время я занимался и регби, и хоккеем. Но тогда в «Политехнике» была хоккейная команда, где были 17 пятикурсников. И эта была та команда, которая в тот год выиграла, например, у «Сокола» (Киев). Мне нужно было годик подождать, но я к тому времени уже оказался в регбийной команде.

ЦЕЛЬ

Для меня нет мужчины, который не ставит себе цель в жизни и не решает, какими средствами будет ее достигать. Что такое жизнь? Это планомерное исполнение целей. Была цель создать команду – создали. Была цель стать чемпионами – стали. Сейчас следующая большая цель – строительство хорошего спортивного комплекса на месте «Авангарда». И если человек вот так идет от цели к цели, не занимаясь маниловщиной и четко понимая, как он это решает, тогда про него можно сказать, что он прожил правильно.

ЧЕСТОЛЮБИЕ

Человек все время должен стремиться к тому, чтобы в чем-то быть лучше других. Человек без честолюбия никогда не станет чемпионом, да и вообще в жизни ничего не добьется.

ШКОЛА

Много оттенков значения. Это и клубная школа, включающая в себя 20 региональных отделений. Задача: вся школа должна работать по единой современной методике, выйти на новый качественный уровень. Это и общеобразовательная школа, которая должна обеспечить массовость нашему виду спорта. Наконец, это школа моей дочери, в которую бы надо, наконец, выбраться. Потому что у Дашки сейчас сложный период, она много ездит.

ЩЕРБАНЬ

Один из самых талантливых молодых российских игроков. И клуб, и сборная России, я думаю, могут связывать с ним большие надежды. Конечно, еще очень много взаимной работы предстоит. У него светлая голова, надо прибавлять в фактуре.

ЭМИРАТЫ

Наша команда недавно вернулась из Эмиратов. Там проводится действительно классный фестиваль регби. Получил большое удовольствие от этой поездки. Впервые мы обыграли серьезные профессиональные семерочные команды. Удачно выступили за счет самоотверженной игры в защите. Вот если бы сборная России так играла в защите… И я испытал огромную гордость за Симпликевича, который играя в составе сборной, попал в символическую ВИП-сборную. Команда заняла шестнадцатое место, а игрок был таким образом отмечен. В этой сборной, кроме него, были новозеландцы, самоанец, фиджиец и француз. Вот в какую компанию он попал!

ЮМОР

Люблю общаться с людьми, обладающими чувством юмора. Мне с ними комфортно. Не понимаю зажатости, оглядки на то, что что-то там не принято. Могу даже в баре у шеста потанцевать.

ЯКУТИЯ

Это моя родина. Я родился в Алдане, на юге Якутии. Именно там я во многом стал тем, кем стал. Хотя, казалось бы, Якутия, глушь. Но оттуда, например, меня звали в интернат московского «Динамо» на первенстве «Кожаного мяча». Просто родители тогда испугались отпустить. А так был бы сейчас футбольным тренером(смеется). Всегда с особым теплом буду вспоминать родную землю.
0
ВКонтакте Facebook На сайте

Имя:

Email: для уведомлений о новых комментариях