Выжали максимум


Выжали максимум

Красноярские спортсмены блестяще выступили на чемпионате и первенстве России по пауэрлифтингу в жиме штанги лёжа.

Стоит отметить, что соревнования такого ранга проводились на территории Сибири во второй раз. Три года назад хозяином турнира стал наш город, а на этот раз чемпионат принимал Кемерово, куда, по словам старшего тренера сборной команды Красноярского края Александра Бычкова, от нашего региона отправились именно те спортсмены, которые реально претендовали на медали.

Всего на этих состязаниях выставили для участия более 300 спортсменов 36 регионов, по итогам была сформирована сборная команда страны, которая выступит на чемпионате и первенстве мира в конце мая в Литве.

На счету красноярских спортсменов 19 медалей и 10 путёвок на различные международные соревнования. Среди взрослых спортсменов первой в категории до 63 килограммов, причём уже в пятнадцатый раз, стала Валентина Нелюбова, она подняла 142,5 килограмма. Такой результат стал недосягаемым для соперниц, а Валентина завоевала путёвку на чемпионат мира. Действующий победитель первенства планеты Сергей Гладких не оставил шансов соперникам в категории до 66 килограммов, он поднял 180 килограммов. Также в активе красноярцев два серебра. Мария Зырянова стала второй в тяжёлом весе, а Павел Корнев в категории до 93 килограммов, они отобрались в сборную страны на чемпионат Европы, который состоится в августе в Словакии. В общем зачёте чемпионата России мужская и женская сборные Красноярского края заняли третье место.

Юниоры и юниорки записали в свой актив сразу 10 медалей. Золото на счету Зинаиды Евдокимовой (до 47кг), поднятые ею 95,5 кг стали новым рекордом России среди юниорок. Под стать ей выступили Татьяна Габидулина (до 57кг) и Мария Лайзан (до 84 кг), причём Татьяна установила личный рекорд - 120 кг. Вторыми стали Валентина Шишова (до 84 кг) и Ульяна Кревопускова (свыше 84 кг). На третью ступеньку пьедестала поднялась Елена Коровникова (до 43 кг). В общем зачёте наши юниорки уверенно заняли первое место. Юниоры принесли два золота и две бронзы. Александр Молин выиграл категорию до 66 кг, а Дмитрий Докалин стал первым в супертяжёлом весе. Третьи места заняли Андрей Лукишин (до 66 кг) и Александр Сабельфельд (свыше 120 кг). Наши юниоры стали третьими в командном зачёте.

Среди девушек второе место заняла Наталья Шабусова (до 57 кг). Анастасия Давыденко стала третьей в категории до 47 кг. У юношей Владимир Савенков выиграл супертяжёлую категорию, а Константин Бердников (до 66 кг) и Сергей Фёдоров (до 120 кг) завоевали бронзовые медали.

Наставник сборной края Александр Бычков остался очень доволен выступлением своих подопечных.

- Мы очень тщательно готовились к этим соревнованиям, - рассказывает Александр Николаевич. - Показанный результат даже превзошёл наши ожидания. Где-то повезло, где-то соперники не подняли те веса, которые могли, или не согнали вес, в результате их не допустили к соревнованиям. Те не менее медали, которые завоевали наши ребята и девушки, прежде всего их заслуга. Я жду, что на чемпионате мира в Литве мы вновь с честью представим Красноярский край и всю Россию. Нелюбова, Молин и Докалин - реальные претенденты на золото, но даже если первое место им занять не удастся, уверен, что в призёрах они будут. Гладких пропустит чемпионат мира по очень уважительной причине. В конце июля и начале августа в Колумбии пройдут Всемирные игры по неолимпийским видам спорта, этакий аналог Олимпиад. Соревнование проводится раз в четыре года, победа на нём невероятно престижна, и Сергей будет готовиться именно к этим играм.

Многих победителей и призёров жители нашего города могут увидеть на всероссийском турнире по пауэрлифтингу «Центр Азии», который пройдёт в Красноярске в спортивном зале ДК железнодорожников с 17 по 20 апреля. Соревнования имеют довольно-таки высокий статус, на них съезжаются спортсмены Урала и Сибири, а победители и призёры получают право на присвоение звания мастеров спорта. Так что приходите, болейте за наших спортсменов, которые в свою очередь, надеемся, нас не разочаруют.
0
Комментарии (1)
Sibiriyak73, г. Красноярск
20 марта 2013 г. в 11:59
Вот это я понимаю результаты! И молодежь и опытные спортсмены отличились. Молодцы!
Ответить
+1