В седлах только девушки


В седлах только девушки

К сожалению, это почти на все сто процентов действительно так: среди участников соревнований по конному спорту, прошедших на днях в манеже ДЮСШ «Кентавр», юношей можно было перечесть по пальцам - в сёдлах красовались сплошь одни девушки. Выездка, двоеборье, конкур - открытый чемпионат города стал для красноярских всадников стартовым соревнованием очередного сезона 2013 года. Участие в этих состязаниях приняли около 60 спортивных пар: разрядники, кандидаты и мастера спорта.

- Это спортсмены, выступающие за СДЮСШОР «Здоровый мир», агроуниверситет, ДЮСШ «Кентавр», Красноярский ипподром, - поясняет главный секретарь соревнований Анна Кравченко, - а также наши гости, команды двух емельяновских конноспортивных клубов - «Кураж» и «Гранат», и команда, прибывшая из Кемерова. К соревнованиям допущены всадники с 16 лет и старше, мы разделили их на две группы: А и В. И в конкуре, и в выездке, и в двоеборье есть определённые лидеры, которые уже заявили о себе выступлениями в прошлых сезонах. Вот, к примеру, сейчас начнутся старты двоеборья. Следует обратить внимание на кандидатов в мастера спорта Марину Ирбитскую, Игната Екишева, Вику Токмакову, Олесю Широкову - в числе победителей может оказаться любой из этих всадников.

Конный спорт в нашем городе развивается в двух крупных школах. Одна из них - при СДЮСШОР «Здоровый мир». Занятия всадников в ней проходят в манеже «Кентавра» и в Ветлужанке. Крупная секция имеется при Красноярском ипподроме. Сразу две частные конные школы продолжают работу в Емельяново, и хотя территориально располагаются они за чертой города, их близкое соседство делает конные емельяновские клубы волне доступными для жителей краевого центра.

Тем временем судьи объявляют о выступлении очередной спортивной пары: Марины Ирбитской и её лошадки Пепси. Манежный этап по двоеборью. Въезд на манеж всаднице предстоит осуществить на рабочей рыси, сделать остановку, выдержать неподвижную паузу, поприветствовать судей и продолжить движения всё той же рабочей рысью. Как нам показалось, всё это было проделано всадницей практически безупречно.

- Итоги огласят позднее, - остудила наш вывод об этом выступлении судья Наталья Домбровская. - Результат оценивается по двум дням выступлений. Пока могу сказать одно: особых помарок Мариной Ирбитской и её лошадью допущено не было, пара выступила в целом неплохо. Кстати, сейчас Марина защищает честь команды Красноярского ипподрома, а начинала заниматься у нас, в «Кентавре»: за редким исключением спортсмены практически всех клубов - выходцы отсюда, из нашего манежа.

- Своим стартовым выступлением, если честно, осталась не совсем довольна, - призналась сама Марина Ирбитская. - Вероятно, и волнение сказалось, и то, что не было возможности для усиленных тренировок. Прошлый сезон для нас, всадников, завершился в ноябре, с тех пор садиться в седло выпадало редко. Да и с лошадью Пепси мы работаем вместе всего лишь первый год. А вообще в конном спорте я с девяти лет. Почему выбрала именно его? С детства обожаю лошадей, не любить их невозможно! Наверное, именно поэтому в конный спорт идут очень многие. Но почему-то в основном девчонки, мальчиков у нас мало. Родители мой выбор только поддержали, их вовсе не пугало, что этот спорт травмоопасен. Если мальчишек останавливает именно боязнь получить травму, то это совершенно зря: абсолютно в любом виде есть свои риски. Пусть не боятся и приходят!

Ближайшие конноспортивные соревнования открывшегося сезона, которые смогут увидеть красноярцы, состоятся уже вскоре. 9-13 апреля в этом же манеже пройдут состязания Кубка и первенства Красноярского края. А 24-27 апреля - чемпионат края. Он пройдёт на двух площадках: на агроуниверситетской состоятся соревнования по выездке, а на ипподроме - по конкуру.

Итоги открытого чемпионата Красноярска по конному спорту:

Двоеборье 2*, группа А
1 место - Олеся ШИРОКОВА/Виконт, СДЮСШОР «Здоровый мир»
2 место - Марина ИРБИТСКАЯ/Пепси, Красноярский ипподром
3 место - Игнат ЕКИШЕВ/Легион, Красноярский ипподром

Двоеборье 1*, группа В
1 место - Дина ВЫХОДЦЕВА/Легран, ДЮСШ «Кентавр»
2 место - Марина ИРБИТСКАЯ/Рубиния, Красноярский ипподром
3 место - Виктория ТОКМАКОВА/Вереск, СДЮСШОР «Здоровый мир»

Выездка, группа А
1 место - Юлия ТУКТАРОВА/Карнавал, КасГАУ
2 место - Юлия ВЕРБИЦКАЯ/Договор, ДЮСШ «Кентавр»
3 место - Анастасия МИХЕЕВА/Вектор, КрасГАУ

Выездка, группа В
1 место - Наталья ДОМБРОВСКАЯ/Лоретто, СДЮСШОР «Здоровый мир»
2 место - Татьяна МЕЩЕРЯКОВА/Аристократ, СДЮСШОР «Здоровый мир»
3 место - Виктория СУШКЕВИЧ/Компания, СДЮСШОР «Здоровый мир»

Преодоление препятствий, группа А
Маршрут № 1 (высота до 120 см):
1 место - Марина ГОРШКОВА/Прага, КСК «Кураж»
2 место - Марина ИРБИТСКАЯ/Онли Вэлл, Красноярский ипподром
3 место - Юрий СУХИН/Лаперуза, Красноярский ипподром

Маршрут № 2 (до 130 см):

1 место - Марина ИРБИТСКАЯ/Онли Вэлл
2 место - Марина ГОРШКОВА/Прага
3 место - Юрий СУХИН/Лаперуза

Маршрут № 3 «Классический»:
1 место - Юлия СУНОЗОВА/Пальметта, ДЮСШ «Кентавр»
2 место - Марина ИРБИТСКАЯ/Пепси
3 место - Олеся ШИРОКОВА/Виконт, КрасГАУ

Преодоление препятствий, группа В
Маршрут № 4 (высота до 110 см):

1 место - Александра ВЯЖЕВА/Запрет, Красноярский ипподром
2 место - Маргарита ФЕРИНГЕР/Деметра, СДЮСШОР «Здоровый мир»
3 место - Виктор СИМОНКИН/Прага, КСК «Кураж»

Маршрут № 5 (до 120 см):
1 место - Алина ПРОТАСЕВИЧ/Парадиз, КСК «Кураж»
2 место - Наталья РОДИОНОВА/Хорлема, КСК «Кураж»
3 место - Анастасия КУЗЕВАНОВА/Вальдхайм, СДЮСШОР «Здоровый мир»

Маршрут № 6 «Классический»:
1 место - Олеся ШИРОКОВА/Мерикел, СДЮСШОР «Здоровый мир»
2 место - Анастасия ЧУГУНЧИКОВА/Бонапарт, СДЮСШОР «Здоровый мир»
3 место - Валерия ЮЖЕНКО/Магеллан, СДЮСШОР «Здоровый мир»
0
Комментарии (0)