Дерби. Ваши ставки, господа?


Дерби. Ваши ставки, господа?

Для красноярских любителей регби сезон начался с финала Кубка России, где родные команды показали самоотверженную игру и нацеленность в борьбе за трофей. Через пару дней, в понедельник, болельщиков ждет "добавка" - еще одно дерби. Теперь уже в чемпионате страны. О первой боевой встрече, старте сезона в целом, о готовности регбистов к предстоящему матчу рассказали в интервью для портала Redyarsk.ru главный тренер "Енисея-СТМ" Александр Первухин и тренер "Красного Яра" Сиуа Таумалола.

Александр Первухин: "Мы приступили к главной цели сезона"

- Сезон начался с розыгрыша Кубка России, который ваша команда в финальном мачте не смогла отвоевать у левобережных соперников. Александр Юрьевич, как оцениваете выступление "Енисея" в главной встрече соревнований?  

- Игра прошла с большим нашим превосходством. И, может, сыграла свою роль небольшая доля везения соперников, которой нам в свою очередь не хватило. "Красный Яр" показал очень самоотверженную игру, он отчаянно сражался на всех позициях. "Яр" поймал нас на наших ошибках, сделал перехват и вышел вперед.

Мы два года не проигрывали "Красному Яру" в чемпионате страны, может, это наложило свой отпечаток. Но победные серии имеют свойства заканчиваться, и в финале турнира это произошло.

Не взять Кубок – большой трагедии в этом нет. Это даже, мне кажется, в какой-то степени правильно – он был выигран "Красным Яром" в память об ушедшем из жизни Юрии Николаеве. И, в этот день, что отрадно, стадион был полон болельщиков.

Конечно же, как любой тренер, любой спортсмен, я смотрю на результат, выполнение цели, и этими критериями я остался недоволен. Цель на сезон - выиграть Кубок и сохранить первенство в России. Первую часть этой задачи мы не выполнили, поэтому доволен я быть не могу. Финал Кубка - хорошая тема  для разборов игры команды в начале сезона, для верных выводов и работы над ошибками. Сейчас мы  приступили к основной более главной, более долго достигаемой цели – чемпионат России. И первый кирпичик в этом будет закладываться в скором дерби на Центральном стадионе.

- В каких позициях "Енисей" больше всего "хромал" в финальном поединке?

- Для "хромания" есть объективные причины – у нас ряд травмированных игроков на ключевых позициях. Это, конечно, дает шанс показать себя тем игрокам, которые сидели на лавке и где-то обижались на свое положение. Игра  показала проблемы в организации игры нападения, не должным образом проявила себя защита. Сейчас над этим работаем. Матч 27 мая покажет, как прошла работа над ошибками.

- "Красный Яр" в этом году чем-то удивил?

- Это по-прежнему хорошая, сильная команда, серьезный соперник из серии равных, в которой ежегодно идет поиск, усиление состава. В этом году у них появились два игрока первой линии достаточно хорошего уровня.

- А у вас будет какая-то ротация в составе? Быть может планируете усиление.

- В принципе, есть смысл подключить нескольких молодых игроков из своей школы. В этом году мы на начало сезона точно не рассматривали какой-то вопрос усиления, потому что состав стабильный, сыгранный. Но "разбавлять" его молодыми игроками все же планируем. В связи с травмами, может, пригласим одного-двух игроков. Но это будет ясно ближе к июлю. Сейчас никаких изменений не планируется.

Кстати, наш резерв начнет с июня участвовать в первой лиге. Это, конечно, затратное дело, но у растущих регбистов должна быть возможность играть  не только с резервом "Яра".

- Не могу не спросить про календарь. Его расписание вас устраивает?

- Не совсем. Но здесь надо понимать, что год тяжелый - в России проводится два крупных турнира – Кубок мира по регби-7 и Универсиада в Казани, где регби тоже представлен. В этих немаловажных соревнованиях тоже нужно добиться достойных результатов. Так в сборные по регби-15 и "семерке" на июнь приглашены 12 игроков. Поэтому в двух матчах Суперлиги 10 и 16 июня мы будем играть оставшимися игроками и резервом.

В июле и вовсе появляется окно в две недели. С одной стороны, отдохнуть бы и не мешало, но к такому большому перерыву нужно очень осторожно относиться, так как приобретенная форма регбистов может очень быстро потеряться. Три-четыре дня команда, конечно, получит на отдых, но оставшиеся время будет в подготовке к матчам, которые начнутся с 20 июля.

В общем, календарь не совсем соответствует клубным интересам. Есть претензии к его составителю, но есть и понимание того, что тяжело было составить ровный график при нынешних соревнованиях и при отвлечении большого количества игроков за сборную.

- Как уже выше вы сказали, "Красный Яр" вас ничем особо не удивил. Быть может, команды "Булава" (Таганрог) и "Кубань"(Краснодар), с которыми "Енисею" выпало играть два первых матча в чемпионате России, преподнесли какие-то сюрпризы?

- Не то, что Таганрог чем-то положительно удивил, напротив, он разочаровал. Еще на 1/16 кубка России сложилось отрицательное впечатление от игры с ними. Команда в этом году стала на порядок слабее, чем в прошлом. "Булава", имеющая своего болельщика, регбийные традиции, к сожалению, сделала шаг назад. От них ушел Слава Грачев, а это не к лучшему.

Второй "сюрприз" был приятный - от игры с "Кубанью". Они первый год в Суперлиге, но достаточно неплохо работают. Команда усилена такими игроками как Юрий Кушнарев, в линии нападения иностранный регбист, играющий тренер Даррен Моррис. Матч с ними сложился достаточно непросто, они проявили стойкое сопротивление. Считаю, что это положительный момент Суперлиги, когда к конкуренции "Красного Яра" и ВВА прибавляются такие команды как "Кубань", "Стрела-Агро" (Казань), "Слава" (Москва). Надеюсь, эти команды будут расти, и вырастать для еще более хорошего соперничества. Тогда будет интересным чемпионат. Будут зрелищные игры, как красноярское дерби. Кстати, после финала кубка России, несмотря на наше поражение, нам звонили и благодарили за игру. Ждем запоминающегося поединка и 27 мая. Будем брать реванш.

Сиуа Таумалола: "Яр" может играть еще лучше"

- Сиуа, довольны положенным началом сезона победой в кубке России?

- Да, я рад, что мы выполнили задачу. Победа нам далась нелегко, так как в финале встречались с очень сильной командой. "Енисей-СТМ"- соперник, который всегда показывает очень серьезные и жесткие игры. С ним нужно биться изо всех сил, чтобы победить. И нам это удалось, мы оказались сильнее, мы победили.

Хотя, в целом, в кубке игрой команды я не совсем доволен. Взять в пример полуфинал со "Стрелой-Агро" и четвертьфинал с "Фили" – да, мы выиграли эти две игры со значительным разрывом, но цели, которые были поставлены на матчи, не были реализованы до конца. Мы приняли недочеты на заметку и приложили все усилия, чтобы подлатать перед финалом те места, которые вызывали опасения, сомнения.

В решающем матче мы получили хорошую игру, я остался доволен ей и тем, что показала команда. Но, если честно, не все были на высоте, могло быть и лучше. Я знаю, что у нас есть отличнейшие игроки, которые могут прибавить и показать более качественную работу. В общем, есть потенциал, чтобы играть еще лучше.

Так можно было бы, сыграв правильно в обороне, избежать момента, когда мы дали "Енисею" занести две попытки. Они зацепились за это и под конец начали давить. Даже создалось такое впечатление, что соперник может нас переиграть. И все это из-за того, что мы сами им дали возможность. Но, в общем, я счастлив, что у нас была такая игра.

- В этом матче получили травмы несколько игроков "Яра", особо пострадал Глен Хортон. Как долго его не будет на поле?

- Да, Глен получил серьезную травму, у него было сотрясение. На восстановление уйдет три недели. Я был бы рад его видеть в составе на этой игре, но, к сожалению, травма...

- В кубке не участвовали сборники Галиновский и Гресев. Их пребывание на чемпионат в ряды "Яра", наверное, еще больше усилит команду?

- Вместо Виктора играл Олег Препелицэ, он хорошо проявил себя в кубковых играх. Олег стал играть очень агрессивно, и он достойно заменил Гресева. В отсутствие Игоря Галиновского играли другие регбисты, которым ранее не удавалось попасть на его позицию. Сейчас тем самым они проявили себя, и у них поднялась уверенность в своих силах. К тому же возможность сыграть в финале с "Енисеем" и выиграть – большой стимул к росту. Насколько будет усилена команда возвращением сборников – покажет игра 27 мая.

- "Красный Яр" первый матч в чемпионате провел в Казани против "Стрелы-Арго". Как прошла стартовая встреча?

- В матче с Казанью мы опять же показали не лучшую игру. "Яр" может работать на поле намного сильнее. Первый тайм провели в принципе хорошо, занесли две неплохие попытки. А потом,  что-то то произошло, что позволило хозяевам тоже занести. Это придало им уверенности, и они попытались зацепиться, осложняя ход матча. Те попытки, которые "Яр" занес во втором тайме больше были индивидуальными проходами, нежели командной игрой. Сейчас стоит задача перед каждым матчем показывать максимальный результат, выходить на поле и играть в полную силу.

- Готовы к встрече с "Енисеем"?

- Да, команда готова. Мы знаем, что это будет жесткая игра, так как "Енисей" с двойным желанием будет выходить на поле. Но мы готовы у него выигрывать. Если не получится сейчас повторить начатое, будем дорабатывать и опять идти в атаку за победой.

0
ВКонтакте Facebook На сайте 11
Юрьевич, г. Красноярск: Епифан, на службе ранения в голову были? ))))
30.05.2013 в 20:46
Ответить автору
Александр/К, г. Красноярск: ))))))))))))))))))))) ну теперь все встало на свои места....к бывшим военным вопросов не имею)))) и это....слушай сюда военный....не пиши больше всякую херню про криминальные 90-е,выходца из системы СТМ... ))) ....подумать только...в 80-е у Сибтяжмаша была целая система оказывается)))))) и прочую чушь....ознакомься сначала с историей красноярского регби или вежливо попроси рассказать очевидца регбийных событий на рубеже 80-90-х (т.е. меня)...может и расскажу, если настроение хорошее будет)))
30.05.2013 в 11:44
Ответить автору
Епифан: Ты прости меня,Next ! Cегодня я военный на Пенсии,чем и обьясняется моя Категоричность,никогда не путающего Белого с Черным...так,спутавшего мысли вас - Оба-Два из ЛГБТ ! Конфликт Отцов и Детей,Прошлого и Настоящего...и прошу,не досаждай мне Дальше...Посмотри на Фоту Николая Валуева и братьев Погоняло - ты все Поймешь...ты все...Не буди Лихо - пока оно Тихо !
29.05.2013 в 22:54
Ответить автору
Александр/К, г. Красноярск: мне не интересны твои рассказы и "мысли" на любые темы, кроме регби... ибо твой стиль и манера изложения указывают на явные проблемы с головой) есть что рассказать по поводу криминальных 90-х и пр.. относительно регби ессно... блесни знаниями, нет....ну тогда брысь от меня)))
28.05.2013 в 19:30
Ответить автору
Епифан: Давай.я тебе расскажу.как летаю самолично на швейцарском Робинсоне ? И,вопрос,не зря же весь Мир смеетцта над Нашей Медициной ? ты не возражаешь ? с таких Придурков, как вы - Оба-Два Подозреваю,что вы с "коллегой" ,не члены ЛБГТ,а их Задницы,в чем почти не сомгневаюсь !
28.05.2013 в 17:52
Ответить автору
Александр/К, г. Красноярск: ключевая фраза твоего диагноза - шизофреник с подвижной психикой))))) расскажи лучше поподробнее про криминальные 90-е,как яр "обижал" стм и про трехкратного чемпиона в составе яра а.ю.первухина... поржать охота)))
28.05.2013 в 02:17
Ответить автору
Епифан: Замкнутый - это как,на зоне ? Или еще как ? Женат,двое детей - Права на Авто,и лицензия на Два Ствола...Диагност,ты наш отформатированный и придавленный тяжестью и жестокостью бытия ? Пройдены все немыслимые тесты...
28.05.2013 в 01:12
Ответить автору
Александр/К, г. Красноярск: Епифан, я показал твои посты своему коллеге-врачу-психиатору и он вынес свой неутешительный для тебя вердикт: написанное тобой с большой долей вероятности "творение" человека с подвижной психикой (по видимому шизофреника, ведущего замкнутый образ жизни...о как!!!! бедняга, иди к врачу...
28.05.2013 в 00:37
Ответить автору
Епифан: Поздравляем,СТМ с очередным отпердоливаемым одного из двух бывших клубов СССР и России,находящихся в глубокой Попе ! Нынешний 21 век - явно не для Яра и Монино ?

и,не будем обращать внимания на всхлипывания пионерно - комсомольского поколения Next !
27.05.2013 в 21:44
Ответить автору
александр/к, г. красноярск: )долго думал,чтобы написать этот бред?)
27.05.2013 в 11:24
Ответить автору
Епифан: Прощли криминальные 90-е, когда Яр мог цинично выдергивать сильнейших из СТМ, самостоятельно встав на Ноги... Достаточно вспомнить самого Александра Первухина, попавшего в Яр ,из системы СТМ, и даже ставшего 3-х кратным чемпионом России в Яре... Такова жестокая Правда. о том,что время Яра в России - давно прошло, неСмотря на бывшие заслуги.
26.05.2013 в 20:49
Ответить автору

Имя:

Email: для уведомлений о новых комментариях