Олег Шукайлов: "Ничего невозможного нет"


Олег Шукайлов:

В начале мая любители регби смогли насладиться красноярским дерби. За финалом Кубка страны наблюдали четыре тысячи болельщиков. “Со стороны” за игрой следил и ветеран “Красного Яра” Олег Шукайлов, чья роль в команде с нынешнего сезона – тренер схватки.

– Левобережная команда начала сезон блестяще – в очередной раз удержала Кубок России в своих руках, победив в битве против “Енисея-СТМ” 9 мая. Олег, довольны стартом?
– Быть довольным — значит быть спокойным. А спокойствие нам сейчас ни к чему, так как это только начало. Конечно, рад победе, Кубку, но жить этим сейчас не стоит, иначе удача не придёт. Удовлетворение есть, надо работать дальше.

Мы уже третий год подряд держим в руках Кубок. Выиграть у “Енисея” было сложно. Это сильная команда, которой очень хочется вернуть себе почётный трофей. Но мы выстояли и не позволили им этого.

– Как оцениваете игру команды в финале Кубка?
– Любая игра, пусть то будет победная либо проигранная, даёт огромный простор для размышления. Всегда нужно находить недостатки, потому как тот, кто перестает их видеть, начинает проигрывать. Недочётов в матче было много, мы сейчас над ними работаем. Расписывать их, думаю, не стоит, так как для простого читателя они будут не интересны. Над ними просто нам надо работать, что мы и делаем.

– А схваткой, над которой вы лично работаете в команде, остались довольны?
– Она стала лучше, чем была до того. У нас очень мощные активные игроки в схватке. Конечно же, в этой составляющей тоже были некоторые просчёты, которые мы взяли на заметку, и прорабатываем — построение, давление схватки…

– Ещё в прошлом сезоне вы добывали победы, стоя в рядах регбистов, а сегодня стоите в тренерском строю. Стало полегче?
– Не ожидал, что тренерская работа такая тяжелая. Когда ты игрок, ты думаешь, что всё делаешь правильно, но почему-то наставник постоянно что-то от тебя требует. Когда стал тренером, ситуация повернулась по-другому — вроде бы рассказал, показал, донёс до игрока, что тебе нужно, а у него всё равно не получается. Есть такая хорошая поговорка: давать советы — это всё равно что бросать маленькие камешки с высокой колокольни. А выполнять свои же советы — это всё равно что таскать большие камни на самый верх этой колокольни. Вот она, разница между игроком и тренером.

Порою, даже ночью не спишь из-за того, что думаешь, как научить своих подопечных.

– С другими тренерами легко сработались?
– Радует, что штаб подобрался примерно одного возраста — все молодые, все одинаково видят как должна происходить игра, на чём в ней делать акцент. У нас полное взаимопонимание. Каждый старается помочь, подсказать без какого-либо давления или навязывания. В общем, в коллективе легко и комфортно.

– После окончания в прошлом году карьеры игрока, не было ощущения, что вы стоите не перепутье?
– Нет. Сразу после моего решения об уходе, Сергей Иванович Чупров предложил мне помогать “Красному Яру” в схватке. Конечно же, я не мог отказать, по одной простой причине — этот клуб сделал для меня очень многое. Как-никак большая часть моей сознательной жизни прошла здесь – в “Красном Яре” с 17 лет. Думаю, это большой срок. Всё значимое, что происходило в моей жизни, связано с этим клубом. Поэтому посчитал себя обязанным отдать клубу то, что знаю и умею. Каков будет результат – покажет время.

– Играть хочется?
– Да, я первое время даже играл с ребятами на тренировках. Но, после полученной Сиуа небольшой травмы на тренировке (он тоже любит побегать с ребятами), понял, что хватит. Сам себе я кажусь ещё прежним, может, и выгляжу так, но профессиональный объём нагрузок уже не выдержать. Поэтому тренируюсь только для поддержки себя в тонусе, для здоровья.

– Ну и последний вопрос, который интересует болельщиков “Красного Яра”: когда команда сможет вернуть себе чемпионство? Готова ли она сделать это в нынешнем сезоне?
– “Красный Яр” в хорошем состоянии, “на ходу”. В целом, о готовности команды можно будет судить по ближайшему дерби.

Мы работаем на результат. Есть чёткая и ясная задача, которая стоит перед нами уже много лет и которая, к сожалению, пока не даётся. Очень надеюсь, что в этом году у нас всё получится.

Труд, старание, поддержка болельщиков, плюс немного удачи — если всё это будет, то ничего невозможного нет. Потому что в любой другой команде играют такие же ребята, нет ничего сверхъестественного. Их можно обыграть! Будем стараться.
0
ВКонтакте Facebook На сайте 2
Впрочем...: Олег Шукайлов - 9 или 10-кратный чемпион России,криминальных 90-х,которому сейчас 39 лет,динозавр или экспонат блестящего прошлого " Яра"...Который сегодня только подтверждает,что Великий Игрок,почти Никогда - Блестящий Тренер,ну,как Блохин ! Искренний Поклон - Вам,Олег ! Но,Эра "Яра" - далеко в прошлом,и виной тому СТМ с вашим бывшим соратником по клубу Александром Первухиным....Все,что возможно,в этом сезоне "Яр" уже завоевал,став 7-кратным обладателем Кубка...Не чужой красноярскому Регби ...
29.05.2013 в 22:45
Ответить автору
Семен Семенович, г. Красноярск: Прошло 2 матча,а комментария главного тренера КЯ об этих матчах нет......СТРАННО. Или он не главный.
28.05.2013 в 09:08
Ответить автору

Имя:

Email: для уведомлений о новых комментариях