Максим Золотухин: "Место на пьедестале - это работа до седьмого пота"


Максим Золотухин:

Председатель федерации горнолыжного спорта и сноуборда Красноярского края подвел итоги зимнего сезона.

В преддверии Олимпиады-2014 красноярские представители горнолыжных дисциплин, от начинающих до мастеров, завоевали в общей сложности 138 медалей разного достоинства. По мнению председателя федерации горнолыжного спорта и сноуборда Красноярского края Максима Золотухина, сезон был успешным.

Максим Анатольевич, чем вам запомнился минувший зимний сезон?
– На мой взгляд, главное событие – это то, что в Красноярске будет проходить подготовка спортсменов сборной России по сноуборду к Олимпиаде 2014 года. Нам доверено построить трассу борд-кросса, аналогичную олимпийской – сочинской. Общий уровень развития сноуборда в Красноярске и перспективы этого вида спорта можно охарактеризовать красноречивым фактом: по итогам проведенных спортивных соревнований всероссийского и международного масштаба несколько наших спортсменов попадают в расширенный состав олимпийской сборной от Красноярского края. Это одиннадцатикратный чемпион России, участник Олимпийских игр в Ванкувере Андрей Болдыков; его сестра, стабильно входящая в десятку лучших мировых спортсменов, неоднократный призер Кубков мира и Европы Светлана Болдыкова; чемпионка мира 2011 года Алена Заварзина; чемпион России 2013 года Николай Олюнин; абсолютный победитель Кубка России в параллельных дисциплинах 2011-2012 годов Алексей Живаев. Несмотря на то что сноуборд для Красноярья относительно молодой вид спорта, успехи наших спортсменов очевидны.
 
Качественно подготовить спортсмена – это, по большому счету, титанический труд.  Как бы вы охарактеризовали тренерский состав?
– Безусловно, место на пьедестале – это работа до седьмого пота. И спортсмена, и тренера. Само же соревнование – это не только красивое зрелище, это заключительная часть долгих тренировок, которые всегда остаются, как говорят, за кадром. У нас замечательный тренерский состав: 20 профессионалов по горнолыжному спорту, 7 – по сноуборду, из них 9 тренеров высшей категории. Красноярские специалисты могут грамотно организовать тренировочный процесс, выстроить систему персональной подготовки.

Какую долю в общую копилку победных результатов вносят юниоры, где идет подготовка юных спортсменов?
– У нас есть специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва по горнолыжному спорту имени В.И. Махова. Ее возглавляет талантливый организатор, руководитель Константин Васильевич Пнев. На протяжении трех лет школа удерживает призовые места в смотре-конкурсе на лучшую постановку работы в крае. С 2012 года в СДЮСШОР развивается новая дисциплина – слоупстайл. В школе занимаются свыше 600 молодых спортсменов. Тренируются спортсмены в Бобровом логу, на Николаевской сопке и в Дивногорске, есть горнолыжные школы в Канске, Норильске и Железногорске. На смену мастерам высокого класса подрастают Дмитрий Таймулин – дважды призер юниорского первенства мира, победители и призеры всероссийских соревнований Борис Николаенко, Андрей Наливайко, Дарья Овчинникова, Екатерина Перфилова и многие другие. В Спартакиаде учащихся России красноярская команда юниоров выиграла 4 медали и уступила верхнюю строчку пьедестала московской команде. В минувшем сезоне в сноуборде мы впервые выиграли у кемеровчан, у которых всегда были сильные позиции. Я надеюсь, наши молодые спортсмены достойно подхватят эстафету мастеров высокого класса, и Красноярский край будет звучать на многих российских и международных спортивных аренах.

Немаловажную роль в подготовке спортсменов играет и материально-техническое обеспечение…
– Бесспорно, ведь наши виды спорта являются техническими. Помимо организации тренировочного процесса необходимо оснастить команду качественным инвентарем, удобной и практичной формой. В этом году при взаимодействии с российской федерацией мы привезли в Красноярск аэромат –  своего рода подушку размером 15 на 20 метров для безопасного приземления спортсменов. Впервые у наших ребят появился специальный тренажер-симулятор «Скайтэк» шириной 5 метров, на котором спортсмены отрабатывают приемы прохождения горнолыжной и сноубордической трассы. Самостоятельно школа не смогла бы приобрести подобное оборудование: его стоимость более 3 млн. рублей. Наши ведущие спортсмены очень довольны, так как теперь появилась возможность готовиться к соревнованиям и летом. Конечно, над многими вопросами материально-технического обеспечения нам еще предстоит работать, но мы решаем их поэтапно. С развитием Академии зимних видов спорта в Красноярске будут дополнительно введены в строй спортивные сооружения для развития горнолыжного спорта, сноуборда и фристайла, надеемся, что это даст дополнительный толчок развитию наших дисциплин.

Вы еще возглавляете и краевую федерацию фристайла. Красноярский фристайл может похвастаться громкими именами?
– В стенах СДЮСШОР, руководит которой Наталья Жоголева, были подготовлены многие члены сборной команды России. Это участник трех Олимпиад Виталий Глущенко, победитель Кубка Европы, призер этапа Кубка мира Анастасия Гунченко, чемпионка мира среди юниоров Марика Пертахия. Помимо фристайла, здесь обучают ребят прыжкам на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью. Несмотря на то что школа не имеет собственных спортивных горнолыжных склонов для фристайла, а арендует их в горнолыжном комплексе фанпарк «Бобровый лог», Красноярск стал одним из центров развития фристайла в нашей стране. Эти достижения стали возможны благодаря семье Жоголевых, тренерам-профессионалам, которые любят этот спорт и преданы ему душой. У нас вообще в горнолыжный спорт приходят семьями. Пример – известные горнолыжные династии: Болдыковы, Пневы, Машкуновы, Кобец. Многое держится  на семейных традициях.

А вы сами занимаетесь горными лыжами, сноубордом?
– В 1997 году даже выступал на чемпионате России по сноуборду. Сейчас катаюсь в собственное удовольствие. Детей своих с раннего возраста поставил на лыжи. Вся моя жизнь тесно связана с поддержкой детского спорта. Я твердо убежден, что спортсменов мирового класса нужно готовить с детства. У нас много перспективных ребят, для них есть уникальные возможности реализовать свой талант. Не все, конечно, смогут достичь высоких результатов, но, главное, ребята ведут здоровый образ жизни, развиваются, стремятся быть похожими на наших чемпионов, а значит, у красноярского спорта есть будущее.
0
ВКонтакте Facebook На сайте

Имя:

Email: для уведомлений о новых комментариях