Евгений Устюгов: "Трасса в Сочи тяжелая, но мне нравится"


Евгений Устюгов:

Олимпийский чемпион Евгений Устюгов начал подготовку к новому сезону.

Тренерский штаб национальной сборной разумно разрешил Евгению Устюгову в мае остаться дома и тренироваться под бдительным оком его личного тренера Андрея Линева в стенах красноярской Академии биатлона, а не ехать со всеми на первый межсезонный сбор мужской команды в Чайковский. Но уже 11 июня олимпийский чемпион воссоединится с командой на сборах, которые пройдут в Эстонии.

А пока могу сказать, что отдых, во время которого Евгений успел съездить с семьей в Арабские Эмираты и подышать морским воздухом, пошел спортсмену на пользу. От усталости, на которую он жаловался в конце прошлого сезона, не осталось и следа. В прекрасном настроении и с боевым настроем Устюгов готов присоединиться к команде и думать теперь только о предстоящей Олимпиаде-2014.

Жень, по ощущениям, от Ванкувера до Сочи быстро годы пролетели?
– Пролетели быстро, но с ними очень много связано – и два провальных чемпионата мира, и чемпионат мира в Ханты-Мансийске, который мы прошли на морально-волевых качествах, где «выгреблись», слава богу. Эти три года получились очень запоминающимися – где-то горечь, где-то радость. Посмотрим, как следующий пройдет (улыбается)… Прошлый сезон сложился для меня более-менее удачно. Но были допущены ошибки и в физподготовке, и в стрелковой. Мы о них знаем и будем ликвидировать в олимпийском сезоне. Самая главная задача, которая передо мной стоит, – это достойно провести этапы Кубка мира и отобраться на Олимпиаду.

В олимпийском сезоне будет меньше крупных стартов?
– Этапов Кубка мира будет столько же – девять, они всегда регламентированы. Единственное, что на каких-то мы будем выступать, а какие-то пропустим. Будем смотреть по ходу сезона. Но и пропускать много этапов нельзя, потому что очень важно попадать в десятку общего зачета Кубка. Ведь тогда – может, кому-то сейчас открою тайну – ты имеешь право выбора группы для старта в гонке. Так что надо учитывать все нюансы.

Сколько сборов запланировано в Сочи?
– На данный момент один – в сентябре. Но, может быть, что-то еще и поменяется. Возможно, будет сбор непосредственно перед Олимпийскими играми.

Трасса в Сочи – будущее место для олимпийских подвигов… Насколько она комфортна для тебя?
– Не хочу забегать вперед, не хочу как-то болельщиков настраивать на хороший исход… Трасса в Сочи мне нравится: она очень тяжелая, рабочая, и мне легче ее проходить благодаря моей комплекции. Мне многие об этом говорят – и тренеры, и научная группа. Когда я бежал на этапе Кубка мира в прошлом сезоне, мне  было, естественно, тяжело, легких стартов не бывает, но я себя там чувствовал более-менее комфортно. Некоторые спортсмены жалуются на повороты и спуски нашей трассы, но их надо уметь проходить. Многие устают и просто останавливаются на трассе, сам видел такое на этапах Кубка России, на чемпионате России. Трасса, действительно, тяжелая.

Поменяется ли команда сервисменов в этом году?
– Пока все остается так, как есть. Сервис-бригаду мужской команды по-прежнему возглавляет Александр Воронин, что для нас очень хорошо.

Планируешь ли менять винтовку перед новым сезоном?
– У меня была такая проблема – каждый год приходилось менять ложе винтовки. Сейчас я наконец-то оставил то, с которым пробегал весь прошлый сезон, меня оно устраивает. Ведь проблемы со стрельбой, которые у меня есть, они больше во мне, в психологии – над этим будем работать. Кстати, ствол у моей винтовки тот же самый, боевой, с которым я бежал на Олимпиаде в Ванкувере.
0
Комментарии (0)