Низвержение фаворитов


Красноярск по праву считается одним из законодателей мод в отечественной вольной борьбе. Престижнейший Гран-при Иван Ярыгин каждый год собирает в нашем городе лучших борцов России и мира. Доверяли городу на Енисее проведение таких масштабных соревнований, как чемпионат и Кубок мира, а вот чемпионат России по вольной борьбе в Красноярске проводился впервые. Атлеты не только боролись за звание сильнейших в своих весовых категориях, но и определяли тех, кто постоит за честь отечества на грядущем чемпионате мира.

Низвержение фаворитов
Надежды красноярцев на золото были вполне обоснованными. Опан Сат, Анзор Уришев и Юрий Белоновский уже давно входят в число элитных борцов России. Но на чемпионатах страны сумасшедшая конкуренция: в любой весовой категории по три, а то и по четыре фаворита, каждый из которых реальный претендент на первое место.

Надо сказать, что новые правила существенно увеличили зрелищность поединков на ковре. Теперь борцы не отсиживаются в обороне в надежде на ошибку противника или благосклонность жребия. Не будешь атаковать, получишь предупреждение за пассивность и проиграешь, поэтому даже тем, кто всегда предпочитал защитный стиль борьбы, приходится изобретать что-то новое, чтобы перехитрить соперника, оказаться сильнее и быстрее.

От Опана Сата, трёхкратного чемпиона Европы, все ждали золота. Но не сложилось. В его весе борьба за медали оказалась запредельной. Любой из призёров на турнирах самого высокого ранга претендовал бы на первое место. В итоге бронзовая медаль.

Выиграть чемпионат России подчас сложнее, чем чемпионат мира и даже Олимпиаду, поэтому не будем судить Сата строго. Самый титулованный борец соревнований Бесик Кудухов также довольствовался бронзой.

Анзор Уришев уступил в решающей схватке дагестанцу Шамилю Кудиямагомедову. Говорят, что в спорте самые обидные места — второе и четвёртое, поэтому легко понять чувства Анзора, которому самой малости не хватило до высшей ступеньки пьедестала.

Ещё одна наша надежда Юрий Белоновский остался за чертой призёров. В битве за бронзу он сошёлся с олимпийским чемпионом, победителем чемпионатов мира и Европы и (внимание!) семикратным чемпионом России Хаджимурадом Гацаловым. В упорнейшей схватке победу одержал Гацалов, но Юрию не должно быть стыдно за своё выступление, кроме Гацалова он уступил только победителю чемпионата Арсену Болтукаеву.

Довольно-таки неожиданным стало попадание в тройку призёров красноярца Мухамазина Магомедова. Он завоевал бронзовую медаль в самой тяжёлой категории — 120 кг.

Вообще этот чемпионат стал настоящим прорывом для многих спортсменов. Сенсации случились практически во всех категориях. Молодёжь, многие представители которой имели звания мастеров спорта и только, уверенно разбиралась с опытнейшими борцами, чемпионами Европы, мира и Олимпийских игр. На вопрос, с чем всё-таки связано то, что фавориты Сат и Уришев, Кудухов, Гацалов и Гадисов не добрались до золота, ответил двукратный олимпийский чемпион, вице-президент Федерации борьбы России Арсен Фадзаев:

— Ничего страшного в поражениях заслуженных борцов нет. Но, определённо, тревожный звонок для них прозвучал, молодёжь наступает на пятки и, если не будет сделано правильных выводов, утерянные позиции вернуть будет невероятно сложно. Причины произошедшего лежат на поверхности. Для каждого борца они индивидуальны. Я выделю следующие: не до конца освоились в реалиях новых правил, допущены ошибки в подготовке, но об этом лучше спросить у них и их личных тренеров, затянули с возвращением в соревновательный ритм после олимпийских игр, ну и возраст, от него никуда не денешься. Так всегда было и будет. На смену матёрым волкам всегда приходят молодые, более злые и голодные до побед.

— С одной стороны я расстроен, — поделился своими впечатлениями Виктор Алексеев, старший тренер Красноярского края по вольной борьбе. — Нам не удалось завоевать ни одной золотой медали. С другой стороны, меня порадовало выступление Магомедова. На Гран-при Ивана Ярыгина и СФО он в тройку не попал, но было видно, что парень растёт, и очень рад, что ему удалось завоевать бронзу. Что касается Сата и Уришева, то у их результатов разные причины. Во-первых, у Опана была невероятно сложная сетка, ему пришлось провести пять схваток, и все с борцами очень высокого уровня. Во-вторых, во время подготовки его просто задёргали, тот же перелёт в США на товарищескую встречу был совсем не нужен. Тем не менее уверен, что Сат ещё себя покажет и списывать со счетов его рано. У Уришева другая история. Анзор блестяще обороняется, он — один из лучших в России по защитным действиям, и приспособиться до конца к новым правилам ему не удалось, в финале его молодой соперник рискнул и победил, остаётся только больше тренироваться и работать, чтобы впредь радовать болельщиков победами и наградами высшего достоинства.

По итогам чемпионата России победители поборются за честь сборной страны на Универсиаде в Казани, также первое место даёт право выступить на чемпионате мира, но окончательное решение остаётся за тренерским советом, так что у красноярских спортсменов ещё остаются шансы попасть на первенство планеты.

0

Тэги

ВКонтакте Facebook На сайте

Имя:

Email: для уведомлений о новых комментариях

Читайте также: