Морковка для Сантаны


Морковка для Сантаны

Прежде чем пригласить нашего героя к участию в традиционной рубрике «Испытано на себе», мы долго определялись с видом спорта. Чем бы таким удивить? Футбол - слишком просто, кёрлинг - не сезон, парашют - очень опасно. Выбрали вместе с героем конный спорт. Красиво, полезно, интересно. А испытание это не из лёгких. Ведь подчинить лошадь - это вовсе не руль в авто повернуть. Как говорят профессионалы, настроение животного нужно чувствовать.

- Лошади - это прекрасно, - заключил Алексей Додатко, заместитель председателя Красноярского городского Совета депутатов, ещё по телефону, когда мы договаривались о встрече. - Ни один спортивный снаряд не заменит положительных эмоций, полученных от общения с животным.

Итак, в назначенное время встречаемся в загородном манеже конного общества «Авенир-спорт». Берёзовая роща, солнышко, утренняя прохлада.

- Самая благоприятная погода для верховой езды, и лошадь не утомится, и самим будет не жарко, - рассуждает Алексей Игоревич. И следует в конюшню, где нас уже поджидает инструктор Анна Шадрина и её воспитанник - белоснежный красавец Сантана.

- На нём и будете кататься, конь умный, правда, чуть-чуть своенравный, - говорит Анна, отдёргивая руку от Сантаны. Ему явно не понравилось туго затянутое седло. И он попытался укусить девушку.

- Ничего, - смеётся Алексей Додатко. - Не могу назвать себя опытным наездником. Не часто бываю в седле. Но, надеюсь, донские корни меня не подведут. Дедушка был казак, может, и мне часть его мастерства передалась. (Смеётся.)

Алексей Игоревич закидывает ногу в стремена и уверенно располагается на коне. Я семеню рядом.

- А как же вы?- осведомляется он.

Услышав в ответ, что я боюсь лошадей и высоты, улыбается.

- Что вы? - говорит Алексей Игоревич. - Лошади самые миролюбивые и благородные животные. Нужно их просто чувствовать. Конным спортом я, правда, и сам никогда не увлекался. Но при случае с удовольствием покатаюсь. Ведь верховая езда прекрасная возможность снять стресс и накопившуюся усталость, на время забыть о повседневных заботах и улучшить свою физическую форму. Кроме того, в последнее время популярностью пользуется иппотерапия - метод психотерапевтического лечения при помощи лошади.

Верховая езда оказывает комплексное воздействие на организм человека и укрепляет его. Всадник должен удерживать равновесие и синхронизировать свои движения с темпом шага животного. Таким образом, в работу включаются мышцы, не задействованные в обычной жизни.

Для больных детей иппотерапия особенно эффективное лекарство в реабилитационный период в ряде тяжёлых заболеваний, которые трудно поддаются лечению или не излечимы обычными методами.

При общении с лошадью у ребёнка нет ощущения, что его лечат. Он заряжается положительной энергией от животного и сам идёт на контакт, который и необходим для выздоровления. Таким образом, положительный эмоциональный эффект влечёт за собой появление новых реакций. Например, развиваются тактильные ощущения, мелкая моторика и так далее.

- Конный спорт и иппотерапию необходимо развивать и поддерживать как в Красноярском крае, так и в России в целом, - говорит Алексей Додатко. - У нас в городе и в регионе уже существуют несколько площадок для верховой езды. Заниматься на них могут как ребятишки, так и взрослые. К сожалению, пока эта услуга практически везде платная. Но, надеюсь, со временем она станет более доступной всем. И каждый по желанию или в силу медицинских показаний сможет прийти и пообщаться с животным.

Сам Алексей Игоревич в детстве жил в Норильске. Из-за климатических условий города игровыми и уличными видами спорта, в том числе и верховой ездой, увлечься не пришлось. А вот плавание полюбилось сразу. Для поддержания иммунитета при постоянных низких температурах физическая закалка была обязательна. Поэтому сначала по воле родителей, а потом по собственной инициативе Алексей Додатко стал регулярно посещать бассейн.

- Быть профессиональным спортсменом никогда не хотел, - рассказывает он, направляя демонстрирующую характер лошадку. - Но поддерживать физическую форму старался. Ведь спорт - это здоровье. И гораздо легче и правильнее его сохранять, а не восстанавливать.

За спортивными событиями наш герой следит регулярно: олимпиады, чемпионаты мира и Европы, российские состязания. Но самыми яркими праздниками, которые запомнились Алексею Додатко, стали красноярские спартакиады. Международные соревнования - это здорово, но далеко, а тут страсти разгораются совсем рядом, можно поболеть за спортсменов, да и уровень их подготовки ничуть не хуже, чем в телевизоре.

Пока мы болтали, Сантана, подустав или просто заскучав от тихой езды, ведь рядом с ним плелась я, повёз седока в конюшню. Алексей Игоревич развернул его.

- Вот что значит наездник мужчина, - наблюдая за этим, говорит инструктор Анна, шагающая со мной рядом. - Девушку бы он не послушался. Видимо, понял, кто хозяин положения.

В то время как мы разговаривали с Аней о прелестях верховой езды, Алексей Додатко сделал ещё несколько кругов. Спрыгнул с Сантаны и повёл его в конюшню, мечтательно рассуждая о том, как здорово иметь лошадь.

- Если немного побыть романтиком и пофантазировать, то я бы с удовольствием завёл себе это животное, - говорит Алексей Игоревич, похлопывая Сантану. - Но если быть реалистом - понимаю, какая это ответственность, и вряд ли когда-нибудь себе это позволю. Ограничусь пока хомячками и рыбками.

Оставив белоснежного красавца в стойле, мы отправились по домам. И по дороге Алексей Додатко всё сетовал, что морковку для коня мы на тренировку не захватили. Придётся как-нибудь вернуться…

Иппотерапия эффективна при:
- ДЦП;
- бронхиальной астме,
- болезнях опорно-двигательного аппарата (нарушение осанки, артроз суставов),
- заболеваниях желудочно-кишечного тракта,
- стенокардии,
- сердечно-сосудистых заболеваниях,
- после перенесённого инфаркта или инсульта,
- при психических заболеваниях, особенно аутизме, неврозах, депрессиях, задержке развития, нарушениях глубины внимания, умственной отсталости, синдроме Дауна,
- для послеоперационной реабилитации и социальной адаптации.
- рассеянном склерозе,
- простатите,
- нарушениях слуха и зрения,
- ожирении.
0
ВКонтакте Facebook На сайте

Имя:

Email: для уведомлений о новых комментариях