Игорь Толстопятов: "Сезон был непростой"


Игорь Толстопятов:

Красноярские спортсмены-подводники достойно закончили нынешний сезон, успешно выступив в Казани на II Всемирных Играх CMAS, носящих статус Чемпионата мира по подводному спорту. На нем наши земляки завоевали 3 золотых, 1 серебряную и две бронзовые награды.

О прошедших соревнованиях, сезоне в целом, развитии подводного спорта в нашем регионе рассказал в интервью для портала Redyarsk.ru президент краевой федерации этого вида спорта, тренер сборной России по плаванию в ластах, а так же тренер сборной Красноярского края Игорь Толстопятов.

- Игорь Анатольевич, как вы оцениваете выступление ваших подопечных в Казани?

– Оценка — по результатам. Мы выступили достаточно успешно. Хотя в прошлом году все девять наших красноярских воспитанников на Чемпионате Европы стали призерами. Но, Чемпионат мира – не Европа. Статус соревнований гораздо выше. Поэтому шесть наград – хороший результат.

Елена Кононова стала двукратной чемпионкой в эстафетном плавании. Она победила на дистанции 4*200м, с установлением рекорда мира, а также взяла золото на дистанции 4*100м, с установлением рекорда Европы. Хочется отметить, что в первой эстафете (4 по 100 метром) в бассейне развернулась достаточно упорная борьба с азиатскими спортсменками и командой Украины. Девочкам пришлось постараться. Зато во второй эстафете наши спортсменки уверенно взяли верх – пришли первыми на более, чем семь секунд.

Команда на эту дисциплину у нас подобралась сильная. Ее составом мы выступаем третий сезон. Надеемся сохранить в таком виде на ближайшие годы, хотя разница у спортсменов в команде – 9 лет. Самой возрастной девушке 26 лет, самой молодой – 17. Может, именно такой сплав молодости и опыта позволил добиться серьезных результатов в этом году. Напомню, что эта же команда стала победителем Всемирных Игр на дистанции эстафета 4*100, которые проходили в Колумбии. А это достаточно серьезные соревнования, которые имеют высокий статус и проводятся один раз в четыре года под флагом Олимпийского комитета.

Золото в Казани завоевала так же Анастасия Красненкова, участвовавшая в марафонских заплывах в ластах в эстафете 4*3000м. Виктор Кондратьев поднялся на вторую ступень пьедестала в плавании в классических ластах на дистанции 50м. Вера Яровицкая стала бронзовым призером в подводном плавании на дистанции 800м и установила рекорд Европы. Елизавета Мельникова – обладательница бронзовой медали в плавании в классических ластах на дистанции 50м.

Неплохо выступил Федор Бабаев, занявший 4 и 5 места на дистанции 800м и 400м подводное плавание соответственно, Никита Пиляев, занявший 7 место на дистанции 100м подводное плавание, Анастасия Жаткина, ставшая 5-ой на дистанции 400м в подводном плавании и Алексей Степанов, ставший 6-ым на дистанции 100м плавание в классических ластах.

Да и в целом, команда России выступила достойно – в командном зачете сборная стала первой, завоевав более 20 золотых медалей. Только в одном бассейне команда взяла 11 высших наград.

Дебютанты в красноярском списке сборников были?

– Да, из девяти спортсменов четверо впервые участвовали в взрослой сборной на подобных соревнованиях. Это завоевавшая бронзу Елизавета Мельникова – очень способная девочка. Достаточно высокая конкуренция в российской команде не позволила ей раньше принять участие в международных соревнованиях, хотя на юношеском уровне она показывала очень высокие результаты.

Серебряный призер Виктор Кондратьев – спортсмен пришедший к нам из плавания. Он считался у нас фаворитом, так как до этого в Челябинске на Чемпионате России в конце июня показал лучший результат сезона в мире. В Казани ему не хватило до золота пять сотых секунды. Если бы Виктор показал такой же результат как на России, то он бы стал чемпионом.

Так же дебютировал Никита Пиляев. Как я и сказал выше, он медали не завоевал, но достойно проплыл, установив два рекорда красноярского края и выполнил норматив «Мастера спорта России международного класса». Анастасия Жаткина – заняла пятое место. В составе взрослой команды она выступала впервые, хотя уже является опытной спортсменкой, она победитель Первенства Европы и Первенства мира среди юниоров. Но взрослые соревнования это совсем другой уровень и ей ещё пока не хватает опыта.

Вы сказали, что Виктор Кондратьев пришел из спортивного плавания. Часто такие переходы практикуются в подводном спорте?

– Мы с плаванием тесно сотрудничаем, и очень часто ребята, занимающиеся этой смежной дисциплиной, надевают ласты и выступают на соревнованиях очень достойно. И такие переходы используют многие команды. У нас в сборной выступает Виталина Симонова, которая так же входит в состав национальной команды по плаванию. К сожалению, в этом году она не отобралась ни на Универсиаду в Казани, ни на Чемпионат мира в Барселоне. Но на Чемпионате мира по подводному спорту Виталина завоевала золото с установлением мирового рекорда на дистанции 200 метров в плавании в классических ластах.

В общем, практика перехода существует, и мы рады, что спортсмены с плавания участвуют в наших соревнованиях. Тем самым мы интегрируемся с другим видом спорта – плаванием. В связи с этим есть надежда, что мы когда-нибудь объединим усилия и будем выступать на одном Чемпионате мира по водным видам спорта. Ведь у нас, практически, такое же плавание, только в ластах, где скорости выше и достаточно зрелищно проходят заплывы.

- Не обидно, что подводный вид спорта не входит в Олимпийскую семью?

– Что сетовать? Нужно работать над тем, чтобы попасть туда. Работать региональной федерации, национальной и международной федерации. Общими усилиями в последнее время было сделано в этом направлении очень многое. Так, к примеру, стали проводиться студенческие Чемпионаты России. Огромным шагом к Олимпийской мечте, который сделала национальная и международная федерации подводного спорта, стали показательные выступления самой зрелищной дисциплины – 50 метров в ластах в Казани на Универсиаде. Туда были приглашены лучшие спортсмены в мире.

Для достижения цели так же необходимо проводить национальные Чемпионаты среди студентов в других странах. Должны проводится и международные студенческие старты. Возможность проведения на таком уровне, Первенства мира среди студентов, возможно в 2015 году, не раньше, так как международный календарь планируется заранее. В Первенстве мира должно участвовать не менее 20 стран. Сейчас над этим активно работает международная федерация. Планируется, что в 2017 году в программу Универсиады войдет плавание в ластах. Это будет серьезной ступенькой для включения подводного спорта в программу Олимпийских игр.

- Наверняка, организация в Казани Чемпионата мира была на высоком уровне. Ведь город имеет опыт проведения, упомянутой вами Универсиады.

- Да, конечно. Хочу отметить, что Казань по итогам проведения столь масштабного события получила огромнейшее наследие в инфраструктуре, а это не просто развитие студенческого спорта и любого спорта в целом, но и новое качество жизни для жителей города, республики Татарстан. Мы, если честно, завидовали им белой завистью. Казань может проводить любые соревнования. Кстати, местные руководители спорта планируют подать заявку на проведение Олимпиады 2024 года. А это еще большее развитие города и республики. И Казань к этому готова. Город построен так, что в нем есть место для новых масштабных спортивных сооружений.

- Игорь Анатольевич, как в целом оцениваете прошедший сезон? Какие были основные задачи?

- Сезон был не простой – напряженный график, плотность соревнований сказывались на результатах спортсменов. Но, все же, он прошел удачно и для красноярских подводников и для сборной России в целом.

Основной задачей, поставленной национальной федерацией и комитетом по неолимпийским видам спорта, было хорошее выступление на Всемирных играх в Колумбии, так как эти соревнования выше статусом, чем тот же чемпионат мира. Там выступало 3000 спортсменов, было представлено более 30 видов спорта, более ста дисциплин – это как Олимпиада только для неолимпийских видов спорта.

Мы с этой задачей справились – команда по плаванию в ластах завоевала 4 золота из 10. А в целом всей сборной России было завоевано 17 высших наград Игр. То есть подводники внесли самый больший вклад в копилку национальной команды.

Правда, достались медали нам не просто. В Колумбию на Всемирные Игры сборная прилетела вечером накануне выступления. Программа соревнований короткая (всего 2 дня) и задача была у всех спортсменов российской команды в условиях сложной адаптации выступить максимально хорошо. Эстафета проводилась по красноярскому времени в 6 утра, не привычная жара… Но и в этих сложных условиях команде удалось выиграть золотые медали, с установлением рекорда Европы. Во второй день и вовсе спортсменам было непросто – усталость сказалось в еще большей степени. Но мы вновь справились.

Чемпионат мира проходил тоже тяжело, так как спортсмены после Всемирных Игр, практически «не успев обсохнуть», отправились в Казань. Пять дней на адаптацию и на старт. Приходилось где то выбирать, так как не реально выступить на отлично во всем – ради эстафеты спортсмены жертвовали личными дистанциями.

Такой темп был задан начале июня, когда сроки проведения Чемпионата России по подводному спорту в Челябинске были передвинуты на десять дней из-за проведения соревнований мировой лиги по водному поло. Это повлияло на подготовку команды, мы не успели полноценно провести сборы перед международными стартами.

- В заключении, хотелось бы узнать как развивается подводный спорт в Красноярске и регионе? Сложности, перспективы…

- На сегодня основная сложность – отсутствие бассейнов. В миллионном городе обеспеченность плавательными бассейнами для жителей города составляет всего 9% от необходимого. Да, и другими спортивными сооружениями город обеспечен всего порядка на 40%. Из всех имеющихся бассейнов, которых и так не много, всего один 50-метровый – в Сибирском государственном аэрокосмическом университете (бассейн «Сокол» не считаю, так как там спортивная составляющая отсутствует полностью), где и находится тренировочная база спортсменов - подводников. В городе еще в трех бассейнах развивается подводный спорт, в хорошем состоянии после капитального ремонта находится бассейн СФУ, остальные бассейны, включая и наш, требуют серьезного ремонта и реконструкции.

В крае также работают несколько бассейнов на подводный спорт. Есть отделение подводного спорта в городе Ачинске, секция подводного спорта в Железногорске, Дивногорске. В крае ситуация с бассейнами постепенно выправляется. В  Зеленогорске недавно открылся новый 50-метровый бассейн, в Канске новый 25-метровый бассейн открылся в прошлом году, новый 25-метровый бассейн планируется в этом году открыть в Сосновоборске. Но есть одна проблема – нехватка специалистов.

В Красноярске с бассейнами гораздо хуже. В сентябре, правда, должны открыть небольшой бассейн в Технологическом университете – это капля в море, так как он предназначен только для обучения студентов. В таком бассейне не провести ни одного серьезного соревнования.

Городу нужен большой спортивный комплекс с тремя ваннами. Он позволит развивать все водные виды спорта: плавание, синхронное плавание, подводное плавание, прыжки в воду, гребной слалом. А ведь в этом списке и Олимпийские виды спорта!

В Красноярске есть звездочки, есть высокие результаты. А базы недостаточно...

Наша команда уже третий год подряд выигрывает Кубок России. Мы два года подряд становимся победителями Чемпионата страны. В этом сезоне кандидатами в состав национальной сборной был представлен 21 человек – 16 взрослых и 5 юниоров. Из них четверо попали в юношескую сборную и на Первенстве Европы завоевали три медали. А из взрослых, как и было выше сказано, на Чемпионате мира выступило девять человек.

Результаты позволяют нам заглядывать в будущее с оптимизмом. Но, эти достижения возможны лишь при поддержке всех заинтересованных структур в области физической культуры и спорта города, края, Министерства спорта и Министерства образования РФ.

1
ВКонтакте Facebook На сайте

Имя:

Email: для уведомлений о новых комментариях

Популярно сегодня

Другие виды в Красноярске