Александр Первухин: "Мы вовремя проиграли"


Александр Первухин:

Главный тренер «Енисея-СТМ» считает, что поражение в красноярском дерби пойдет его команде на пользу.

Наверное, поражение чемпиона страны «Енисея-СТМ» от «Красного Яра» сенсацией не назовешь: все-таки по многим показателям, по подбору игроков, в частности, команды примерно равны. И за последние три года «Яр» дважды обыгрывал земляков – в кубковых финалах. Но даже в тех, проигранных, матчах «Енисей» диктовал сопернику свою игру, владел инициативой. А тут, впервые за много лет, «Яр» победил совершенно по делу.

Лишился ли тем самым «Енисей-СТМ» психологического преимущества перед главным соперником, которое у него было долгие годы? Ну, психология – материя тонкая, а вот чего (вернее, кого) правобережная команда точно лишилась до конца сезона, так это одного из лидеров, десятого номера Райана Бамбри. Кресты – штука серьезная.

Корреспондент «Спорта на Енисее» поинтересовался, что думает по этому поводу сибмашевский рулевой Александр Первухин.

Александр Юрьевич, после поражения от «Красного Яра» прошло уже достаточно времени. Проанализировали, в чем причины неудачи?
– В первых двух матчах сезона начисто были проиграны первые минуты. Мы обратили на это особое внимание. И в этом плане команда сыграла здорово, но затем… Три с половиной часа разбирали игру… Да, поражение достаточно болезненное, но прихожу к выводу: хорошо, что оно состоялось. Оно позволило свежим взглядом посмотреть на некоторые вещи.

Казалось, что мы провели большой объем работы по организации игры в защите. Но анализ показал, что матч был проигран как раз из-за организации коллективной игры в защите. Просматривал предыдущие матчи с ВВА, Казанью и заметил, что тогда уже возникали проблемы в этом компоненте. Просто на фоне побед эта тема как-то затушевывалась, казалось, что это единичные моменты. А этот матч проблемы обнажил. В частности, резко бросилось в глаза, что линия нападения плохо работает без мяча. Дисциплина линии постоянно нарушалась. А это то, чем мы занимаемся уже много лет. Мы это построили первыми в России, еще три года назад, когда всего четыре попытки за сезон пропускали. И, видимо, решили, что это уже выученный урок, и к нему больше не возвращаться. «Яр», кстати, только сейчас начал серьезно этим заниматься: Сева (Сиуа Таумалоло, – прим. ред.) в этом плане грамотный мужик. И именно в этом «Яр» нас превзошел.

Многие считают, что чуть ли не основной причиной поражения стало отсутствие ключевого игрока, Райана Бамбри, на месте которого играл молодой Гайсин.
– Причина в неважной организации игры в целом. И здесь в большей степени вина такого опытного игрока как Баранов, который индивидуально сыграл хорошо, но определенные установки по организации игры не выполнил. И об этом мы с ним после игры много разговаривали.

То есть к Гайсину нет претензий?
– Гайсин до своего удаления сыграл очень прилично. И не считаю, что он сыграл хуже Бамбри в этот отрезок. И именно он за счет блестящей игры ногой создавал иллюзию, что у нас все хорошо. А уже тогда не все было хорошо, и «Яр» нас в отдельных моментах просто простил. Но Бог не фраер, он первый тайм смотрел. Во втором тайме Гайсин принял несколько неверных решений, вследствие которых мы и получили попытки. Хотя нужно сказать, что там многие «вложились», была целая цепь неверных решений и ошибок.

Но вряд ли вы будете отрицать, что с отсутствием Бамбри проблема возникает?
– Ну, Бамбри – 31-летний опытный игрок, поигравший на высоком уровне… Конечно. Но нельзя все сводить к потере Бамбри. Такая же проблема у нас была, когда мы теряли из-за травм других лидеров – Саулите, Баранова, Рудого. Есть ключевые игроки, без которых всегда тяжело.

Без Бамбри команда как-то будет перестраивать игру?
– Хороший момент для того, чтобы доказывать: да, Бамбри – хороший игрок, опытный игрок, но это ведь регби, и от одного человека не может так много зависеть. У нас два состава работает в одном направлении. И от потери одного исполнителя нет смысла менять всю игру. Игра будет корректироваться в зависимости от погоды, от соперника. А Гайсин будет расти: у него хороший сезон, он поиграл за сборную по семерке, стал чемпионом Универсиады…

Очевидно, лишний вопрос: не рассматриваете возможность приобретения опытного игрока на время травмы Бамбри?
– Во-первых, в любом случае дозаявочная кампания завершена. Хотя в большинстве лиг есть так называемое «правило джокера», когда вместо травмированного игрока можно заявить другого. У нас его нет. Во-вторых, я всегда обижался на высказывания некоторых «суперспециалистов», мол, вроде «без Бамбри вы ломаного цента не стоите». И эта ситуация дает возможность посмотреть, есть ли у команды характер, какова ее живучесть, насколько она способна к изменениям. И она должна это показать уже в ближайших матчах.

Ближайший матч – с ВВА. Вам важно занять первое место в регулярном чемпионате? Ведь для того, чтобы это сделать, скорее всего, нужно обыгрывать военлетов с бонусом.
– Да, шанс, наверное, один. Мы – с бонусом, а «Яр» – без бонуса. «Яр» играет с ВВА в Монино, а там это сделать гораздо сложнее. Хотя при нынешнем регламенте спортивного смысла в первом месте в регулярке нет. Но это вопрос психологии, умения держать удар. И, конечно, в таком матче важно отработать управление игрой команды Гайсиным, Щербанем, тем же Барановым. И в таком же контексте мы рассматриваем выездные матчи с Казанью и «Славой», которые тоже обещают быть непростыми.
0
Комментарии (0)