Наталья Демиденко: "Нога еще дает о себе знать"


Наталья Демиденко:

Талантливая красноярская шестовичка потихоньку восстанавливается после тяжелой травмы.

Одна из самых талантливых красноярских прыгуний с шестом Наталья Демиденко уже несколько лет не занимается у Владимира Слушкина и, соответственно, не выступает за Чувашию. В последнее время жизнь спортсменки тесно связана с Волгоградом, где она не только тренируется, но и учится. Несмотря на это Наталья по-прежнему дает параллельный зачет родному Красноярску, где, кстати, и провела весь август. Встретиться с ней нам удалось лишь накануне возвращения легкоатлетки в Волгоград.

Наталья, едва ли не с момента завершения первых юношеских Олимпийских игр, которые проходили в 2010 году в Сингапуре, о тебе почти ничего слышно…
– После тех Игр я отправилась в Таллинн на чемпионат Европы среди юниоров, где заняла третье место с результатом 4,20 метра. Затем отобралась уже на юниорский чемпионат мира в Барселоне, но получила травму ноги и выступила там не очень хорошо. Травма затянулась на целый год, мне пришлось перенести две операции. Сейчас уже восстанавливаюсь и готовлюсь к зиме.

Кто твой нынешний тренер?
– Вообще занимаюсь у Евгения Васильевича Трофимова. Но недавно к нему вернулась Елена Исинбаева, и у него перестало хватать времени на всех. Поэтому он передал меня к своему сыну. И сейчас на все соревнования со мной ездит Игорь Евгеньевич Трофимов, а его отец помогает только тогда, когда находит свободное время.

Тебе уже довелось позаниматься с Еленой Исинбаевой?
– Да, иногда прыгали с ней в одном секторе в манеже и на стадионе. Она даже поздравляла меня с успешными соревнованиями, жала руку.

Ты следила за выступлениями Елены на минувшем чемпионате мира?
– Смотрела по телевизору, болела. В принципе, ничего удивительного не было. Лена молодец, сделала свое дело. На тренировке у нее были небольшие проблемы, болела нога. Но на чемпионате, видать, собралась и показала, на что была способна. Может быть, выиграла еще и благодаря бешеной поддержке болельщиков. Впрочем, на тренировках в манеже у нее 5,11 было, я сама видела.

А когда у нас Наталья Демиденко начнет за пять метров улетать?
– Когда нога заживет (смеется). Пока все в травму упирается. Хотя мой тренер говорит, что в России сейчас никто больше не может прыгать выше пяти метров. Время покажет, на что способны другие прыгуньи.

Каков твой личный рекорд?
– В 17 лет на первенстве России в Чебоксарах я показала 4,40. Это норматив мастера спорта международного класса. Просто у нас сейчас девочки монстры какие-то, прыгают очень высоко, соперничать с ними сложно.

Какие цели ставишь перед собой на ближайший год?
– Думаю, мне по силам преодолеть 4,60 или даже 4,70. Лишь бы травма не беспокоила. Надеюсь, все обойдется. Сейчас мы поедем на двухнедельный восстановительный сбор в Португалию. Если нога будет чувствовать себя хорошо, то помимо бега можно будет и на прыжковую подготовку переходить. А главный мой старт – это чемпионат Европы среди молодежи в 2015 году. Пройдет он в Эстонии, где я уже завоевывала бронзу по юниорам.

Где сейчас учишься?
– Я окончила в Волгограде училище олимпийского резерва. Теперь поступила в Академию физической культуры. И выступаю, соответственно, за Волгоград и Красноярск. Открещиваться от своего родного города даже не думала. Пока здесь будут уважать и ценить мои заслуги, то буду давать Красноярску параллельный зачет до тех пор, пока не завершу карьеру. Но окончательно возвращаться домой пока не планирую, потому что здесь нет хороших условий для прыжков с шестом.

Как провела время в Красноярске?
– Обычно приезжаю сюда дважды в год. На этот раз пробыла дома целый месяц. Повидалась со всеми, по кому успела соскучиться. Неплохо так отдохнула. Сейчас уезжаю обратно в Волгоград, где полгода буду учиться и тренироваться. Вернусь только в марте.

Предлагаю завершить беседу блиц-опросом. Какой у тебя любимый вид спорта, если не считать легкую атлетику?
– В прыжки я пришла из спортивной гимнастики. Вернуться обратно – нереально. Мышцы уже атрофировались. Хотя растяжка еще есть, на шпагат до сих пор сажусь.

Кем мечтала стать в детстве?
– Так как я тренируюсь с четырех лет, то всегда хотела стать олимпийской чемпионкой. Вне спорта себя никем больше не представляла.

Самый необычный сон, который приснился тебе за последнее время?
– Буквально сегодня (29 августа, – прим.авт.) мне приснилось, что мы с мамой куда-то летели на самолете, и он… упал.

Ну и ну! А в реальной жизни аэрофобией не страдаешь?
– До сегодняшнего сна летать ни капельки не боялась. Теперь – даже не знаю (смеется).

Какой у тебя самый любимый город в России и за рубежом?
– Из российских – Волгоград. Я поняла, что это тихий, спокойный, чистый, теплый город. Из зарубежных мне очень понравился Таллинн.

Как называлась тема твоей дипломной работы в училище?
– Не было темы – мне так поставили (улыбается).

Какой из полученных за всю жизнь подарков для тебя наиболее важен?
– Дельфин.

Настоящий?!
– Нет, я говорю про кулончик. Родители подарили мне его на 19-летие. Уже второй год мечтаю поплавать с дельфинами. Они, насколько я знаю, все желания исполняют. Но пока что нам не доводилось покупаться вместе. Мои родители об этом знали, поэтому подарили мне кулончик в виде дельфина. И теперь это мой талисман.
0
Комментарии (0)