Александр Первухин: "Это был суперматч"


Александр Первухин:

Главный тренер «Енисея-СТМ» – о перипетиях финала и возможности роста.

Приставать к Александру Первухину с просьбами о комментарии сразу по окончании финала было бы просто бесчеловечно: его команда провела потрясающий матч, но по сумме двух встреч уступила чемпионский титул. Но и неделю спустя президент и главный тренер «Енисея-СТМ» остро переживал произошедшее.

– Ты видел когда-нибудь такой матч? 35 минут динамики! Суперматч ЮАР – Новая Зеландия – 32 минуты. А здесь 35! И всего шесть ошибок у «Енисея» при лишь одной невынужденной. Это после 19 ошибок в первой игре. Вот это уровень матча! 25 минут динамики «Енисея», 10 минут динамики «Яра». Я потом показывал парням запись: пересматривайте, знайте, как вы можете играть. Честно говоря, я даже не ждал от своих такой качественной игры.

Так почему первый и второй матчи финала так отличались разительно?
– Даже не знаю. Конечно, была суперподготовка ко второму матчу. Все было сделано для того, чтобы ни один игрок не мог выйти и сыграть плохо. Первый матч… Нормально отнеслись, как к финалу. К сожалению, провалилась молодежь. «Старики»-то сыграли на уровне, может быть, за счет опыта. Возможно, перегорели. А чем еще объяснить такие ошибки? Вот как давались попытки нам и «Красному Яру» в первом матче? Мы первую попытку занесли после 19 фаз в атаке! А «Яр» занес после того, как Симпликевич, игрок, который умеет играть в защите, пропустил соперника в метре от боковой линии. Вот разница в легкости!

Встречались две команды примерно равного класса. Победил «Красный Яр». Что-то не так было сделано? Или «Яру» больше повезло?
– В том числе и повезло. Возьмем первый матч. Безобразный, да. Тем не менее за  12 минут до конца мы могли его выиграть. Отдай Курашов пас, выполни элементарное упражнение из детской школы… А ведь до этого было грубейшее нарушение со стороны «Яра», которое должно было наказываться штрафным и желтой карточкой. То есть эпизод в любом случае должен был завершаться в нашу пользу. Но судья, ровно отработавший весь матч, нарушение пропустил. Это тоже можно расценить как везение. А уж потом Бог воздал «Яру»: судья ошибся, мы не занесли – и пропустили глупую попытку.

Перед вторым матчем вы провели неожиданную перестановку, выпустив на позицию десятого номера Кузьменко.
– И эта перестановка себя в принципе оправдала. Серега Кузьменко сыграл настолько хорошо, насколько он мог быть готовым – он выходил с травмой, а Гайсин был полезнее на позиции пятнадцатого. Мы сразу придали ширину атаке, заиграли края, чего не было в первом матче. Я по-прежнему считаю, и второй матч это доказал: «Енисей» сильнее «Красного Яра». Но давай отдадим должное сопернику. В этом году «Яр» сделал скачок по приближению к «Енисею» гораздо более существенный, чем «Енисей» – по удалению от него.

А в чем «Яр» стал сильнее?
– Они и раньше в матчах с нами выступали в качестве таких терпящих ребят, ждущих ошибки. Но качество-то защиты Сева (Сиуа Туамалоло, – прим. ред.) им на порядок прибавил. И коллективной, и индивидуальной. Он начал смело сажать на лавку признанных орлов, которые не брали в захват. Еще «Яр» прибавил в качестве раков. Они стали сохранять мяч в атаке, раньше он у них вываливался после первого хорошего захвата. Вот эти два момента плюс настрой на чемпионство. Конечно, на этом этапе – это для них цель жизни.

Можно ли сказать, что соперник точечно подготовился к финалу? Вот эти попытки-близнецы в первом матче?
– О какой системе там можно говорить? Система – это когда атака проходит несколько фаз, создается преимущество, потом полузащитники смотрят на какой край перевести мяч… А здесь Гайсин выбивает мяч на 45 метров – ничего себе так, кстати, выбивает, что бы ни говорили. В «Супер-19», например, не заморачиваются: перебил середину поля – и ладно. Потому что там идет мощнейшая линия набегания. И у нас набегание было: четыре на три. Но если Хортон входит в линию, а у него с плеч слетает игрок… Да, он индивидуально сильный парень, но я же не могу восемь человек на троих отрядить. По тренерской теме там все правильно было сделано, и подстраховка была. Но если не брать захват… Что тут еще можно сделать в системе защиты и в чем тут система нападения?

У «Енисея-СТМ» есть внутренний резерв для роста?
– Ну, вот Гайсин стал основным игроком команды. И ведь он же очень хороший матч сыграл в финале на позиции пятнадцатого, очень много полезных действий совершил... Огромным достижением считаю игру нашего дубля в первом дивизионе. Несколько фамилий вскоре будут на слуху. В частности, обратите внимание на такого игрока как Кротов. Беленков окончательно будет в основе. Мы очень внимательно присматриваемся к тем, кто занимает место во втором эшелоне. Другая задача: нам нужен выход на европейский кубок, на любой. Иначе нас ждет медленное понижение уровня.

Если уж у нас два клуба доминируют, нельзя ли сделать так, чтобы они почаще играли? Чтобы финал не из двух матчей?
– Из трех матчей – это реально. Я – за. И за полуфинал, и за финал из трех матчей. Но вся проблема в том, что при двухкруговом турнире десяти команд, с летними перерывами на «семерку», решающие матчи уходят в октябрь. Это нам еще в этом году с погодой повезло.  Считаю, оптимальным вариантом будет такой: десять клубов сыграют в один круг, выбираем шестерку. Шесть лучших будут играть между собой, а к оставшимся четверым могут присоединиться две лучшие команды первой лиги. И всем будет интереснее. Ну нет смысла мне играть с «Булавой» в ее нынешнем состоянии!

А что положительного завершившийся сезон принес?
– Появление таких команд как Казань и «Кубань». Это уже вполне серьезные бригады. Им бы еще по несколько человек на ключевые позиции добавить – будут вполне конкурентоспособные команды. Игры с ними, а также со «Славой», не были легкими. Да и мы, и «Яр» выигрывали с бонусом, но игры были напряженные, и мы заносили не больше 4-5 попыток. Иногда – под занавес матча.

Сезон по семерке еще продолжается. Какие задачи?
– Призовое место.

А на фестиваль регби в Дубаи в этом году поедете?
– После того как мы там в прошлом году навели шороху («Енисей-СТМ» занял третье место, обыграв нескольких признанных фаворитов, – прим. ред.), получили персональное приглашение. Склоняемся к тому, чтобы поехать.
0
Комментарии (1)
Саныч
2 ноября 2013 г. в 12:41
Гнилой человек Первухин... Ни слова хорошего про соперника не может сказать... Только одно нытье, что Яру повезло.
Ответить