Есть такая традиция - прикоснуться к Сайтиеву!


Есть такая традиция - прикоснуться к Сайтиеву!

Сейчас уже трудно представить, что этот грандиозный спортивный праздник когда-то был мероприятием всего лишь районного масштаба - открытым борцовским первенством Советского района. Впрочем, многое в этой жизни начинается с малого. Рекордным по количеству как участников, так и зрителей стал завершившийся в нашем городе IX Международный юношеский турнир по вольной борьбе на призы трёхкратного олимпийского чемпиона Бувайсара Сайтиева: 348 борцов, шесть тысяч болельщиков!

В турнире традиционно выступили юношеские команды городов и регионов России, а также зарубежные борцовские сборные. Побороться за призы в Красноярск приехали спортсмены из Германии, Ирана, Бельгии, Казахстана, Таджикистана, Азербайджана, Кыргызстана, Монголии, Узбекистана, Бурятии, Дагестана, Якутии, Тывы, Хакасии, Чувашской Республики.

Организаторы турнира уверены, что торжественная церемония открытия турнира обязательно останется в памяти спортсменов и гостей. В сценическом действе были задействованы лучшие творческие коллективы города, множество технических работников, обеспечивших уникальную зрелищную часть спортивного шоу.

Единство и борьба двух цветов, синего и красного, - основные цвета борцовской формы - стали главной темой масштабного и зрелищного спектакля, представленного на открытии турнира. Но всё же главным действом, конечно, стало то, что затем происходило на трёх борцовских коврах, расстеленных под сводами Дворца спорта имени Ивана Ярыгина.

Естественно, что турнир открыл сам Бувайсар Сайтиев, чьё появление на помосте зал встретил восторженным рёвом.

У борцов есть примета: прикосновение к чемпиону приносит удачу в поединке. Сайтиев поприветствовал рукопожатием спортсменов-представителей всех десяти сборных, вслед за ним поднявшихся на сцену. Процедура, надо признать, продолжительная, но уж такова традиция турнира.

- Для Красноярска борьба - это не просто вид спорта, - признаёт один из почётных гостей турнира, первый заместитель главы города Виктор Шевченко. - Это наша визитная карточка, потому что регулярно все самые высшие пьедесталы в России, Европе и мире занимают в том числе и красноярские спортсмены. А такие имена, как Дмитрий Миндиашвили, Иван Ярыгин, Бувайсар Сайтиев, известны всему миру без каких-либо пояснений. С подачи Бувайсара Сайтиева сегодня выходят на ковры юные борцы, участники уже девятого по счёту, получившего международный статус, турнира. Выходят, чтобы добиться самых высоких результатов - в спорте, в жизни. И очень радует, что Сайтиевские турниры такие результаты уже приносят. К примеру, Никита Сачков, который, кстати, сегодня тоже будет выступать, был рядовым участником на прежнем турнире, теперь он уже чемпион России, призёр чемпионата Европы. Так что всё в руках спортсменов!

Во второй день проведения турнира состоялись мастер-классы для участников и юных красноярских спортсменов. Своим мастерством делились олимпийский чемпион Хаджимурад Магомедов, чемпион мира Виктор Алексеев, чемпион Европы и обладатель Кубка мира Заур Ботаев, трёхкратный чемпион Европы Опан Сат, победитель турнира гран-при «Иван Ярыгин» Юрий Белоновский.

Кстати, обладателями наград турнира смогли стать не только спортсмены. Во время проведения поединков среди зрителей было разыграно множество ценных призов, предоставленных Фондом поддержки юных спортсменов имени Бувайсара Сайтиева. Обладателями фотоаппаратов, телефонов, электронных книг, телефонов и множества других памятных наград стали гости, посетившее это спортивное мероприятие.

Особо отметим, что призовой фонд турнира составил более миллиона рублей. Борцы, занявшие первые места, получили полторы тысячи долларов. Тем, кто поднялся на вторую ступень пьедестала, вручили в награду 800 долларов, денежная премия за третье место составила 500 долларов. 300 долларов - такой стала денежная награда для тренеров абсолютных победителей Сайтиевского турнира. Абсолютно всем участникам были вручены и грамоты, собственноручно подписанные Бувайсаром Сайтиевым. На память об участии в этих статусных соревнованиях каждому борцу презентована и сувенирная продукция с символикой турнира.

Абсолютные победители IX Международного юношеского турнира по вольной борьбе на призы Бувайсара Сайтиева:

35 кг Муса МЕХТИХАНОВ, Россия (Дагестан)
38 кг Антон ЯКИМЕНКО, Россия (Красноярский край)
42 кг Рыскелди АСКАНБАЕВ, Казахстан
46 кг Гуломжон АБДУЛЛАЕВ, Узбекистан
50 кг Ахмед МАЖИДОВ, Россия (Дагестан)
54 кг Занданбуд ЗАНАБАЗАР, Монголия
58 кг Динислам АДЖИЕВ, Россия (Дагестан)
63 кг Байыр ОНДАР, Россия (Красноярский край)
69 кг Никита СУЧКОВ, Россия (Красноярский край)
76 кг Ацамаз КОЗЫРЕВ, Россия (ХМАО)
85 кг Хабиб АБДУЛЛАЕВ, Россия (ХМАО)
100 кг Эрик ТИЕЛЬ, Германия
120 кг Семён КОЛОМИЙЦЕВ, Россия (Красноярский край)
0
ВКонтакте Facebook На сайте

Имя:

Email: для уведомлений о новых комментариях

Популярно сегодня

Борьба вольная и женская в Красноярске