Хочу научиться стрелять


Хочу научиться стрелять

Шестнадцатилетние Никита и Андрей в краевом стрелковом спортивно-техническом центре ДОСААФ пока ещё новички. Подростки скромно озвучивают свои результаты - 85 из 100. По меркам тира это маловато, бывало, что некоторые умудрялись и 90, и 99 очков из ста выбивать, признаются мальчишки.

- Так что разрядов мы пока не имеем, - рассказывает Андрей. - И на соревнованиях ещё не выступали, не хочется подводить свою команду. Коллектив у нас слаженный, дружный. Старшие ребята помогают младшим, следят за ними, подсказывают, как целиться. Я давно интересовался стрелковым спортом и вот нашёл эту секцию, пришёл, записался, следом за собой и друга Никиту позвал.

Мальчишки готовятся к занятиям, расстилают в тире маты. Затем получают из оружейной комнаты малокалиберные винтовки, патроны, вставляют их в оружие, занимают нужную позицию и ждут указаний инструктора.

- Ребятишки у нас все хорошие, - хвастает своими воспитанниками наставница Надежда Шварц. - Принимаем мы детей, начиная с десяти лет, обучаются они у нас до окончания школы. Сейчас в центре три группы учащихся, в каждой по десять человек. Именно столько может вмещать одновременно тир. В день ребятишки тренируются по три академических часа.

И если кто-то думает, что нет ничего проще, чем стрелять, тот глубоко заблуждается. В этом деле одно из главных качеств - выносливость, поскольку необходимо довольно длительное время в статическом состоянии выполнять одни и те же действия, отрабатывать их до автоматизма.

- Ещё труднее стрелять лёжа, - признаётся Надежда Алексеевна. - В течение полутора часов ребятам нужно лежать на линии и удерживать винтовку. Расстояние до мишени составляет 50 метров. Также необходимо сосредоточиться, чтобы посторонние движения не отвлекали и не мешали метиться и точно попадать в мишень. Конечно же, такие требования развивают, прежде всего, в ребёнке силу воли, умение сконцентрироваться, хорошую координацию, придают уверенности в себе. А соревновательный дух включает мальчишек и девчонок в честную борьбу за звание самого меткого стрелка.

В состязаниях, как городских, так и краевых, дети участвуют регулярно. Сейчас готовятся к соревнованиям, которые проводит спортивное общество «Динамо». Стартует турнир буквально на днях, 12 декабря.

- У нас дети могут выполнить разряд только до второго, а далее уже по результатам в тех или иных состязаниях звания присваиваются краевой федерацией стрелкового спорта. Вообще, конечно, этот вид спорта у нас в регионе развивается. К примеру, у нас недавно у нас появились немецкие винтовки «Зуль», закупили к ним и соответствующие патроны, так что скоро начнём осваивать это оружие. Сейчас же дети стреляют из винтовок СМ, «Урал», «Урал-2» и «Урал-6». Тем не менее до уровня, который наблюдался в советские времена, нам ещё далековато.

Между тем пулевая стрельба входит в программу Олимпиады и является одной из старейших дисциплин Игр. Интерес к ней в Красноярске проявляется большой.

- Я сюда пришёл, потому что мне очень хотелось изучить строение оружия, узнать, как оно стреляет, - рапортует нам одиннадцатилетний Саша. - Хотелось каких-то новых ощущений. Когда стреляю, возникает желание повторять это ещё и ещё. Стрелять мне нравится из обеих позиций: лёжа и стоя.

На вид Саша довольно хрупкий мальчишка, поэтому интересуемся, не больно ли в плечо отдаёт винтовка.

- Нет, - отвечает подросток. - А вот если глаз сильно приблизить к прицелу, то несладко придётся. Ладно, я побегу заниматься, буду стараться целиться кучно, чтобы все пули в яблочко.

Тем временем в тир заглядывают гости. Это депутат Красноярского горсовета Владимир Кондрашев, который, собственно и пригласил нас в краевой стрелковый спортивно-технический центр ДОСААФ. А компанию ему составил представитель одной из коммерческих фирм Евгений Тютрин, оказывающий материальную помощь спортсменам из малообеспеченных семей.

- Понимаете, я довольно часто здесь бываю, - объясняет Владимир Кондрашев. - Смотрю, вроде бы ходил мальчишка, занимался с удовольствием и вдруг перестал. Интересуюсь у инструкторов, почему? Отвечают, что ребёнка воспитывает одна мама, и она больше не может платить за секцию. Плата вроде бы и небольшая, двести рублей в месяц, но для некоторых семей, особенно многодетных, и эта сумма неподъёмная. Стал искать выход из сложившейся ситуации, обратился за помощью в коммерческую фирму, и мне пошли навстречу, согласились взять расходы по оплате занятий таким детям на себя.

Так что с нового года в центр начнут набирать ребят из малообеспеченных семей и доукомплектовывать группы.

- На самом деле для коммерческой организации деньги-то небольшие, здесь не требуются миллионы, - делится Евгений Тютрин. - Если мы не будем помогать таким ребятишкам, то вместо занятий спортом они выберут улицу. Так что, по сути, эти средства мы вкладываем в будущее нашего города, в наших детей. Очень хочется, чтобы как можно больше ребят приобщалось к здоровому образу жизни, и будем рады, если нашему примеру последуют и другие коммерческие организации.
0
Комментарии (0)