И воскреснут ледовые рыцари


И воскреснут ледовые рыцари

После многолетнего перерыва пройдет чемпионат края по мотогонкам на льду. Место проведения – село Шалинское (Манский район).

Оргкомитет по подготовке и проведению на стадионе села Шалинское открытого чемпионата Красноярского края по спидвею прошел еще за неделю до Нового года – 24 декабря. Планируется, что соревнования пройдут 25 января. На совещании присутствовал и десятикратный чемпион мира, заслуженный мастер спорта Юрий Иванов. На самом деле решение о проведении чемпионата было принято чуть раньше. Теперь же обсуждали детали, рабочие моменты подготовки и организации соревнований. Начавшись в администрации района, совещание продолжилось на месте проведения чемпионата – Шалинском стадионе.

При поддержке министерства транспорта Красноярского края и районной администрации прославленный мотогонщик Юрий Иванов намерен принять участие в возрождении в крае соревнований по ледовому спидвею:

– Главное – начать. Мы должны стать примером для других маленьких городов. Для Манского района соревнования такого уровня откроют хорошие перспективы в развитии спорта. Здесь есть специалисты, которые желают заниматься с молодежью, есть все возможности для создания удобной площадки для проведения мотогонок. Надеюсь на понимание и поддержку администрации Манского района. Это нужно, в первую очередь, нашему подрастающему поколению...

О ЧЕМ МОЛЧИТ ИНТЕРНЕТ

По дороге из Красноярска в Шалинское я пытал Юрия Леонидовича о том, чего не прочтешь даже в интернете.

Пропускают ли чемпионов мира через границы без визы?
– Когда-то было и такое. Из Западного Берлина – в Восточный. После соревнований задержался – пригласили на открытие магазина. И вот на паспортном контроле через стену выяснилось, что виза-то закончилась три дня назад. И вдруг хмурый сотрудник паспортно-визовой службы неожиданно изменился в лице, и вместо выдачи  неприятностей взял у меня автограф. Расписываясь, я заметил в окошечке его стол с чашкой чая и газетой с моим фото.

– Почему не покинули страну, в которой ваш вид спорта почти умер? Ведь можно было уехать.
– Можно было... Раз триста. В Голландию, например. Только у меня таких мыслей даже и не возникало. Никогда! Уехать? А как и зачем? Здесь у меня деревня, мама, семья, дети. Здесь моя Родина.

– Бывало, чтоб за границей на улицах узнавали?
– Да. На обоих полушариях. Помню, как, завидев, приглашали к столу и в США, и на Октоберфесте в Германии.

– С сотрудниками КГБ общаться приходилось?
– Вызывали. Просили стучать на парней из команды – кто да чем занимается за границей. Остались несолоно хлебавши. За границу выпускать боялись. На Сицилию визу просил всей семье, дали только мне. Чтоб не сбежали. Я им тогда сказал, мол, скорей вы продадитесь, чем я. На том и отвязались.

МАНСКАЯ ГОЛЛАНДИЯ

На совещание (или, как в среде гонщиков принято, оргкомитет) мы приехали по просьбе администрации Манского района. В кабинете чиновника никаких препонов или слов вроде «невозможно». Все конструктивно, лаконично и с ароматом кофе. Но первым делом – на трек. Со времени прошлого нашего визита минуло чуть более трех недель. На стадионе видим появившееся ледовое кольцо. Прямики по 100 метров, виражи радиусом 22.

«Как в Голландии», – задумчиво изрекает Юрий Иванов, проходя по всей длине трека. Сравнение сразу же срываем с языка и закрепляем за Манском районом. Подозреваем, что он по площади тоже не уступит упомянутому государству.

Почему как в Голландии? Траектория виража. Круто, бывает плавнее. «Тут еще много надо лить, – продолжает мотогонщик, показывая ногами на неровности. – Но все равно молодцы!»

Видно, что Иванов доволен проделанной работой.

Размечаем стадион: территория для зрителей, место для техпарка, машин обслуживания, «скорой» и «пожарки». Директор районного АТП показывет в боксе новую водовозку. Автомобиль 2013 года. Специально отыскал в районе и пригнал для подготовки стадиона. Машина спит в теплом гараже. Трек заливают по ночам. К бочке изготовили и приспособили лейку специальной конструкции.

Юрий Леонидович уверен, что гонки проведем красиво. Перечисляет города, кого ждет в гости в январе. Должны все успеть. В феврале ехать в Приморье, потом – на чемпионат мира в Благовещенск. Сразу после Нового года – в Хакасию. И не будем здесь сокрушаться и сетовать о похороненном виде спорта, считавшемся детищем не столько братьев Ивановых, сколько всего края в целом. Только мы были сильнее всех в мире. И только у нас было такое количество побед – не у СССР, а у края.

Десятикратный чемпион мира, заслуженный мастер спорта Советского Союза Юрий Иванов ходил за поддержкой ко многим, имен называть не будем. Серьезно поддержал один. К которому не ходил. Министр транспорта края. Выделил специалиста, наделив полномочиями и техникой, дал отмашку. Будем надеяться, что и другие подтянутся. Ведь негоже Красноярскому краю без спидвея. Это все равно, что англичан футбола лишить.

КОГДА ЗАТЕЯ ОКРЫЛЯЕТ

Началось все случайно, с энтузиазма и мыслей, мол, почему бы и не попробовать? По приглашению и инициативе манского АТП приехали размечать трассу под автокросс, а затем предложили поучаствовать и мотогонщикам. Оказалось, что в Шалинском есть большой и удобно расположенный стадион и вода в ста метрах. В бесснежном Красноярске, да с нынешними плюсовыми температурами, нет ни льда, ни места. А здесь – зима и белый, чистый снег.

Андреева, живущего здесь, упрашивать не пришлось. Пенсионер сам вызвался взять на себя всю подготовку. Вышедший на пенсию сотрудник МЧС Александр Андреев гонял когда-то на льду всесоюзных соревнований. Вел секцию. Его ребятишки до уровня Союза доходили. С берегов Маны, из тайги. У мужчины глаза горят, ночей не спит – льет, готовит трек. Сын его тоже поедет на этой гонке. «Позитивный и деятельный», – так его охарактеризовали сотрудники районной газеты.

Уезжаем из Шало с легким сердцем. Должно случиться. Затея окрыляет и согревает. Хоть и ледовая. Возрастной состав либо до 35-ти, либо – за 50. Те, кто помнит, как должно быть, являясь носителями неких ценностей и культуры. И те, кто устал надеяться на доброго дядю и верить бесплотным обещаниям. Они осознали, что так, как сейчас, не должно быть. Они не мыслят в парадигме «утром деньги – вечером стулья», они действуют и никакой корысти за это не выгадывают. И глаза горят, и желание созидать есть.

Серединное же поколение, то, что между означенными возрастами, находясь нынче при власти и короне, слишком озабочено деньгами, брюхом и пиаром. Не до хорошего им. Еще 5-10 лет, и «современные менеджеры» совсем бы спидвей похоронили и земельку притопали бы на том, что предшественники их развалили пятнадцатью годами ранее. Ехали сюда развивать автокросс и, прицепом, мотокросс. Сейчас все силы бросили на спидвей. Кроссовики не в обиде. Андреев- младший – Кеша – выступил в полуфинале чемпионата России в Новосибирске, в середине декабря. Почувствовал лед, как говорится, собственной шкурой, в прямом смысле. Без падений не обошлось. Однако доехал не последним. Это его первый опыт.

Мужики на форумах по-доброму подтрунивают: «А что, красноярцы на ретро-технике выступают? Да, даже педали имеются». Ехали на том, что было, что успели оттереть от десятилетней пыли и собрать. Ледовое наследие соревнований – трек – порешили с местной администрацией использовать под коньки. Школьные, семейные старты и все такое. Если у парней (из отдела физкультуры и спорта) получится – к марту в Манском районе, не исключено, первый чемпион района по конькобежному спорту появится.
0
Комментарии (0)