Не Робины Гуды


Не Робины Гуды

В краевом центре прошли открытые чемпионат и первенство города по стрельбе из лука.

Более сотни лучников из пяти регионов страны – Красноярского края, Новосибирской и Кемеровской областей, Тывы и Хакасии – собралось в минувшие выходные в спорткомплексе «Солнечный», чтобы принять участие в открытых чемпионате и первенстве Красноярска. О ходе самих соревнований, а также о развитии вида спорта в городе мы побеседовали с президентом Федерации стрельбы из лука Красноярского края Евгением Горковкой.

Евгений Михайлович, судя по заполненному спортивному залу, стрельба из лука пользуется у людей спросом, верно?
– Действительно, на наши соревнования приехали 108 лучников. Такое большое количество участников в Красноярске собралось впервые за долгие годы. В первую очередь, это связано с благополучным материальным и физическим состоянием населения. Люди могут позволить себе приобрести необходимый инвентарь, выбрать время для занятий и получать от всего этого положительные эмоции.

Стрельба из лука только зарождается в Красноярске? Или же был какой-то провал в развитии?
– В Красноярске стрельбы из лука как официального вида спорта не было около двадцати лет. Люди занимались на любительском уровне. Краевая федерация организовалась только в 2010 году – из бывших спортсменов, ранее занимавшихся этим видом спорта преимущественно в Шарыпово. Именно там в девяностые годы работала сильная секция, чьи воспитанники показывали высокие результаты как на российских, так и на международных соревнованиях. В те времена национальная сборная наполовину состояла из лучников Красноярского края. Теперь же мы активно популяризируем у себя стрельбу, проводим официальные соревнования. У нас есть свой сайт. И сейчас стрельбой из лука на постоянной основе занимается около 150 красноярцев.

Я смотрю, в чемпионате города участвуют и люди с ограниченными возможностями здоровья. У них отдельный зачет, или же они соревнуются наравне со всеми?
– У нас параллельно идут открытые краевые соревнования по стрельбе из лука среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата. Правда, участников не так уж много – 8 человек. Но мы их включили еще и в общий зачет чемпионата, чтобы они не чувствовали себя где-то в стороне. Получается, что они участвуют сразу в двух зачетах.

А к кому эти спортсмены относятся? К вашей федерации или к Центру адаптивного спорта?
– Они занимаются у нас. И, признаюсь вам, показывают высокие результаты. В частности, Наталья Рыжова неоднократно была призером чемпионатов России, а минувшим летом получила бронзовый кубок на мировом рейтинговом турнире среди лиц с ПОДА, проходившем в Чехии.

Победа в чемпионате города сулит красноярским лучникам какие-то дальнейшие перспективы?
– Эти соревнования являются отборочными – как среди здоровых спортсменов, так и среди инвалидов – на чемпионат России, который пройдет в Якутске в начале февраля. Сейчас в нашей стране стрельбу из лука развивают более чем в 50 регионах, так что конкуренция очень высокая. В последнее время самым высоким красноярским результатом на чемпионатах России среди мужчин в дисциплине «классический лук» было занятое мною девятое место в 2012 году. А в командном зачете, в споре 25 команд, сборная Красноярского края вошла в пятерку лучших.

Что нужно человеку для занятий стрельбой из лука?
– Нужно иметь желание и хорошую физическую подготовку. То, что мы стоим на одном месте и стреляем, не говорит о том, что мы не прилагаем для этого никаких усилий. Это ошибочное мнение. Лучник должен заниматься общими физическими упражнениями, чтобы четко попадать в мишень и уметь совладать с собой, со своим внутренним состоянием и психикой. Это очень важно в нашем виде спорта.

С детьми в Красноярске работают?
– Обязательно. Без этого никак, иначе кто будет расти на смену?.. Мы занимаемся в специальных тирах в разных районах города, есть отделения в Солнечном, в Центральном районе. Все стабильно, по плану, без срывов – во многом благодаря Красспорту, который нас поддерживает, финансирует и выделяет спорткомплекс для проведения соревнований. С детьми у нас занимаются профессиональные тренеры со специальным образованием, мастера спорта. Все адреса, телефоны и другую полезную информацию можно найти на нашем сайте: sib-archery.ru

Удовольствие, надо полагать, платное?
– Да, все занятия платные. Но если ребенок или взрослый начинает заниматься более серьезно, проходит определенный отбор, и мы видим, что для человека это уже не просто развлечение, то происходит переход на бесплатную основу, и занятия начинаются в специальном режиме.

Какова общая философия стрельбы из лука?
– Как сказал Конфуций, стрельба из лука учит нас, как нужно искать истину. Когда стрелок промахивается, он не винит кого-то, а ищет проблему в себе. А вообще стрельба из лука несравнима ни с каким другим видом спорта. Даже с прочими стрельбами, например, с пулевой. У нас многое зависит не только от техники, но и от самого человека, от его внутреннего состояния и физической подготовки. Иногда нас сравнивают с Робином Гудом, но мы не согласны с этим, потому что стреляем с совершенно иной целью – на результат, на очки.

По итогам красноярских соревнований почти все высшие награды достались лучникам из Тывы. Они заняли первые места как в личном, так и в командном зачетах среди юниоров, мужчин и женщин. Красноярцам достались медали попроще: серебро – Айбеку Монгушу (мужчины) и Галине Петровой (юниорки), бронза – Егору Чипигину (юниоры).

В блочном же дивизионе кубок победителей остался в Красноярске. Хозяева заняли весь пьедестал почета: первый – Андрей Куршаков, второй – Юрий Баврин, третий – Александр Доленко.
0
ВКонтакте Facebook На сайте

Имя:

Email: для уведомлений о новых комментариях