Василий Артемьев: "В Красноярске регби знают и любят"


Василий Артемьев:

В межсезонье «Красный Яр» усилился игроком высокого класса, поигравшего за клубы английской премьер-лиги.

Звездный новичок «Красного Яра» наконец-то прибыл в расположение нового клуба. Всего на неделю, чтобы вновь уехать в сборную России, которой предстоят решающие матчи отборочного цикла Кубка мира-2015. В интервью нашей газете Василий рассказал о причинах перехода из английской премьер-лиги в «Красный  Яр», о перспективах команды, а также о выступлении за сборную России.

Расскажите о последнем сезоне в «Сэйнтс». Почему перестали попадать в основу?
– Все началось во второй половине прошлого сезона, после ноябрьских тест-матчей было трудно попасть в основу «Нортхемтона». Я тогда был в сборной России, а команда играла и выигрывала. Политика же клуба – победный состав не меняют. Поэтому приходилось лишь изредка выходить на замену или играть за дубль. В феврале-марте 2013 года вновь были отъезды в сборную, поэтому я ни разу не смог попасть в основу. Только выходил на замены. К тому же в конце сезона в команду на мою позицию был взят звездный валлиец Джордж Норт. Пришли и молодые амбициозные регбисты из академии. И без того серьезная конкуренция еще более возросла.

Тренеры же зачастую сознательно предпочитали проверить в деле молодых регбистов, давали им шанс. Сидеть на лавке – приятного мало. Хотелось играть, поэтому переход в «Красный Яр» вполне логичен.

Оцените силу «Красного Яра» и «Енисея-СТМ». За какие места они могли бы бороться в английской премьер-лиге?
– Сложно сказать (здесь Артемьев взял паузу на размышление, – прим. автора.). Прекрасно знаю силу красноярских команд… В предсезонных тест-матчах они показывают силу против европейских команд, но самое большое отличие в интенсивности матчей. Клубы Авивы (английская премьер лига) еженедельно играют тяжелейшие матчи с равными соперниками, там просто нет проходных матчей. Мне бы хотелось посмотреть, как российские клубы справились бы с таким графиком игр. Хотя бы на протяжении 4-5 недель. Если же делать прогноз… Думаю, «цеплялись» бы за несколько соперников. Матчи с рядом команд были бы очень упорными, возможно, даже случались бы победы и ничьи, но с грандами соперничать пока тяжеловато. Интенсивность и скорость игры для них не проблема, в этом наши лучшие клубы отстают.

Как оказались в «Красном Яре»? Переход в красноярскую команду – это шаг вперед в вашей карьере или откат назад?
– Со мной связался клуб через моего друга по сборной России Витю Гресева. Мы давно играем вместе, знаем друг друга с детства. Я считаю, что любая перемена для меня к лучшему, тем более, что последние 8-9 месяцев в «Нортхемтоне», когда я не играл в основе, были трудными чисто психологически. С точки зрения регбийной карьеры переход в «КЯ» – это что-то новое для меня и моей семьи. Я приехал в Красноярск с женой, в мае мы ждем ребенка, поэтому для нас это большой шаг в жизни.

Как устроились в Красноярске?
– Все хорошо. Конечно, когда сейчас на улице минус тридцать, а мы привыкли жить при плюс десяти, – это, конечно, интересно… (смеется).

Вы приехали в самое холодное для Красноярска время…
– Я понимаю, поэтому ничего страшного.

Знаю, что вы следили ли вы за финальными матчами чемпионата России-2013 между «Красным Яром» и «Енисеем-СТМ». За счет чего, по вашему мнению, «Яру» удалось стать чемпионом?
– Смотрел обе игры по Интернету, кстати, была очень хорошая картинка. Приятно видеть российские финалы в хорошем качестве. «Красный Яр» сделал результат в первом матче. Была добыта тяжелая, но такая надежная победа. Во второй игре на стадионе «Красный Яр» очень многое решала защита. Соперники бились до последнего, в кость. Скажу так, «Красный Яр» заслуживал чемпионства, не смотря на минимальную победу «Енисея-СТМ» в ответном матче. Показалось, что победа «Яра» в первой игре помешала ему раскрыть свой потенциал во втором матче. Но, повторюсь, «Красный Яр» стал чемпионом абсолютно заслуженно.

На сборе в Португалии на какой результат может рассчитывать «Красный Яр» в тест-матче против клуба английской премьер-лиги «Лестера»?
– В город Фару в апреле прошлого года я уже ездил с «Нортхемтоном». Мы не попали в плей-офф Кубка Хайнекен, и тренеры устроили нам небольшой сбор в легком режиме в Португалии. Спаррингов не было, но у нас приехал весь основной состав. Я не знаю, как дела у «Лестера» в Кубке Хайнекен (пока интервью готовилось к печати, стало из-вестно, что «Лестер» попал в четвертьфинал и 5 апреля сыграет во Франции с «Клермоном», – прим.автора). Если они попали в плей-офф, то состав будет смешанным, приедет много молодежи. Но это вовсе не значит, что нам будет хоть чуть-чуть легче. Молодежи есть что доказывать в таких матчах, поэтому стоит ждать самого серьезного уровня игры от «Лестера». Конечно, нам будет трудно без игровой практики. Без игрового фитнеса тяжело выдержать все 80 минут, но, думаю, на протяжении большей части матча игра будет очень даже равная.

В «Красном Яре» конкуренция, конечно, не как в «Сэйнтс», но по российским меркам весьма серьезная. Готовы ли вы к ней, и на какой позиции вам комфортнее играть?
– В новом клубе попадание в состав никому не гарантированно. Нужно доказывать тренерам свою претензию на место в составе, причем начинать надо уже сейчас. Большую часть карьеры я играл на краю: и справа, и слева, но последние три года приходилось играть в сборной на 15-м номере. Могу сыграть и внутри веера на 13-м номере. Где тренеры меня видят, там я и буду рад сыграть. Для меня это не проблема.

Хотелось бы услышать объективную оценку действий «Русских Медведей» в отборочных матчах Кубка мира против Испании и Румынии. В чем сборная прибавила, если, конечно, прибавила? В чем причина провала в матче с Румынией?
– Матч с Испанией начали хорошо. То, что тренировали на протяжении трех недель, воплощали в жизнь на поле. Получалась игра в атаке. И если бы удалось действовать терпеливо и с холодной головой, то еще в двух-трех атаках могли заносить стопроцентные попытки. Не заносишь ты, заносят тебе. Контролировали игру, задавали нужное направление на протяжении 60 минут, но концовку начали проваливать. Испанцы провели ряд замен, свежие игроки убыстрили игру, и наша оборона начала давать трещины. Испанцам удалось занести две попытки в конце матча и максимально сократить отставание в счете. К счастью, мы все же смогли выиграть.

Последние двадцать минут провалили по той причине, о которой я уже говорил, – отсутствия у большинства игроков игровой практики. Почти для всех это была первая игра за последние два-три месяца. Сколько бы ты не тренировался, участие в матчах этим не заменить. В игре даже дышится по-другому. Из-за погоды подготовка к румынам была скомкана. Но ни в коем случае нельзя только на это сваливать наше поражение. Первые 20-25 минут мы имели даже преимущество, но травма основного 10-го номера Юры Кушнарева сильно затруднила игру, особенно в атаке. У Сережи Янюшкина не было за спиной игры с Испанией, его не наигрывали так упорно, как Юру на 10-м номере. И, конечно, с ходу встать на ключевую позицию и заиграть в таком тяжелом матче очень сложно. Но и на это списывать наше поражение неправильно.

Второй тайм проиграли тактически. Никак не могли покинуть собственные 22 метра защиты. Наши выходы из обороны заканчивались тем, что мы… вновь оказывались у себя в 22 метрах. Почти весь второй тайм только и делали, что защищались. Это сильно сказывается на выносливости, – защищаться-то всегда труднее, чем атаковать, – да и на психологии тоже. Тупо долбиться в стену без продвижения крайне неприятно. Румыны смогли нас дожать в концовке. Наша сборная испытала сильное разочарование.

Теперь, скорее всего, Россию ждут стыковые матчи за выход на Кубок мира.
– На 95 процентов нас ждут стыки. В оставшихся трех матчах мы хотим обыграть принципиальных соперников – сборные Португалии и Бельгии. Нас ждет и тяжелейший матч в Тбилиси. Мы далеко не фавориты в матче с Грузией, но нам есть что доказывать себе и нашим болельщикам. Надо, как минимум, реабилитироваться за неудачную игру с Румынией.

Как вы считаете, где сборной России удобнее проводить свои домашние матчи?
– Для нашей сборной очень неудобно, что матчи Кубка европейских наций проходят в феврале и в марте. Это заметно снижает потенциал команды. У регбистов нет игровой практики, а команда может играть только в Сочи или Краснодаре, где мало людей поддерживают сборную. В этот раз не удалось сыграть даже в Краснодаре. На стадионе «Труд» ожидалось нормальное количество зрителей, но по форс-мажорным причинам матч прошел в Небуге. Когда играешь всего при сотне зрителей, никогда не почувствуешь, что ты играешь дома для своих болельщиков.

Возможно, стыковые матчи на Кубок мира примет Красноярск.
– Для весны и лета Красноярск подходит. Здесь регби знают и любят. Мне еще не доводилось играть в Красноярске за сборную, но коллеги это делали неоднократно и у всех только положительные впечатления. Красноярск будет неплохим местом для проведения стыковых матчей сборной. В Москве, например, мы играем на стадионе «Слава». Как мне кажется, для важных матчей и при грамотном пиаре сборной России потребуется более вместительный стадион. Решение за Союзом регбистов России. Я знаю одно: на весну-лето можно собрать внушительную банду болельщиков.

Досье

Артемьев Василий Григорьевич
Родился 24 июля 1987 года в Зеленограде (Московская область).
Рост 183 см, вес 87 кг. Защитник (трехчетвертной).
Трехкратный чемпион России.
Участник Кубка мира-2011 года в Новой Зеландии. Участник Кубка мира-2013 по регби-7.
Обладатель Кубка европейских чемпионов по регби-7. МСМК.
В сборной России с 2009 года. Сыграл 42 матча, набрал 65 очков.

Клубная карьера:
2006-2007 – Дублинский университетский колледж (Ирландия),
2007 – «Ленстер» (Ирландия, английская премьер-лига),
2008-2011 – «ВВА-Подмосковье» (Монино),
2011-2013 – «Нортгемптон Сэйнтс» (Англия, английская премьер-лига),
С 2014 – «Красный Яр».
0
Комментарии (0)