Я готов целовать снежок...


Я готов целовать снежок...

Красноярец Николай Олюнин стал серебряным призером Олимпиаде в бордкроссе.

Мама Николая Олюнина плакала на сочинских трибунах, а ее сын с ошалевшим от счастья лицом бродил по финишной площадке трассы для бордкросса и целовал мокрый от дождя снег, по которому он десять минут назад прикатился к серебряной олимпийской медали.

Все произошло так стремительно, как будто и не было многомесячной подготовки и томительного ожидания после переноса соревнований на сутки из-за спустившегося на экстрим-парк «Роза Хутор» тумана. В связи с опасениями, что коварная южная погода может еще раз подложить рвущимся в бой бравым парням розовую зверюшку с пятачком, организаторы пошли на отмену квалификационных попыток и всех без исключения допустили в 1/8 финала. Таким образом, в половине одиннадцатого во вторник 22-летний красноярец вышел на старт, а через час с малюсеньким хвостиком уже был первым российским сноубордистом, который сумел завоевать награду на Олимпиаде.

– Пока мне не повесят на шею медаль, я в это не поверю, – признавался Николай Олюнин собравшимся журналистам.

Вряд ли в это до начала соревнований могли поверить и соперники, которые увлеклись борьбой друг с другом и упустили из вида россиянина в клетчатых брюках. А он раз за разом стремительно показывал им спину и первым финишировал в заездах. 1/8, 1/4, 1/2 – и фамилия Олюнина везде в верхней строчке протокола.

За бортом жесткой бордкроссовой борьбы оставались именитые спортсмены, знавшие подиумы и Олимпийских игр, и чемпионатов планеты, и этапов Кубка мира. На первой стадии отсеялись призеры чемпионатов мира последних лет американец Нэйт Холланд и австриец Маркус Шайрер. На второй забуксовали обладатель бронзы Ванкувера француз Тони Рамуа и двукратный чемпион мира Алекс Паллин из США. А в полуфинале лидер текущего Кубка мира итальянец Омар Висинтин столкнулся с одним из соперников, страшно ударился при падении и покинул трассу на носилках медицинских работников.

В шестерке, пробившейся в большой финал, Николай Олюнин был самым младшим, с победой за плечами на юниорском чемпионате мира четырехлетней давности, одним-единственным попаданием в тройку на этапе Кубка мира и декабрьским серебром Всемирной Универсиады.

А вот для сравнения. Француз Пьер Волтье, выигравший в итоге олимпийское золото, до этого 15 раз становился победителем и призером этапов Кубка мира. Американец Алекс Дэйболд, приехавший на финиш в Сочи третьим, имел 12 (теперь 13) международных подиумов. К тому же в данном случае преимущество домашней трассы как таковое не очень-то играло на руку россиянам: национальная сборная, как и все, провела на ней два дня официальных тренировок, а год назад на предолимпийской неделе выступила довольно-таки печально.

Но несмотря на все это, Олюнин в белой майке, стартовавший крайним справа, соперников практически не заметил: сразу, как и в предыдущих заездах, вырвался вперед. Нагнать Николая на одном из трамплинов сумел Вольтье, и красноярец, по его последующему признанию, решил на прямой контакт с французом не идти.

– Я мог бы постараться оттеснить француза, побороться за первое место, – приводит слова Николая Олюнина агентство ИТАР-ТАСС, – но решил не рисковать, потому что в таком случае была велика вероятность столкновения. Понял, что лучше второе место, чем ничего. Вообще сегодня все ребята волновались, боялись, что старт снова перенесут. В итоге для меня все сложилось удачно. Отдельное спасибо сервисменам, которые угадали со смазкой.

Начало российским олимпийским наградам в сноуборде положила Екатерина Илюхина, правда, в другой дисциплине: четыре года назад она заняла второе место в параллельном гигантском слаломе. Николай Олюнин завоевал для России вторую медаль в сноуборде, ставшую первой в бордкроссе, который, впрочем, в программе зимних Игр значится лишь в третий раз.

Кстати, дебютантом сборной России в этой дисциплине в Ванкувере был красноярец Андрей Болдыков. В Сочи 30-летнему спортсмену не повезло: в первом же заезде 1/8 финала он допустил ошибку на трассе и финишировал последним.

– Плохо, что сегодня телевизионщики не дали нам провести квалификацию, – прокомментировал Андей Болдыков свое выступление агентству «Весь спорт». – Эфирное время ограничено. Заезды сформировали по рейтингу, а я после травмы в рейтинге – 32-й. В итоге выбирал стартовую калитку пятым из пяти – и, естественно, мне досталась самая неудобная. Здесь хорошо брать внутренние калитки. Они раскатаны на тренировке, с них выше скорость. А форма-то у меня хорошая – не на 32-е место.

Нам удалось дозвониться до Артура Злобина, тренера по сноуборду красноярской Академии зимних видов спорта и сборной России. Он сейчас находится в Сочи. Поздравили с успехом его воспитанника и коротко расспросили о подробностях. Вот что рассказал Артур Злобин:

– Бордкросс – это такой вид спорта, в котором что-то загадывать и рассчитывать – себя не уважать. Мы просто готовились – и вот результат. Олюнин мог бы быть и на другом месте при тех же самых раскладах. Я не могу сказать, что это прямо лотерея – Коля выигрывал свои заезды и делал это очень уверенно. Это было очень здорово. Но не так-то это было легко.

Николай серебром остался доволен?
– На самом деле, я был рад даже больше него. Просто меня камера в этот момент не показывала (смеется).

Ранее Олюнин говорил, что после Олимпиады оставит большой спорт. После такого успеха не передумает?
– Я надеюсь, что передумает. Осталась незавершенная работа – первым-то он все-таки не был.

С чем не справился Андрей Болдыков?
– Андрей в прошлом сезоне перенес тяжелую операцию и все-таки не смог восстановиться до конца. Для него, конечно, такой длинный кросс с большими фигурами был немножко тяжеловат.

А Николай Олюнин в прямом эфире Первого канала сообщил, что посвящает свою награду отцу, погибшему 12 лет назад, горячо любимым маме и дедушке. А также обещал после отдыха подумать о продолжении спортивной карьеры.
0
ВКонтакте Facebook На сайте

Имя:

Email: для уведомлений о новых комментариях