Anександр Крестинин: "Результата хотят достичь все"


Anександр Крестинин:

Александр Крестинин - один из опытнейших футболистов "Металлурга" нынешнего состава. И тренерский штаб красноярской команды связывает с ним большие надежды.

- Александр, расскажи о том, как ты пришел в спорт. Как начинался твой путь в футболе?
- С первого класса пошел в секцию. Играл в футбол на уроках физкультуры, в это время тренер ходил по школам, производил набор в секцию. Наверно, я чем-то выделялся, раз предложили прийти, попробовать.

- То есть варианты заняться другим видом спорта тобой не рассматривались?
- Другие варианты не рассматривались, только футбол. Все свободное время проводил с мячом. Еще нравился хоккей, но так как зимы в Краснодаре нет, кататься на коньках я не умею.

- Кто являлся кумиром в детстве?
- Это естественно, как и у многих - Черенков, Дасаев, Прудников. С Прудниковым повезло играть в одной команде, он заканчивал карьеру, а меня в 17 лет взяли в краснодарский «Колос», который в  то время играл в первой лиге. Так получилось, что с одним из кумиров сыграл в команде.

- За свою футбольную карьеру ты играл в различных командах. Чем была обусловлена необходимость частой смены клуба. Возможно, тяга к переменам?
- Скорее наоборот, мало что люблю менять и из дома уезжать не хотелось. Сначала играл дома, в краснодарском «Колосе», но из-за финансовых проблем команда перестала существовать. Затем был «Ростсельмаш-дубль», в котором я не играл, но привлекался к тренировкам. Следующей командой была «Кубань». Сезон был хорошим, все игры провел без замен, только некоторые пропустил из-за травм. Но задачу, поставленную перед командой, выход в первую лигу, не выполнили, и 70% игроков были выставлены на трансферт. С «Краснознаменском» заняли шестое место, что было для команды нормальным результатом. Но пришел новый губернатор, и команда стала не нужна. Поехал в Оренбург, провел хороший год. Но зимой пришел другой тренер, который привел группу новых футболистов. Не знаю, рассчитывал ли он на меня, но я не стал ждать и перешел в Казахстан. Отыграл год, далее Тамбов, но у команды появились проблемы, и условия понизились. Поступило предложение из Реутова, играл там. Затем Новомосковск, но после первого круга у команды появились финансовые проблемы, и сейчас команды нет в профессиональном футболе. Потом опять был Казахстан, но из-за ужесточения лимита на легионеров пришлось покинуть команду. В «Спартаке» из Щелково отыграл полтора года, но ставку сделали на мини-футбол и смысла оставаться не было. Сотрудничеством со «Сменой» остался доволен, но по финансовым вопросам не смогли договориться, и предсезонный сбор начал в «Металлурге». На данный момент все обязательства выполняются, все устраивает, кроме турнирной ситуации.

- Получилось ли привыкнуть к постоянным переездам и как к ним относится семья?
- Семья уже привыкла: и в Комсомольск-на-Амуре летали и в Москву ездили. Куда денешься. Я женился в 19 лет, жене было 18, вместе с самого начала. Семья становилась, крепла. Результат - у меня двое детей. Но и заставлять ездить никого не приходилось, страну посмотреть - это интересно.

- Какой город считаешь своим домом, какой запомнился больше всего?
- Дом один - и это Краснодар. Но выделить могу Ростов, Омск, Красноярск, Москву, Санкт-Петербург, при всем уважении к таким городам как Хабаровск, Владивосток, Воронеж, их уровень пониже. Самара великолепный город. В прошлом году играли в зоне "Восток", и самым любимым городом на выезде был Красноярск. Здесь люди более заинтересованы в развитии города, истории, культуры.

- Перед стартом первенства состоялась встреча с болельщиками. На твой взгляд, кому встречи нужны больше: команде или зрителям? Как ты к ним относишься?
- Это необходимо как той, так и другой стороне. Красноярская команда одна из информационных во втором дивизионе. Люди активно общаются, постоянно обновляется гостевая книга. Болельщики приезжали на игру в Новосибирск, мы были удивлены, но было очень приятно. На встречах есть реальная возможность задать вопрос футболисту. Это важно, когда есть нормальный контакт. Болельщики могут узнать команду ближе, и тогда ответственность у тех, кто выходит на поле возрастет. Если критика конструктивная, то это пойдет только на пользу. Многие считают, что игроки приезжают только зарабатывать деньги, но если команда будет показывать плохую игру, то денег ты не получишь. А просто походить по полю можно и дома, не имеет смысла везти с собой в другой город семью. После таких встреч может стать меньше недосказанного и недопонятого.

- В каком городе самые запоминающиеся болельщики?
- Если посмотреть статистику посещаемости, то Комсомольск-на-Амуре является лидером. И их поддержка запоминается"; Если смотреть в Красноярске, то есть небольшая группа людей, которых уже запоминаешь, кто-то постарше, ходит молодежь. Мы не говорим о тех, кто ездит на выездные матчи, это понятно. Надо отметить дядю Лешу. С другой стороны и мы виноваты, показываем не то, что от нас ждут.

- Самым преданным болельщикам наверно является семья?
- Семья это не болельщик - это часть команды, твой быт. Семья создает настроение перед тренировкой. Отрицательные моменты дома, как бы ты этого не хотел, переносишь и на поле, думая об этом. И в итоге это влияет на результат. И чем меньше проблем дома, чем крепче семья, тем больше это проявляется на поле со знаком плюс.

- Чем живешь помимо футбола? Как проводишь свободное время?
- Свободного времени остается не так много. Выходные провожу в семейном кругу. И в Красноярске, и в других городах выходим на экскурсии. Собираемся сходить в зоопарк, кинотеатр, культурно-развлекательная программа более развивающая, так как это все интересно детям. Перед стартом сезона была встреча в Краеведческом музее, очень понравилось, планируем сходить туда. Отпуск провожу на охоте и рыбалке. Это мое хобби. Охотой занимаюсь уже 6 лет, друзья приобщили. Уже имеются результаты, трофеи. Сын в этом участвует: рюкзак собирает, разбирает, помогает чистить ружье. Дичь принципиально готовит жена, никому больше не доверяю. У нее это и получается хорошо, собираемся с друзьями, это уже как ритуал.

- Можешь представить себя занимающимся другим видом деятельности кроме спорта? И чем планируешь заняться после завершения карьеры?
- Все, что не касается спорта, коммерческие вопросы - этим может заниматься жена. Я же все-таки хочу остаться в футболе.

- Детей тоже видишь спортсменами?
- Сын занимается футболом уже год, ему шесть лет, ходит в секцию. Он ездит со мной и растет в этой сфере. Если я не беру его на тренировку, то он обижается. Он сам это выбрал. Самое главное это желание, в любом деле трудности можно преодолеть благодаря нему. Дочь - творческая личность, ходит в художественную школу, ее картины отправляли на краевые выставки. Она занималась три года плаванием, научилась плавать и посчитала что этого ей достаточно. Я буду поддерживать любой их выбор.

- Сейчас проходит чемпионат Европы по футболу, какой можешь сделать прогноз для нашей сборной?
- С одной стороны после проигрыша от Испании для нас ничего не потеряно, а с другой стороны в какой футбол играла наша сборная. Мы все ждали чуда, но чудес не бывает - все закономерно. Хотелось, чтобы бы мы были не просто участниками. Я думаю, сборная может выйти из группы, но это максимум. И то в этом прогнозе больше веры и желания, чем здравого смысла.

- Каким видишь будущее «Металлурга» в первенстве и Кубке России?
- И в первенстве и Кубке у нас хорошие шансы. В первенстве нам предстоит играть еще два круга. После последнего выезда в первенстве многие задумались о том, что происходит. Сейчас вроде бы все налаживается. Можно многое говорить, но это можно только увидеть. Сейчас результата хотят достичь все: и футболисты, и сотрудники клуба.

0
ВКонтакте Facebook На сайте

Имя:

Email: для уведомлений о новых комментариях

Популярно сегодня

Футбол в Красноярске