Перемен, мы ждем перемен...


Перемен, мы ждем перемен...

Болельщики питерского “Зенита” выразили поддержку красноярским любителям футбола.

Идея подобной акции возникла после того как в гостевой книге футбольных болельщиков портала RedYarsk.Ru стали появляться первые высказывания на тему "Как помочь красноярскому футболу?". Действительно, пора уже что-то делать, как-то попробовать изменить ситуацию; ну куда это годится - команда города-мегаполиса находится на 8-м месте зоны "Восток" второго дивизона, где играет всего-то 10 команд. А ведь накануне сезона руководитель краевого агентства по спорту Павел Ростовцев обещал футбольным болельщикам, условно говоря, что все будет хорошо. И для достижения этого результата выгнали с публичным скандалом экс-президента “Металлурга” Дениса Рубцова, объявив того буквально главным источником всех бед, после чего все должны были зажить весело и счастливо. Не знаю, как насчет веселья, но счастья точно не видно. Команда выступает намного хуже, нежели в прошлом году. Действия нынешнего руководства абсолютно непонятны. Куда и на что тратятся средства выделенные из краевого и городского бюджетов? Почему проведена столь слабая селекционная работа? И где же, в конце концов, обещанный результат?

Все эти мысли муссировались в болельщицкой среде и вот-вот должны были выплеснуться в какую-то определенную гражданскую позицию. Лично меня, как журналиста и в то же время болельщика красноярского футбола, вопрос “Когда же Красноярск увидит ДОСТОЙНЫЙ города-мегаполиса футбол?” волновал не меньше. Но чем же можно помочь родному клубу находясь, здесь, в Санкт-Петербурге? И тут совершенно неожиданно, с подачи одного из болельщиков “Зенита” возникла мысль – почему бы не сделать акцию, обозвать ее а-ля “МЫ - ЗА ДОСТОЙНЫЙ ФУТБОЛ” и попытаться заручиться поддержкой питерских любителей футбола, таким образом придав статус акции всероссийской. К тому же надо заметить, что болельщики с берегов Невы, как никто другой понимают наши проблемы, их клуб долго шел к тому успеху, который есть сегодня. Да и “Зенит” - первый немосковский клуб добившийся серьезных результатов как во внутреннем чемпионате, так и на европейской арене.

Акцию, вместе со своей коллегой Еленой Поздняковой (которая решила бросить свой отпуск, ради поддержки любимой команды) мы начали реализовывать на практике накануне очередного домашнего матча “Зенита”. Подходили к питерским болельщикам и предлагали им оставить свои подписи в знак поддержки своих красноярских коллег. Ребята в Питере отнеслись с пониманием к данному вопросу – среди тех, к кому мы обратились, не оказалось ни одного человека, кто бы отказался от участия в акции. Любопытным оказалось общение с одним из известных в Питере болельщиков, представителем фан-движения “Невский фронт” Сергеем Бирюковым:

Сергей Бирюков: - А кто у вас сейчас главный тренер команды?

- Олег Гарин. Он из Находки, тренировал раньше местный “Океан”. Кстати, именно оттуда и начинал свою карьеру теперь уже основной игрок “Зенита” Виктор Файзулин...

 С.Б.: Серьезно??? Ну-ка, ну-ка, где говоришь расписаться-то надо

Другие болельщики задавали такие вопросы, на которые и нам было бы интересно узнать ответы. Ну, например:

- А почему ваши власти не вкладывают в футбол?

- Наверное, они считают, что футбол и Сибирь – это полярные понятия.

- Это как это? Погодите, а Томск, это же где-то рядом с вами?

- В общем-то да, по расстоянию это как из Питера до Москвы ехать.

- Так почему они в премьер-лиге играют, а вы даже не в первом дивизоне???

Известный питерский журналист Юрий Браженко поделился своим мнением относительно залога успеха. В первую очередь, отметил он, необходим серьезный титульный спонсор, как “Газпром” в “Зените”. И, безусловно, поддержка местных властей. Кстати, весьма примечательно и крайней характерно было отметить, что когда на переполненном стадионе “Петровский” диктор объявил: “Дорогие болельщики, сегодня на матче присутствует губернатор Санкт-Петербурга... Валентина Ивановна Матвиенко”, - болельщики почтительно зааплодировали. Думается мне, объяви нечто подобное на красноярском стадионе – местному губернатору удалось бы услышать лишь отчаянное улюлюканье. Хотя, нет. Скорей всего, ответом было бы гробовое молчание. Ведь согласно официальному протоколу на последнем матче “Металлурга” было всего лишь 700 человек.

И все же хочется верить, что губернатор Красноярского края Александр Хлопонин задумается над тем, чтобы оказать серьезную поддержку одному из самых популярных видов спорта в мире. В конце концов, футбольная команда – это визитная карточка региона. А мы будем надеяться, что всероссийская акция поддержки красноярского футбола поможет власть имущим “дойти” до этой простой и светлой истины. Ясно одно – перемены нужны уже сейчас, “резать по живому” - как изрек один популярный красноярский чиновник от спорта...


Свой автограф оставляет представитель фан-движения "Невский фронт",
известный больше под ником "Яга"


К акции красноярских болельщиков, местные болельщики отнеслись со всей серьезностью.


Среди сторонников акции - люди самых разных возрастных категорий и социального статуса...
Есть в том числе и молодые обаятельные фанатки

На верхнем фото: известный журналист Юрий Браженко выражает свое мнение
0
ВКонтакте Facebook На сайте

Имя:

Email: для уведомлений о новых комментариях

Популярно сегодня

Футбол в Красноярске