Игорь Николайчук: "Нужно отстоять чемпионство"


Игорь Николайчук:

Долгожданный регбийный сезон стартовал. Левобережная команда «Красный Яр» с победы начала выступление в чемпионате России, обыграв в Таганроге «Булаву» - 62:6. Но, к сожалению, уступила принципиальному сопернику правобережному «Енисею-СТМ» - 6:15 в матче за Суперкубок в Крыму.

Какие ошибки были допущены действующим чемпионом России на старте, о работе над ними и готовности к сезону в интервью для портала Redyarsk.ru рассказал главный тренер «Яра» Игорь Николайчук.

- Игорь Леонидович, команда прошла два сбора в Турции и Португалии. Все ли удалось в межсезонье?

- Межсезонье прошло удачно, продуктивно. Практически вся команда собралась в нужный срок, назначенный тренерским штабам - 20 января. Некоторые игроки прибывали в состав по ходу сборов. Тренировки в Турции были рассчитаны на физическую подготовку, тактику, сыгранность команды. Игровая составляющая была отработана в Португалии, где мы провели четыре спарринга. Две встречи прошли с серьезными соперниками. «Британской армии» мы проиграли тест-матч, но получили хороший опыт. А вот у дубля «Лестер Тайгерс» выиграли. В третьем матче с португальской «Агрономия» мы дали возможность поиграть запасным регбистам, чтобы ребята влились в состав. К сожалению, последняя встреча с «Лоул» практически ничего не дала, соперник был слишком слаб – организаторы сбора не особо серьезно прислушались к нашим просьбам – найти серьезных спарринг-партнеров. Если бы четвертая игра была выше уровнем, то можно было бы по межсезонью поставить оценку «пять». А так, в целом, «четыре с плюсом».

Минус еще в том, что на подготовке с нами не было молдавских легионеров. Олег Препелицэ, Вячеслав Титика, Максим Кобылаш и Андрей Романов в это время были задействованы в сборной своей страны на Кубке европейских наций. Они игроки основного состава «Яра», что сказалось на степени их готовности и сыгранности, а значит и на результате матча на Суперкубок в Крыму.

- Помимо не пройденной легионерами с командой подготовки, что еще стало причиной поражения в матче за Суперкубок?

– Основная причина – настрой на соперника. Выигранные в прошлом году титулы дали о себе знать – ребята психологически не перестроились на новый сезон, новую борьбу за чемпионство, медали. Каждая команда настраивается на нас, как на действующих чемпионов. В свою очередь мы не показали себя достойно, не было видно прошлогодней игры. Чувствовалась расслабленность. В этом и моя вина - не настроил на бой.

Физически ребята готовы. Но этот провал... Обидно, что проиграли. Будем исправлять ситуацию.

- К первому матчу чемпионата страны прошедшему в Таганроге что-нибудь удалось исправить? Были видны в этой игре изменения к лучшему, изменение в настрое регбистов?

- «Булава» - команда слабее уровнем. Но игра, да, уже была другой. Хотя работать есть над чем, что мы сейчас и делаем. Ребята прочувствовали поражение от СТМ, переживали, осознали ошибки.

- Насчет переживаний. У вас нет опасения за какие-нибудь позиции? Команда обновлена, но ряд игроков ушел и в их числе Тобиас Морланд... За первую линию опасения есть, ведь "столбов" всего четыре?

- Со "столбами" у нас все хорошо. При необходимости у нас есть достойные замены, мы приобрели молодых перспективных игроков – Константина Рязанцева (вернулся в клуб после аренды) и Азамата Битеева. На просмотре есть один хороший "столб", но пока еще с ним не заключали контракт. Когда это будет сделано — объявим. Плюс из борьбы к нам пришел Кирилл Готовцев, с очень хорошими данными для "столба". Со временем спортсмен вольется в игру, но в этом сезоне он сыграет за дубль, и, думаю, только на следующий сезон покажет себя в полную силу.

В целом, по линиям опасений нет - они укомплектованы. Мы приобрели мощного хорошего игрока второй линии, регбиста сборной Молдавии, в свое время игравшего за ВВА - Андрея Романова. На позицию хукера взяли из «Енисея-СТМ» Валерия Цнобиладзе, а также нападающего второй-третьей линии Виктора Архипа. Самое громкое приобретение Василий Артемьев – трехчетвертной сборной России и английского клуба «Нортгемтон Сайнс». Надеемся, что они нам помогут.

Конечно, уход Морланда - потеря. Он профессионал своего дела, в прошлом году показал игру высокого уровня. Жаль, что не продлили контракт, но семейные обстоятельства... К чему держать человека? На его место есть замена - Скотт Коуэн. Пока он не настолько силен в этой позиции, но входит в общую картину команды, отвечает нашим требованиям. Посмотрим, как будет в дальнейшем – 30 мая на открытии сезона в Красноярске с серьезный соперником «ВВА-Подмосковьем» еще раз проверим его в деле.

- Получившего на сборах травму Василия Артемьева болельщики увидят 30 мая в матче с ВВА?

– Надеюсь, что да. Пока Василий не восстановился. Он на сборах в Португалии сломал палец – травма легкая, но долго заживает. По этой причине регбист не смог поехать с национальной сборной на отборочный матч Кубка мира.

- Как оцениваете календарь чемпионата России на сезон? Первый круг не богат играми…

- Быть может, это даже хорошо, что на первом отрезке мы проведем всего четыре домашние игры: ВВА, «Слава», СТМ, «Новокузнецк». Второй круг получится более насыщенным с большим количеством матчей. Такой сжатый календарь составила новая лига по причине частых игр сборной. Посмотрим, как все получиться.

Но нашим болельщикам в этом году не придется скучать – исполняется 45 лет регби в Красноярске. В связи с этим у нас будут проходить международные встречи: Кубок чемпионов среди клубов по регби-7, в августе в Красноярск приедет южноафриканский клуб. Если с Германией 24 мая наша сборная одержит победу – 2 августа в Красноярске россияне сыграют Отборочный матч Кубка мира против сборной Африканского континента. Так что для любителей регби сезон будет насыщен интересными событиями. Нам важно, чтобы наши болельщики были довольны, ходили на матчи и болели за нас. Поддержка зрителей дает нам дополнительные силы и уверенность в себе. Кстати, красноярских болельщиков нам сильно не хватало в Крыму, хотя там трибуны не молчали и многие болели именно за нашу команду.

Как бы это смешно не звучало, но спрошу про обстановку в Крыму для регби?

– Доброжелательная. В Симферополе для развития регби есть все условия, начиная от климата, состояния полей и заканчивая желанием играть. Есть плацдарм для развития, есть ребята увлеченные игрой. Думаю, что в дальнейшем у Крыма будет хорошая команда, а чемпионат России расширит свою географию.

Местным болельщикам матч понравился. Нас встречали с добротой, душевно, не было никакой агрессии. Кстати, новозеландцы переживали эту поездку – им зарубежные СМИ дают не соответствующие действительности картинку. Но когда туда прибыли, удивились - насколько отличается реальность от сообщений западной прессы.

- 24 мая сборная будет играть с Германией в отборочном матче Кубка мира. Ваша ставка?

- Сборная России должна выиграть с большим бонусом. Отступать некуда – у нас хороший показатель, рейтинг. Даже нет сомнений в победе. Думаю, основной наш соперник впереди, и скорее всего это будет Уругвай.

- У «Яра» тоже основные соперники впереди...

- Да, и с первым из них, с ВВА мы встретимся 30 мая на нашем стадионе. Будем бороться за свой титул. Наша задача отстоять чемпионский титул, добытый в прошлом году.  

0
ВКонтакте Facebook На сайте 2
Май, г. Красноярск: Африканского.
22.05.2014 в 18:35
Ответить автору
Кротов: Так всё же какая команда приедет в Красноярск 2 августа в случае победы России над Германией - Африканского или Южноамериканского (Уругвай) континента?
22.05.2014 в 15:29
Ответить автору

Имя:

Email: для уведомлений о новых комментариях