Слово и дело министра


Слово и дело министра

После футбольного матча "Енисея" с новосибирской "Сибирью" около стадиона ко мне подошел ничем не примечательный мужчина средних лет, как говорится - "без особых примет", назвался Михаилом и спросил, не я ли занимаюсь RedYarsk'ом? Когда он понял, что не ошибся, то протянул мне конверт и попросил ознакомиться с его содержимым. "А если посчитаете нужным - опубликуйте. Больше обратиться некуда", - сказал мужчина и ушел.

В конверте была пара листов бумаги с текстом. Ровные, отпечатанные на принтере строчки, вернули к событиям почти четырехмесячной давности - 28 апреля вышел последний номер газеты "Спорт на Енисее". По поводу этого события возникало много вопросов, на которые ответы так и не были получены. А, значит, вопросы остались. До поры до времени о них не вспоминали, но... новый прорыв. Наша редакция приняла решение опубликовать письмо Михаила, о чем мы уведомили пресс-службу краевого министерства спорта с целью возможного получения ответов министра.

Итак...

"Сто дней прошло с того момента, когда прекратила свой выход газета «Спорт на Енисее». Это была первая краевая спортивная газета, которая освещала все, что спортивного в крае случится - от чемпионата рыбаков в Назарово до Олимпиады в Сочи. Закрыли. Выяснять, кто закрывал и по каким причинам - дело ненужное и неблагодарное. Главное - лучшей провинциальной спортивной газеты России  больше нет.

Нынешний министр спорта Сергей Алексеев в последнем выпуске «Спорта на Енисее» опубликовал колонку. «Двойной удар» называлась. Начиналась она со слов: «Наступило время перемен для нашей газеты».  Перемены – это закрытие.

И еще – «мы не лишаем читателей нашей газеты». Газету закрываем, но читателей ее не лишаем... Как так? Газеты не будет – значит, лишили. Создатели газеты, то ли отчаянно тоскуя, то ли отчаянно фрондируя, без затей озаглавили свой последний номер – «Последний номер».

Переформатирование по версии Алексеева означало следующее: в официозной газете «Наш Красноярский край» появится спортивное приложение, а еще сайт министерства станет просто выдающимся.

Что имеем по истечении ста дней? «НКК», судя по всему, спортивное приложение не улыбается вообще. Они расщедрились на две странички. И то это две странички на тему «около спорта». Рубричка, в которой не зазорно опубликовать интервью полугодичной давности. А в колонку новостей вставить пару-тройку министерских релизов.

Сайт офигеть как преобразился. Там, конечно, появился раздел «Аналитика», типа, электронный вариант загубленной газеты. Но сам сайт остается пещерно ужасным. Неудобным. Неинтересным. И даже материалы звезд «Спорта на Енисее» выглядят там убого: Кошкин упивается любимым «Сибтяжмашем», а Щекин всерьез представляет формального  нового главного тренера футбольной команды. Пофигу им, такое ощущение. Сболтнул и сболтнул. Им-то пофигу, а мне досадно, что лучшие авторы, которых я читал, которым доверял, начинают деградировать. Формат «Спорта на Енисее» исключал такие вольности. Открываешь газету – видишь объемную картину красноярского спорта. Пустое словоблудие пресекалось механически - объемом полосы.

Газету убили. Что мы имеем в итоге? Пару небрежных полос в «НКК» и несколько небрежных материалов на жутком сайте. Это новая жизнь газеты «Спорт на Енисее», это два мощных удара, обещанных министром.
"


PS: Редакция RedYarsk.ru может не разделять точку зрения автора письма, которое опубликовано в целях ознакомления общественности с точкой зрения автора и обсуждения. Да, письмо выглядит анонимкой. Но ведь не всякая анонимка - зло.

Можно еще подумать, что в век высоких технологий пресса все больше и больше уходит в интернет, в электронное пространство. Но не все пользуются этим благом цивилизации, предпочитая по старинке бумажный вариант...

Мы просим наших читателей высказаться по поводу опубликованного письма. Желательно узнать мнение относительно ситуации, а не каких-либо конкретных личностей.
0
Комментарии (27)
Павел Даниленко, г. Красноярск
3 сентября 2014 г. в 23:31
Да, действительно, с цифрами все обращаются достаточно вольно и не особенно задумываясь
Люди! Вы чего считаете? Вы сравниваете 5000 газет объемом 12 полос формата А3 емкостью 10 килобайт( не журнальные 6кБ) с одной публикацией в интернете( неважно на крайспорте или редярске)?
Материалов в одном номере полноценных минимум десять, даже если читатель по диагонали газету просмотрит, два - три точно зацепит, не считая новостной информации.
Но газета и спортивные сайты все же разные вещи, цели у них разные. У газеты аудитория шире, газетой можно решать пропагандистские задачи, что, в общем, и делалось. У сайта более узкая (парадокс? - вовсе нет) аудитория, но мобильность, конечно, может быть бесконечной, ограниченной только скоростью мысли редактора
Газета была инструментом воздействия на общество исключительно с одной благой целью - привлечь внимание к спорту во всех его проявлениях, и если не поднять с дивана или кресла на стадион или в бассейн, то хотя бы оторвать от бесцельного плавания по просторам интернета и увлечь реальными делами красноярской спортивной жизни.
И очень не хватает сейчас "Спорта на Енисее" многим, и мы здесь все пишем с явной ностальгией по недавнему, но уже прошлому.
Спасибо всем неравнодушным!
И все же есть надежда на здравомыслие губернатора и грядущую Универсиаду, надежда на то, что найдутся совсем небольшие финансы для возрождения газеты!
Ответить
Vladimir, г. Красноярск
3 сентября 2014 г. в 22:22
Все размышления о газете и сайте «Крайспорт» ведутся в количественной плоскости, а качественная (потребительская) плоскость опускается. Только тысячи, рубли, точки! Очень жаль!
Ответить
Фарид, г. Красноярск
2 сентября 2014 г. в 12:13
Мне, например, Спорт на Енисее попадался случайно. Продавали его далеко не во всех киосках. Но честно говоря лично я давно не читаю газет, хотя раньше всегда покупал тот же Спорт Экспресс, ежедневно. Сейчас все это есть в интернете.

Что касается цифр. Павел Даниленко, тираж 5 тысяч, да, это больше прочтений любой статьи. Но далеко не все покупают газету и читают ее от начала и до конца. Далеко не всем интересны все материалы. Лично на своем примере не раз такое было, что купишь, сначала почитать некогда, а потом уже не актуально. И газета вообще остается нечитанной. Что одну газету читают 3 человека - тут тоже, читают - это размытое понятие. Опять таки - один прочитает одну статью, другому интересна другая. Кстати, в этом отношении был сам свидетелем, как на Красмаше раздавали читать распечатки с РедЯрска - то есть, то же один материал читало народу больше, чем зафиксировано тут.

А еще видел, могу ошибаться конечно, что газета где-то бесплатно распространялась. Поэтому, думаю, вряд ли тут верно так сопоставлять - 5 тысяч, да еще помноженные на 3. Это в идеале. С другой стороны, я думаю, сайт правильнее оценивать по прочтениям не одной, а нескольких публикаций дня за 3. Вообще, газета - это газета, а сайт - это сайт.

Да, вероятно, в глубинке, где с интернетом не особо, она имела бы большее значение. Но вот если у нас газета была не в каждом киоске - насколько серьезно занимались ее распространением в глубинке? Впрочем, и сейчас уже в населенных пунктах, где живет несколько тысяч, есть интернет.

Для меня лично не так очевидна необходимость газеты. Особенно в том виде, в котором она была. Я всегда представлял ее как PR спортивного руководства края. Конечно, и в этом больше плюсов, чем минусов. Лучше про спорт пишут хоть так, чем вообще никак. Но о том, что газета оказалась фактически невостребованной говорит тот факт, что ее закрытие не привело к какой-то буре общественного негодования. Наверное, потому, что спортивное издание регионального масштаба не может быть коммерческим продуктом. Деньги многое решают, и бесплатно работать никто не будет. Во всяком случае на постоянной основе уж точно.

Для этого должно быть общественное понимание социальной значимости подобного рода проектов. Причем стойкое понимание. У нас этого нет вообще. У нас хорошо развито понимание прямой коммерческой выгоды. Вот скажи сейчас кому-нибудь - помогите спортивным изданиям действием, или, прямо, рублем. Просто, чтобы издание существовало и авторы его вас радовали. Много ли найдется желающих помочь реально?
Ответить
+2
Олимпий
2 сентября 2014 г. в 02:48
Печально и Грустно,что меня,пенсионера,доживающего свой век,обвинили в Зубе на г.Кошкина,простого городского обывателя,никогда не имевшего права входить в клинч с сильными мира сего...Наверное,г.Кошкину,надо найти своего Разина,который,через Кровь,Пот и Слезы должен помочь раскрутиться в пространстве К.Края....Успехов ему в этом ! Не знаю,но в киосках на Ком.проспекте,(а это 3 киоска) никогда не видел в продаже СнаЕ...Извините,меня не везучего...
Помню,себя еще в качестве коротковолновика,пришедшем заказать QSL-карточки в издательстве "Кр.Рабочий",на Мира,во времена СССР в 87-88 г,где меня сперва спросил,кто я такой,и кто стоит за мной,и какого..я тебе сдесь надо ?
И,я вынужден был самолично вырезать резиновое клише,чтобы печатать им оборотные страницы открыток Столбов,чтобы хоть не опозорить имидж Огромной Ядреной СверхДержавы,хотя бы для Соц.Лагеря,и тем более,для капитализмия,только тогда поняв,что такой режим не имеет права Жить !
Ответить
Бьерндален, г. Красноярск заезжий
22 августа 2014 г. в 10:30
Далее.
Как я понимаю, есть редакция, которая щас занимается непонятно чем, где авторы ждут когда выйдут их материалы.
Так предлагаю собраться и обсудить ВОЗМОЖНОЕ совместное развитие "Спорта на Енисее" на площадке Редъярска. В том числе и финансовую сторону.
нипиши мне тел свой на 1747766@mail.ru
Майора номер у меня есть.
Ответить
Бьерндален, г. Красноярск заезжий
22 августа 2014 г. в 10:23
Павел Даниленко,
Ты все верно рассуждаешь. Верно цифры приводишь - свои, не мои. У меня они другие.
Разными словами мы здесь сходимся в одном - то, что "Спорт на Енисее" нужен людям. В инете он будет или в газете (что лично я считаю устаревшим, с лишними затратами и т.д) - не важно.
Я же в первом своем посте спросил - сколько стоит акции Редъярска? Просто другой площадки объективной (это главное для меня) я не вижу у нас.
Не верю я всем этим чинушам - вот хоть убей. Поэтому и ушел из СМИ в 2006-м, потому как считал и считаю, что работая на Качана, Алексеева (фамилии могут меняться - в мою бытность на этих местах сидели другие люди) ты хоть как будешь вынужден говорить как у нас все пи*дато. А это далеко не так, хотя хорошее тоже есть и об этом нужно обязательно говорить и рассказывать!

Ответить
Павел Даниленко, г. Красноярск
22 августа 2014 г. в 09:17
По поводу Саши Кошкина - он несомненно талантливый человек, а не разбогател потому, что талант его писательский, а не певческий
Сколько болельщиков ходит на матчи - 2-3 тысячи? ну 5-6 на топовые матчи и 7-8 на хоккей с мячом (ну это уже субкультура хоккейная - они там на стадионе семьями и поколениями живут, трибуны у них дом родной и ведь не мерзнут
А у Ласкового Мая поклонников миллионы отсюда и разница в доходах
Но чувствуется, что у Олимпия какой-то старый зуб на Кошкина, поэтому не надо на газету переносить личные обиды, газета действительно была в киосках Розпечати и Лиги Пресс по четвергам и пятницам, ну а в субботу действительно, нужно было поискать
Ответить
Павел Даниленко, г. Красноярск
22 августа 2014 г. в 09:03
Предвижу гнев участников форума по поводу высказываний про интернет
Цели и задачи - вот отправная точка рассуждений.
Саша Кошкин прав - прочтений любой статьи на сайте около тысячи. при тираже газеты в 5000 штук это уже в пять раз больше , а если учесть, что газету читает не один человек, а 3,2 по данным исследовательской компании Гэллап А пенсионеры читают одну газету всем подъездом, потому что они очень экономные люди. Цифра получается на порядок больше! Задача просто другая - массовость.
Но вот парадокс - интернет ведь тоже не бесплатный Потому что результаты соревнований нужно ведь перевести из протокольной формы в файл для печати, тьфу, для закачки на сайт, это кто то должен делать, нужно оплатить автору гонорар, поскольку бесплатно готов писать только юный Стас Меркис, патриот красноярского футбола можно попробовать подключить энтузиастов- общественников и на сайте будет информация о том, сколько раз подтягивается каждый житель каждого двора( не смейтесь - это вполне серьезная дисциплина, и нормы ГТО вернули правильно! В отжиманиях я уже бабушку Осипову обогнал - 70, а вот подтянуться 30 раз, как в молодости, пока еще не могу
По емкости сайт может быть на порядок больше газеты, бесспорно, вопрос только в одном - кто будет заполнять эту емкость? Сайт может переварить и две наших редакции, и три редакции - спортивной информации столько в крае, что журналистов не хватит ее перелопатить Посчитайте, сколько авторов на Редярске за неделю?
Ответить
Павел Даниленко, г. Красноярск
22 августа 2014 г. в 08:37
Если судить по комментариям, на форуме пиарщиков нет, а жаль. Обсуждаются какие-то мелкие детали, странные суммы всплывают без привязки к конкретике , непонятная восторженность интернетом без понимания целевой аудитории и задач.
Ведь газета в целом объединяла спортивную общественность города и края, давала цельную картину событий недели, хотя и в газету далеко не все входило, авторы неделями ждали появления своих материалов.
И согласен с Владимиром в том, что спортивный сайт должен повторить газету, тем более что пятилетний опыт уже есть, и он не в пользу сайта с точки зрения содержательности и организации. Здесь хочу выразить респект сайту Редярск как вполне успешному и грамотному проекту, а также еще раз поблагодарить за сотрудничество с газетой "Спорт на Енисее"!
Ответить
Павел Даниленко, г. Красноярск
22 августа 2014 г. в 08:25
Бьерндален
Относительно затрат и смысла существования СМИ, в том числе и рекламного, все определяется целями и задачами. В нашей газете были репортажи из предолимпийского Сочи в течение двух лет, Олимпиады 2014, Универсиады в Казани, причем в реальном режиме и нашими корреспондентами! Это работает, потому что рассказывают участники событий, рассказывают сейчас, когда это происходит. Но затраты на себя взяли РИА Новости, организаторы соревнований и минспорта, за что огромное им спасибо!(Спонсорская отработка
У газеты была простая задача - вернуть людей к нормальному здоровому образу жизни (читай физкультура и массовый спорт) через примеры спортивных кумиров, достижения наших команд на российском уровне, простых людей, занимающихся экстремальными видами спорта (плавание в холодной воде, например, автогонки). И задача краевого масштаба, отсюда и реализация в виде газеты, хотя есть краевой телеканал, он был бы еще одним мощным средством пропаганды(не побоюсь этого слова), но существенно более дорогим и немного другой направленности.
Несколько запоздал с комментарием - на крыше сидел
Ответить
кошкин, г. Красноярск
21 августа 2014 г. в 11:56
Газета лежала в Роспечати - покупай не хочу
Ответить
Олимпий
20 августа 2014 г. в 19:53
Печально,что у г.Кошкина не оказалось "таланта" продюсера Андрея Разина,сделавшего бизнес на таланте Сергея Кузнецова из "ЛМ"...Сравнивать достаток одного с другим - нет никакого смысла...Они - несопоставимы...Но,таковы нынешние реалии...Талант и Бизнес - две взаимо исключающиеся категории...Примеров которым ,наверное Сотни...
Ответить
Олимпий
20 августа 2014 г. в 19:44
40 тыщ не хватит даже на оплату сотрудников газеты,это всем понятно,кто силен в арихметике.Но,помню,как однажды выпросил у г.Кошкина газету на одном из матчей в "Строителе",несколько лет назад...И,потом,сколько не пытался,ни разу не видел газету в свободной продаже...
И,потому,надо входить в клинч,ну хотя бы с Ред Ярском,чтобы выжить,на паритетных началах...
А,творчеством г.Клшкина в "Комке" с его гиганстскими кроссвордами,и профессиональными разборками любых матчей - всегда восхищался !
Ответить
Бьерндален, г. Красноярск заезжий
20 августа 2014 г. в 09:36
Vladimir,
смотря какой сайт. Если крайспорт - это "указания" сврху, что, в принципе, правильно - кто платит, тот и заказывает музыку. Но это будет не то.
Я как бы впрямую и намекал на редъярск...
Ответить
Vladimir, г. Красноярск
19 августа 2014 г. в 18:50
А почему бы сайту не иметь весь функционал газеты? Ведь когда-то это будет! Общество добьётся этого, возможно все предпосылки уже есть или чего-то нет.
Ответить
+1
Показать следующие комментарии