Миска кофейной гущи


Миска кофейной гущи

Красноярцы станут свидетелями финала чемпионата России по регби.

Мне предстоит заняться исключительно неблагодарным делом, которое как ни сделай, все равно окажешься недалеким человеком, недоразумехой, а то и полным дураком. Я собираюсь анонсировать предстоящий финал чемпионата России по регби, матч «Енисей-СТМ» - «Красный Яр».

Сложность не в том, чтобы предсказать, как команды будут играть. Мы вообще-то это отлично представляем. Но мы себе и представить не можем, что из этого выйдет. Поэтому вот что. Предложенный мной анализ – ни в коем случае не прогноз. А просто попытка оценить силы двух команд перед  решающей схваткой без всяких там умозрительных процентов.

Начнем с линий.

Нападающие. Вряд ли кто будет спорить, что здесь серьезное преимущество у «Енисея». В первых двух матчах сезона сибмашевцы делали со схваткой соперника все, что обычно делают завоеватели с покоренными народами. Самые неприятные вещи.  Однако в последнем матче это превосходство было уже не столь подавляющим. Сиуа вернулся?  Или дождь некстати приключился?

№ 9. Неизвестно, сможет ли сыграть в финале Баранов. Если нет, то на позиции девятого у «Енисея» практически безальтернативный Щербань. Талант большой, спору нет. Но есть и обратная сторона – может придумать как со знаком «плюс», так и со знаком «минус». А надежность в таком матче – решающе важная штука. Хотя вроде бы в последнем матче отыграл именно что надежно, без заметных ошибок, зато с парочкой изысков. Один из них привел к попытке. «Красный Яр» в начале сезона на позиции девятого обустроил Ягудина, но в последних играх склонился к Коуэну. Тут, мне кажется, выбор не так уж принципиален, хотя бы потому, что «Яр» свои атаки не развивает со стандартов. Не с «Енисеем», по крайней мере. Он их просто толком не выиграет. Так что роль девятого чуть меньше. А так – оба девятых «Яра» обладают должной квалификацией.

№ 10. Здесь вроде бы преимущество у «Яра». Додд прижился в команде, обосновался. Минут пятнадцать он не может уйти с поля после матча – школьницам автографы раздает. Не видел, чтобы брали автографы у Кушнарева. Может быть, суровые заводские традиции этого не предусматривают?  Или контингент болельщиков несколько иной? В любом случае, нельзя сказать, что Юра абсолютно вписался в сибмашевскую игру. Он классный плеймейкер, но часто играет так, будто он в ВВА. То есть слишком широко и неоправданно рискованно. А от этого потери случаются.

Трехчетвертные. Тут явное преимущество «Красного Яра». Не потому что, грубо говоря, Гвоздовский сильнее Симпликевича, а Маковецкий круче Герасимова. Это, как минимум, вряд ли. Дело в другом. Атакующие акции «Яра» часто рождаются не в результате предварительной трамбовочной работы нападающих, а как бы сами по себе. Из импровизации легких игроков. У трехчетвертных «Яра» здесь гораздо больше инициативы, а их индивидуальное мастерство позволяет решать игры в свою пользу. Первый матч прошлогоднего финала вспомните. И самое страшное для великолепно организованного «Сибтяжмаша», что все эти действия логике никакой не поддаются. Чисто по наитию. А «Сибтяжмаш» любит, когда все понятно как. А Артемьев, Хортон, Отроков, Галиновский, они же сами не ведают, что сделают в следующую секунду. Страшное оружие, потому что никто не знает, у кого конкретно ядерный чемоданчик за пазухой.

№ 15. Болельщики «Яра» скажут: Хортон, ну, чего сравнивать. Попробую сравнить. Хортон – конечно, непревзойденный дриблер, душка, опять же любимец школьниц. Но это все-таки не определяющие качества для фулбэка. Определяющее – игра ногой. А в этом компоненте лучший в России – Гайсин. На мой скромный взгляд, конечно. А если вспомнить, что хорошие удары часто приводят к стандартам, а «Сибтяжмаш»   – царь и бог стандартов, то ценность такого умения возрастает многократно. И вообще, если бы прямо сейчас предложили выбрать лучшего игрока чемпионата, ну, или лучшего молодого игрока чемпионата, или самого прогрессирующего,  я бы за Рамиля проголосовал, особенно не задумываясь.

Теперь об отдельных компонентах игры.

Стандарты. Об этом уже было сказано выше. Коридоры «Красного Яра» – уже анекдотическая история. Вроде взяли хукера и основного прыгающего из СТМ, а дело не особенно поправилось. Примерно то же и с назначаемыми схватками. Во всяком случае, когда речь идет о сопернике калибра «Сибтяжмаша». Для «Енисея» же близкий стандарт сродни пенальти. Кто выигрывает стандарты, у того мяч. Другой вопрос, а так ли уж необходимо «Яру» выигрывать стандарты в данном конкретном матче. Все равно ведь игра будет строиться на контратаках.

Штрафные. Додд в этом сезоне исключительно хорош при ударах с точки. Хотя у него есть особенность: в решающих матчах может промазать даже с выгоднейшей позиции. В последнем матче, кстати, не забил очень неплохой штрафной. Кушнарев и Гайсин могут промазать просто. Штрафные – важный фактор. Но мне представляется, не такой решающий, как пару лет назад, когда результат матча определялся тем, кто кого перепинает. Прежде всего, команды стали играть более квалифицированно в защите, и пробивных штрафных очень уж много не будет.  Так что тут преимущество у «Яра» есть, но довольно условное.

Защита. Самый сложный вопрос. По ходу сезона у обеих команд возникали проблемы. Но это в большей степени вопрос индивидуальной защиты (а тут все непредсказуемо) или вопрос концентрации. Неделю назад и те и другие показали, что когда надо, то и с концентрацией особых проблем нет. Другое дело, что степень ответственности в том матче была совсем иной, чем будет в финале. И тут на повестку дня выползает следующий вопрос.

Психология. Это дело темное, поэтому психологией очень удобно оправдываться. «Тын Тыныч, а в чем причина поражения?» – руки в сторону: «Психология».  Цунами научились предсказывать, падение метеоритов, распродажи в бутиках…  А вот командная психология – это что-то неподвластное. Страшная стихия с русским именем «фиг знает»… Все же принято считать, что «Яр» психологически более устойчив. Если вот попробовать наклеить имиджевые этикетки: «Яр» – это попса, СТМ – тяжелый рок. Вне отношения к реальной музыке, конечно. Возможно, поэтому «Красный Яр» кажется внутренне более раскрепощенным. Хотя по последним очным встречам не скажешь, что «Енисей-СТМ» пребывал в жестокой депрессии.

Последние игры. В регулярном чемпионате команды встречались трижды. Первая игра – колоссальное преимущество «Енисея-СТМ» и оглушительное поражение. Вторая игра по сценарию напоминала первую, но сибмашевцы вырулили. Последний матч – 8 сентября, совсем свеженький. Но не совсем показательный. Кому надо убиваться за неделю до финала? «Яр» прибавил в защите, это очевидно. «Енисей-СТМ» сыграл с очень приличной концентрацией. То есть по плюсику обе команды добавили.

Но главная штука в следующем. Если вы дочитали до конца этот не очень короткий текст, знайте: он практически бесполезен. Все, что сказано о командах до финала, можно будет сказать и после него. Это была попытка обнаружить козыри двух непримиримых соперников. Они могут сыграть. Могут совсем не сыграть. Мы просто будем знать, что они имеются. Судьбу финала, в конце концов, может решить какой-то совершеннейший пустяк, который посрамит всех аналитиков. Нужно приходить и смотреть.

Регби. Красноярское дерби. Финал. Вся эта жесть намечена на 15 сентября. Стадион «Локомотив». 18.30. Кто не придет, тот мне не друг.
0
Комментарии (3)
Егор
22 сентября 2014 г. в 12:00
Кошкин - гений прогнозов!!!
Ответить
кошкин, г. Красноярск
16 сентября 2014 г. в 23:34
Олимпий, спасибо
Но главное, что практически все сбылось. Яр занес после импровизации трехчетвертных, Сибмаш - все со статики. Нападающие СТМ подавили соперника, а штрафных было мало. Прям Лаокооном каким-нибудь можно себя чувствовать. Он, правда, очень плохо кончил...
Ответить
Олимпий
14 сентября 2014 г. в 06:04
Великолепный Анонс !...
Ответить