Роман Куга: "Больше чувствую себя играющим, чем чистым тренером"


Роман Куга:

Роман с «Реставрацией» принес красноярскому футболу три титула кряду.

Роман Куга – футболист в Красноярском крае известный. Много лет он отыграл в красноярском «Металлурге», где был одним из сильнейших и стабильных игроков клуба. Не случайно, когда Александр Кишиневский и президент клуба Николай Коваленко обсуждали в 2011 году проект под названием «ФК «Реставрация», Куга был одним из тех футболистов, которого оба они хотели бы видеть в новой команде. Команде, которая со временем могла бы стать тем «классом» в цепочке футбольного образования, который, помогал бы молодым футболистам совершенствоваться без отрыва от «производства» и родных мест.

В первый же сезон Роман Куга вместе с командой стал обладателем Кубка Сибири среди любительских футбольных клубов (ЛФК). От начала до конца Роман вместе с несколькими футболистами первого призыва прошел до сезона 2014 года. Сезона пока наиболее успешного –  «Реставрация» вновь выиграла в этом году Кубок Сибири, стала обладательницей Кубка Красноярского края и за два тура до окончания турнира стала победительницей зоны «Сибирь» первенства высшей лиги ЛФК.

Мы встретились с капитаном команды «Реставрация» и ее играющим тренером Романом Кугой и неучтиво спросили его, не мешает ли усталость, накопившаяся за сезон нынешний и сезоны прошедшие, радоваться успехам команды?

– Конечно, не мешает! Рад, все мы рады! Но помним, что успех пришел не сразу и не вдруг – мы шли к этому под руководством Александра Анатольевича Кишиневского несколько лет. Поработали не зря – все в этом сезоне сложилось, наконец, как надо.

- Говорят, что аппетит приходит во время еды. После какого «блюда», у вас, Роман, прорезался?
– После того, как мы выиграли Кубок Сибири. Поняли все, не только я, что можем и должны. Доросли, созрели...

- Что стало базой для оптимизма?
– Подобрался ровный состав, появилась сыгранность с ребятами, которые пополнили команду этим летом. Определился костяк команды, который прошел всю дистанцию сезона без срывов, стабильно. Хотя было тяжело, бывали отрезки, когда играли практически через два дня на третий.

- Какие матчи  особенно памятны или стали переломными в турнире высшей лиги?
– Конечно же, в Междуреченске и Прокопьевске. С «Распадской» сыграли нулевую ничью, что было справедливо  – моменты были у обеих команд. У футболистов Междуреченска хороший уровень, практически такой же, как у «Реставрации» и выиграть матч мог любой клуб. В Прокопьевске играли в самую жару. Сначала «Шахтер» не забил нам с пенальти, а мы потом им забили гол и довели до победы. Вообще-то, не просто бывало во многих матчах – в Рубцовске, Барнауле, Кемерово. Но то, что у нас создалось крепкое ядро из пяти-восьми человек, которые сильно и стабильно отыграли всю дистанцию сезона, сплотили вокруг себя, зажгли остальных ребят, очень сильно сказалось на конечном результате. Поймите, я не хочу сказать, что «Реставрация выиграла три турнира благодаря этой пятерке, тут все двадцать с лишним человек постарались. Сезон длинный, травмы, нагрузки приличные – тут полуторным составом не обойдешься, если хочешь что-то доказать. Однако без наличия в команде не только хороших футболистов,  но и лидеров, бойцов, цементирующих коллектив, без этого больших задач не решишь. Ни в премьер-лиге, ни у нас – в ЛФК. Костяк команды, вокруг которого строится игра, и команда в целом, обязательно должен быть. Это помогает и остальным ребятам подтягиваться, проявлять свои лучшие качества. Заставляет их расти.

- Главный тренер команды Александр Кишиневский каждый год приглашает в «Реставрацию» новых игроков. На ваш взгляд, почему это делается, просто из принципа освежить «кровь», чтобы командный организм не застаивался или…?
– Александр Анатольевич точечно усиливает те или иные слабые места. Это, во-первых. Во-вторых, новый игрок должен быть сильнее того, кого он должен сменить. К тому же приход новичков обостряет конкуренцию, повышает мотивацию и заставляет остальных работать лучше. Все задачи решаются параллельно, в комплексе.

- Сезон окончен, и можно отдохнуть – с чувством выполненного футбольного долга.
– Нет еще. Мы собираемся принять участие в турнире под эгидой РФС, который определит лучшую команду среди любительских футбольных клубов России. Потом только можно будет строить планы на каникулы и снова начинать тренировки.

- А вам, Роман, видимо, еще и писать тренерские конспекты на новый сезон?
- Это вы лучше у Александра Анатольевича Кишиневского спросите. Я пока больше чувствую себя играющим, чем чистым тренером.
0
ВКонтакте Facebook На сайте 4
sohi, г. Красноярск: А поподробней можно.Правда есть факты.интересно
24.10.2014 в 01:07
Ответить автору
Правда: Хороший защитник , как игрок толковый был , с хорошим ударом. Только с совестью и игровой чистоплотностью проблемы.
23.10.2014 в 14:20
Ответить автору
Гордей, г. Канск: Надо же, большую часть трофеев Куга взял в последние 4 года, когда уже ушёл из профессионального футбола в любительский. Хотя это условно - первая тройка команд третьего дивизиона зоны "Сибирь" - вполне себе команды профессионального уровня, не затерялись бы и во втором дивизионе. Давай и дальше в том же духе, Рома!
23.10.2014 в 00:10
Ответить автору
Кротов, г. КРАСНОЯРСК: Роман вообще норм, до сих пор настоящий лидер на поле, надо ему продолжать добиваться новых побед как футболист, а как тренер ещё успеет.
22.10.2014 в 19:23
Ответить автору

Имя:

Email: для уведомлений о новых комментариях

Популярно сегодня

Футбол в Красноярске