Водное поло в Красноярске: ничего невозможного


Водное поло в Красноярске: ничего невозможного

Вы слышали, что в Красноярске играют в водное поло? Я до недавнего времени – нет. Ну, не наш вид, бывает. Хотя, с другой стороны, почему нет? Олимпийский вид спорта, сборная СССР, было дело, даже выигрывала золото на Олимпийских Играх.

Конечно, о рекордной массовости и громких титулах говорить не приходится. Но это же не повод не замечать, для нас каждый спортсмен важен и дорог. А собственно поводом заметить стал турнир, который прошел недавно в бассейне «Локомотив». Турнир получился краевым, приняли в нем участие три команды. Между прочим, не так уж мало, если учесть, что совсем недавно не было ни одной. Ждали гостей из соседних регионов, но те на этот раз приехать не смогли.
По окончании турнира мы побеседовали с ватерпольным тренером, судьей и президентом региональной  федерации водного поло (зарегистрирована в прошлом году) Александром Чащиным.

Александр Вениаминович, как вы пришли в водное поло, как водное поло пришло в Красноярск?
– На самом деле водное поло в крае развивается давно, с 1959 года. Все это начиналось в Норильске, с команды «Заполярник». В Норильске была школа олимпийского резерва по плаванию, и при этой школе была открыта сначала секция, а потом и отделение водного поло. Возглавил его Константин Васильевич Чижиков, заслуженный тренер РСФСР. Идея была в следующем: не все могут стать хорошими пловцами, доходит ребенок до определенного уровня – второй разряд, ну, первый, а дальше результаты не растут, что делать?  Ведь жаль лет, потраченных на занятия плаванием, жаль труда тренера и самого ребенка. И если есть способность к единоборствам, игровое мышление, то водное поло может стать отличным вариантом продолжения спортивной карьеры. Такие ребята переходили на водное поло, благо плавательная подготовка была уже на высоком уровне. А впоследствии стали набираться изначально группы по водному поло… Я и сам начинал с плавания, а потом перешел на водное поло.

А как вы начали работать в Красноярске?
– Честно говоря, стихийно все получилось. Последние 13 лет я трудился в МЧС, вышел на пенсию. Пришли ко мне в гости ребята: «Так и так, Александр Вениаминович, у нас есть люди, которые занимаются водным поло, сами по себе, неорганизованно, можно сказать. Хотели бы играть». Попросили потренировать, так получилась взрослая команда. Честно-откровенно: сомневался.  Перерыв в тренерской работе все-таки у меня большой был. Пришел, посмотрел, какие ребята, понравились, пошел искать старые конспекты. Через какое-то время стали думать, как развиваться дальше. Энтузиазм у ветеранов есть, поддержка со стороны родителей есть – дали объявление, прошли по школам, набрали первую группу мальчишек 1997-98 г.р.

И все же набор, наверное, непросто было проводить? Ведь мало кто знает, что это такое…
– Да желающих заниматься более чем достаточно. Проблема в том, что мы не при школе, и ребятам, точнее их родителям, приходиться самим платить за занятия. С 2011 года выделили нам время в бассейне. Спасибо Алексею Ковригину, председателю краевой федерации плавания, который нам помогает,  руководству железной дороги, особое  спасибо родителям , мужской команде, тренерскому составу СК «Локомотив». Так организовалась секция. Работаем практически на одном энтузиазме.

А как с министерством спорта у вас складываются отношения?
– С пониманием относятся. Помогают. Особенно после того, как мы выступили на Спартакиаде учащихся России в Пензе. К сожалению, выступили там не очень удачно, заняли предпоследнее место. В следующем, 2015 году, уже с другим возрастом, надеемся занять место 6-7-е, а не 12-е. С 2012 года стали выезжать на первенство России. Где и завоевали сборной командой 1998-1999г.р. (Норильск + Красноярск) путевку на финальный этап  Спартакиады .

Только начали заниматься и сразу же поехали на всероссийские соревнования?
– Конечно, поначалу наш уровень был очень слабым. И такой счет, как 24:5, был обычным делом. К нам относились скептически. Но поймите, у нас ближайшая команда, с которой мы время от времени играем, – Новосибирск. И такого опыта, который ребята получили на всероссийских соревнованиях, они нигде больше не могли получить. И потихоньку уровень команды начал расти. Сейчас сформирована сборная края 1999-2000 г.р.– из норильчан и моих ребят, готовимся к первенству России  2015 г. Займем на России место в восьмерке – допустят на финальный этап Спартакиады

Ближайший ваш соперник – Новосибирск. С ним как играете?
– Поначалу было печально, год назад – на равных, а сейчас уже выигрываем. Раньше и Кемерово проигрывали, и Бийску. А сейчас мы в Сибири – ну, первые пока. Встретимся на России, позиции сдавать не собираемся.

А вообще соревнований по водному поло много проводится в стране?
– Соревнований-то проводится много, Но не на все мы можем выехать. Концентрируем свои силы на главных – Спартакиада учащихся, Спартакиада молодежи. Правда, на последней Спартакиаде молодежи мы выступить не смогли – по возрасту не дотягивали. А в Норильске – другая проблема. Ребята заканчивают школу, учиться дальше негде, уезжают и уже там попадают в команды мастеров. И там уже становятся мастерами спорта, призерами Европы, участниками Олимпийских игр. И таких ребят очень много. В свое время я сам проделал похожий путь. После школы поступил в Казанский институт. Нас тогда сразу семь человек из Норильска приехало.  Мощная команда собралась. Кроме нас – из  Туапсе, Новосибирска, Прокопьевска, Кемерово,сами казанцы. А сейчас команда  Казани – одна из сильнейших в стране. А за счет чего? Кто-то, отучившись, возвращался домой, а кто-то оставался работать. И этот выпуск сразу сформировал мощную кадровую базу.

Мысль-то какая. В институт можно поступать и в Красноярске. Сейчас потихонечку ведутся разговоры, обращались в СФУ. Создать на базе университета студенческую  команду. Без своих тренерских кадров развиваться очень сложно. Приглашать кого-то – это же надо квартиру, прочее…  А главное, 5-6 лет игры в студенческой лиги – это то. что теряли мы и наши воспитанники, край наш терял!  Решив эту  задачу, можно задуматься и о своей команде мастеров.

А кадров, конечно, не хватает?
– Да. Вот в Сосновоборске есть возможность открыть секцию, там новый бассейн построили. Очень хочу! Но не могу же я разорваться, этих ребят бросить, предать я никогда не смогу. Тренерская проблема. На данный момент я один. Пока так.

Давайте поговорим о ваших ребятах. Вот мы набрали группу. С чего нужно начинать обучение? Плавать, полагаю, они умеют?
– Держатся на воде. Нужно было учить плаванию, у нас ведь своя специфика плавания, ватерпольная. Все комбинации сначала отрабатываем на суше, потом переносим в воду. В зале занимаемся общефизической подготовкой. У нас установились хорошие отношения с бывшими десантниками, ветеранами войн. Вот сейчас они проведут двухмесячный курс по рукопашному бою. Вид спорта у нас жесткий, контактный. Я бы сравнил с хоккеем. Коньковая подготовка – это основа, как у нас плавание. Единоборство нужно уметь вести и командную игру показывать. Ну и собственно технико-тактические моменты. Так что требуется разносторонняя подготовка. Теперь вот еще и на танцы вожу.

А это-то зачем?
– Двигаться надо уметь. Координация. Движения должны быть где-то пластичные, а где то и резкие. Переход  из одного состояния в другое. Многое нужно уметь – концентрироваться и отдыхать . И все это заложено в той программе, которую мы еще в Норильске разработали. Но и новое добавляю. Игра меняется, быстрее стала, тактически разнообразнее, зрелищней и  еще более интересней.

Потенциал больших спортсменов в ребятах видите?
– Потенциал есть. Иначе бы не интересно было бы работать. Поэтому и мечтаем, чтобы при университете  была команда, чтобы реализовать возможность расти и совершенствоваться. Есть единицы, на которых уже сейчас специалисты обратили внимание, приглашали в школу-интернат московского «Динамо». Но я вижу, что им еще рановато. Еще работать и работать.

Молодым понятно куда расти, понятно где играть. А вот взрослая команда, она, что, только для себя тренируется или где-то выступает?
– Они пока участвуют в региональных турнирах. Есть традиционные турниры в Новосибирске, Кемерово, Челябинске, выезжают  и достойно выступают. Есть задумка выйти на Россию, на чемпионат по мини-водному поло, хотя здесь определенные трудности есть. Мужская команда тренируются всего 2-3 раза в неделю – работа, семья, воды не хватает. И, конечно, соревновательного опыта тоже. Здесь они играют с мальчишками. Поначалу им было неинтересно, но  сейчас пацаны уже начали не уступать.

Какая проблема самая острая?
– Трудно выделить из перечисленных  ранее, все остры и важны. Вот федерация и старается решить поставленные задачи. Приглашаем к сотрудничеству всех, кому не безразличен  спорт в нашем  крае. Желающих-то заниматься много…  Вот сейчас сдается много бассейнов, очень хороших. Но они все на 25 метров и четыре дорожки. Для того чтобы массово заниматься людям – прекрасно. Но это, по сути, купальня. Во всех городах, куда мы приезжаем, есть большие бассейны. Целые комплексы со спортивными залами, тренажерными залами… Да и те бассейны, что есть, не всегда готовы предоставить нам время. Пустить нас – упадет посещаемость, потеряют в деньгах. А брать с родителей те суммы, которые они хотели бы видеть, нереально. У нас же есть ребята и из неполных семей…  Разные ребята. Но вот у меня есть 50 человек – они по улицам не шляются, я за них отвечаю. Это к вопросу: надо или не надо развивать…

Для Александра Вениаминовича такой вопрос не стоит. Человек с большим жизненным и тренерским опытом, он перемежает речь словами: потихоньку, постепенно, не так, так эдак. Он понимает, что ждать какого-то бурного всплеска просто нереалистично. Но свое дело делает. Мальчишки растут, крепнут.  Всё будет.
1
ВКонтакте Facebook На сайте

Имя:

Email: для уведомлений о новых комментариях

Популярно сегодня

Водное поло в Красноярске