Пять медалей на родной трассе


Пять медалей на родной трассе

На трассе Академии биатлона прошли гонки чемпионата России по биатлону.

В начале марта Красноярск традиционно принимает несколько гонок чемпионата России по биатлону. Как правило, это достаточно экзотические дисциплины, не входящие в олимпийскую программу. Красноярцы, в частности, уже успели познакомиться с гонкой патрулей и суперспринтом. В этом году Красноярску отдали самые длинные гонки – марафонские: 40 км у мужчин и 30 км у женщин. Была и смешанная эстафета.

– Смешанную эстафету в рамках чемпионата страны начали проводить как раз в Красноярске, – говорит директор Академии биатлона Сергей Усаньков. – Надеюсь, она останется у нас на долгие годы. Кроме того, в этом году нам доверили провести марафоны. Тоже очень интересные гонки должны получиться. Мы, правда, просили суперспринт. Но организаторы решили перенести марафон из основной части чемпионата в начало. Эти гонки требуют большого напряжения сил, и многие спортсмены отказывались принимать в них участие, делая основной акцент на подготовку к классическим гонкам.

Гонки не самые популярные, насколько важен результат?
– Ну, смешанная эстафета – это олимпийский вид. Это престижно, это показывает силу школы, силу региона. И в любом случае, чемпион России – это звание, которое никуда не денется.

В принципе, сезон для красноярского биатлона складывается неплохо. Какой успех пока самый значимый?
– Буквально на днях мы встречали наших чемпионов Александра Дедюхина и Наталью Гербулову, который вернулись с медалями юниорского чемпионата мира. Три наших спортсмена принимали участие в чемпионате Европы. Медалей не завоевали, но уже сам факт попадания в команду о многом говорит. Впереди еще старты чемпионата страны, так что это пока промежуточный анализ.

Нужно отметить, что в этом году организаторы приложили немало усилий для привлечения зрителей. На территории Академии работал «Переулок Активный», где для болельщиков были предусмотрены конкурсы, розыгрыши призов, встреча со знаменитыми биатлонистами. Сергей Усаньков отметил, что новый стандарт биатлонного боления – это часть подготовки к Универсиаде-2019.

Смешанная эстафета, недавно вошедшая в олимпийскую программу, – гонка непременно зрелищная. Так и на этот раз получилось. Красноярский край был представлен двумя командами. Довольно неожиданно номинально вторая оказалась сильнее. Она лидировала после первого этапа благодаря Маргарите Васильевой. Но вот после трех этапов обе красноярские команды в тройку лидеров не входили. Тимур Махамбетов (Красноярский край-2) и Сергей Корастылев (Красноярский край-1) взялись исправлять ситуацию.

– В этом сезоне гонки для меня складываются непросто, – сказал Сергей Корастылев. – Но эстафета – гонка особенная. Стараюсь к ней подходить с особой ответственностью.

– Нормальная, рабочая ситуация, – отметил Тимур Махамбетов. – Конечно, отставание от лидеров было солидным, более минуты. Но у меня и в мыслях не было бороться за третье место, только за первое. С первого круга начал максимально работать, шел ва-банк. Немного не получилось, зато доехали до второго места, тоже нормально.

Одна красноярская команда стала второй, другой совсем чуть-чуть не хватило, чтобы добраться до медалей (четвертое место). По тому, как складывалась гонка, такой результат стоит признать очень неплохим.

Зато красноярцы доминировали в мужском марафоне, оккупировав весь призовой пьедестал. Чемпионом страны стал Максим Буртасов, Тимур Махамбетов присовокупил к своей коллекции наград еще одно серебро, бронзу завоевал Николай Якушов.

В женском марафоне победила самая титулованная участница соревнований – олимпийская чемпионка Светлана Слепцова. Красноярцы не остались без наград и в этой дисциплине. Серебряную медаль завоевала Маргарита Васильева.

Итак, результат красноярской части чемпионата страны: одна золотая, три серебряные и одна бронзовая медаль.

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО БИАТЛОНУ

1-4 марта. Красноярск, Академия биатлона.
Смешанная эстафета.
1. Тюменская область (Елена Баданина, Екатерина Муралеева, Илья Серков, Дмитрий Елхин) – 1.26.30,1 (0+8).
2. Красноярский край-2 (Маргарита Васильева, Ольга Филиппова, Николай Елисеев, Тимур Махамбетов) – 1.26.51,8 (1+8).
3. Новосибирская область (Евгения Павлова, Анастасия Евсюнина, Павел Закурдаев, Александр Веприк) – 1.27.38,3 (0+18).
4. Красноярский край-1 (Любовь Филимонова, Виолетта Закурдаева, Никита Овчинников, Сергей Корастылев) – 1.27.54,2 (0+9)

Марафон. Мужчины.
1. Максим Буртасов – 1.51.03,3 (8).
2. Тимур Махамбетов – 1.51.35,8 (6).
3. Николай Якушов (все – Красноярский край) – 1.51.57,6 (2).

Марафон. Женщины.
1. Светлана Слепцова (Ханты-Мансийский округ) – 1.30.55,0 (13).
2. Маргарита Васильева (Красноярский край) – 1.31.23,4 (13).
3. Ирина Трусова (Тюменская область) – 1.31.48,3 (14).
0
Комментарии (0)