Без медалей, но в борьбе


Без медалей, но в борьбе

В Тюмени завершился чемпионат России по биатлону.

Чемпионат России, а с ним, можно так сказать, и весь официальный сезон, завершился двумя масс-стартами. Обе гонки получились зрелищными и напряженными, а красноярские спортсмены внесли весомый вклад в закручивание сюжетной спирали.

В женском масс-старте приняли участие четыре красноярские биатлонистки: Маргарита Васильева, Любовь Филимонова, Виолетта Закурдаева и Любовь Шадрина. Понятно, что в гонке с четырьмя огневыми рубежами рассчитывать на успех можно только при очень приличной стрельбе. Но первый рубеж из красноярок чисто прошла только Дарья Васильева. Ей и было суждено стать главной возмутительницей спокойствия в гонке.

После первой стрельбы Васильева держалась в конце первого десятка. Вторую лежку вновь отстреляла без помарок. Вышла из стрельбища третьей, с отставанием от лидера в 12 секунд. И вот чудо! Маргарита сумела достать Ирину Трусову и Дарью Виролайнен (на фото), пожалуй, самую скоростную биатлонистку российской сборной.

Но вот стойка подвела: два промаха. Четвертая позиция. И снова Васильева очень хороша ходом! Трасса было изрядно разбита-расквашена, а в этих условиях миниатюрным легоньким спортсменам, таким как Васильева, бежать немного легче.

Все должна была решить заключительная стрельба. И вновь два промаха! Ну, хотя бы один – была бы с медалью. А так оставалось спорить за четвертое место со Светланой Слецовой. Опытная спортсменка перед финишем выскочила из-за спины уже порядком уставшей красноярки… Ну что ж, и пятое место – достойный результат. Но сколько перца Маргарита добавила в эту вкусную гонку!

У мужчин за Красноярский край бежали Максим Буртасов, Никита Овчинников, Сергей Корастылев и Тимур Махамбетов. После первой стрельбы в десятке оказались Буртасов и Махамбетов. В лидирующей группе они оставались всю гонку. Помогла отменная стрельба. К заключительной стрельбе они подошли, имея всего одному промаху. Буртасов – четвертый, Махамбетов – девятый. Максим однажды промахнулся, Тимур был точен. И они оказались в гонке рядом. Четвертое-пятое место. Можно побороться за медали? Ребята старались. Но от олимпийского чемпиона Алексея Волкова и Александра Бабчина было все-таки далековато, а выскочивший на третье место Алексей Слепов демонстрирует в Тюмени, впрочем, как и всегда, невероятную скорость.

Последние гонки чемпионата медалей Красноярскому краю не принесли. Но чужими на празднике жизни точно не были. Во многом благодаря им гонки получились яркими. Соперничать приходилось, в том числе, и со сборниками. И не сказать, что отставание было каким-то запредельным.

ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

2 апреля. Тюмень, «Жемчужина Сибири».

Масс-старт. Мужчины. 15 км.
1. Алексей Волков (Ханты-Мансийский округ) – 43.37,5 (0).
2. Алексей Слепов (Санкт-Петербург) – 43.46,4 (5).
3. Александр Бабчин (Башкортостан) – 43.55,2 (0).
4. Тимур Махамбетов – 44.18,4 (1).
5. Максим Буртасов – 44.23,4 (2)…
24. Никита Овчинников – 47.41,0 (6)…
26. Сергей Корастылев (все – Красноярский край) – 48.44,8 (1).

Масс-старт. Женщины. 12,5 км.
1. Дарья Виролайнен (Ханты-Мансийский округ) – 41.57,2 (4).
2. Екатерина Зубова Архангельская область) – 42.22,1 (1).
3. Ирина Трусова (Тюменская область) – 42.47,6 (2)…
5. Маргарита Васильева – 43.06,4 (4)…
15. Виолетта Закурдаева – 44.36,0 (3)…
22. Любовь Филимонова – 46.08,8 (6).
0
Комментарии (0)