Любовь Белоусова: "Оружие одно, но почерк у стрелков разный"


Любовь Белоусова:

Принято считать, что оружие — это всё же прерогатива мужчин. Однако так получается, что уже не в первый раз собеседницей “Стадиона” становится женщина — тренер по стрельбе, да ещё и из боевого оружия.

На этот раз майор полиции Любовь Белоусова. Она на протяжении десяти лет является специалистом по методической работе отдела профессиональной подготовки ГУ МВД России по Красноярскому краю.

И хотя многие мужчины в погонах, сдавая ей зачёты по огневой подготовке, робеют, сама Любовь Владимировна к своему наставничеству относится философски и рассуждает так: “Это как пациент с больным зубом на приёме у стоматолога, тут уж без разницы, женщина это или мужчина, главное, чтобы ты доверял этому врачу. То же самое и со стрельбой”.

— К тому же психологи уверяют, что у женщин обучаться огневой подготовке намного проще, поскольку стреляют они, как выяснилось, лучше мужчин, — продолжает Любовь Белоусова. — А секрет такой меткости в том, что представительницы прекрасного пола часто выполняют более мелкую кропотливую работу, требующую большой усидчивости, внимания и точности. Да и по темпераменту женщины намного спокойней мужчин. Но самое главное в нашей работе — это доверие. Если твой совет ставят под сомнение, то будь ты хоть трижды супертренером, результата не получишь. Важно, чтобы человек, который к тебе пришёл на занятие, получил то, что он хочет.

Поговорим о недостатках

— Я училась в школе со спортивным уклоном, и различных секций у нас там было предостаточно. Занималась теннисом, волейболом, плаванием, бадминтоном, гоняли на велосипедах. В общем, всё, что в ту пору было доступно, я освоила.

К тому же росла в спортивной семье. Моя мама — большая любительница лыж, и когда наступали выходные, она вставала на лыжи, естественно, следом и я с папой. По вечерам родители играли в шахматы, а вот я, несмотря на то, что мне очень нравилась математика, шахматами не увлеклась. Так до сих пор и не люблю эту игру, больше по душе мне волейбол и теннис. Кстати, теннисные столы мы сами соорудили и у нас на даче, и у родителей. И когда приезжаем, обязательно играем. Между прочим, это очень полезно, мелкая моторика развивается.

Говоря о других моих увлечениях и умениях, хочу рассказать анекдот. Приходит молодой человек в богатую семью невесту сватать. Отец начинает расхваливать свою дочь, мол, прекрасно воспитана, знает три иностранных языка, занимается верховой ездой, неплохо фехтует. И тут жених прерывает: “Довольно о недостатках, поговорим теперь об её достоинствах!”. Так вот “недостатков” у меня предостаточно (смеётся). Когда мне было три годика, бабушка научила вязать. Мне это занятие понравилось. Шарфики, подушечки и одеяльца для своих кукол и пупсиков вязала с удовольствием. Позднее, в школе на уроках домоводства, научилась шить. А ещё играю на гитаре, и за рулём автомобиля с 18 лет.

Забудь про частицу “не”

— Свою службу в органах внутренних дел я начинала с ГИБДД. Однако совсем не работа в Госавтоинспекции отложила отпечаток на мой стиль вождения. Я с самого первого момента, как только села за руль, предпочитаю безопасную езду и никаких высоких скоростей.

Обычно говорят, что женщина за рулём — всё равно что обезьяна с гранатой. На самом деле статистика это в корне опровергает. Случаев ДТП с участием женщин намного меньше, чем когда за рулём водитель мужчина. Дело в том, что женщины стараются не попасть в опасную ситуацию, а мужчины из неё выкручиваются. Да и по своей природе все мы матери, дочери, поэтому инстинктивно стараемся сохранить жизнь себе, другим, ну и делаем всё, чтобы машина нам служила как можно дольше.

Для меня автомобиль — это в первую очередь средство передвижения и способ сэкономить время. А безопасность — вообще жизненное кредо. Я не знаю, как другие родители, но когда я провожала своих детей в школу, всегда напоминала им о том, как правильно переходить дорогу, куда посмотреть, а куда не стоит. Опять же, с детьми ведь как? Стоит только им произнести частицу “не”, это тут же станет для них прямым руководством к действию. Скажешь: “Не балуйтесь”, обязательно начнут озорничать. Поэтому, давая советы и наставления своему ребёнку, “не” лучше избегать. Это как в больнице, когда приходишь кого-то навестить, лучше пожелать ему выздоравливать и ни в коем случае не произносить: “Не болей”!

И раз уж мы затронули автомобильную тематику, добавлю, что уже на протяжении трёх лет мы готовим команду на соревнования по автомобильному многоборью. Состязания довольно сложные, включают в себя несколько этапов. Сначала участники на скорость решают билеты по правилам дорожного движения, в билете двадцать вопросов. Затем демонстрируют медицинскую подготовку, а после идёт фигурное вождение автомобиля, бег и стрельба. Два года подряд наша команда на этих соревнованиях занимала третье место, в последний раз ввиду серьёзной конкуренции с пьедестала нас подвинули на четвёртое место. Однако, учитывая количество регионов, принимающих участие в автомобильном многоборье, даже и этот результат — показатель высокий.

Адреналин мешает

— Моё знакомство с оружием, как и у многих ребятишек, начиналось с игрушечных пистолетиков, пистонов и рогаток. С настоящим стрелковым, таким как пистолет Макарова, снайперской винтовкой познакомилась, конечно же, уже на службе в органах МВД.

Ещё работая в ГИБДД, мы посещали занятии по физической и огневой подготовке. Там и заметили, что я неплохо стреляю, пригласили в команду. И на первых же выездных всероссийских соревнованиях я выполнила норматив мастера спорта, домой вернулась с двумя медалями. Конечно же, эти состязания запомнились на всю жизнь. Всего же я трижды становилась призёром чемпионата МВД России, двукратным призёром Спартакиады ЦС “Динамо”, победителем IV Спартакиады федеральных округов.

Сейчас сама я на соревнованиях не выступаю, занимаюсь подготовкой своих коллег, и в этом деле есть свои особенности. Рассказывая о своей работе, всегда привожу пример с авторучкой: она одна, при этом почерк-то у всех разный. То же самое в стрельбе. Все люди разные по характеру, по темпераменту, по физическим данным. Допустим, когда я стреляю, у меня будет одна пробоина в мишени, а другого она совершенно иная, потому что кто-то выше ростом, у кого-то руки короче и так далее. Вот почему оружие всегда пристреливают индивидуально.

Большое значение имеет и психология. Был у нас такой случай, сотрудник на тренировках работал исключительно, выбивал чуть ли не сто из ста. Как только дело доходило до соревнований или ответственного мероприятия, человек, как говорится, сдувался. Стали разбираться, искать причину. Со стой кой всё в порядке, оружие держит правильно…Оказалось, что внешне он выглядел спокойно, а внутри буквально всё кипело. Для того чтобы справиться с нервами, включили ему до начала таких вот ответственных событий пробежку в полтора-два километра. И результат не заставил себя ждать. Дело в том, что адреналин, который в избытке вырабатывается при стрессе, в помощь только в тех видах спорта, где важна скорость. А во время стрельбы он лишь мешает, нам необходимо спокойствие. Поэтому пробежка перед огневым рубежом и пошла на пользу, во время неё адреналин скидывается. К слову, недавно мой коллега мне звонил с соревнований, занял там второе и третье места. Было приятно осознавать, что моя рекомендация ему здорово помогла.

Люби и саночки возить

Конечно же, моё тренерство наложило свой отпечаток и на воспитание детей. У меня их двое, сын и дочь. Порой я бываю с ними строга и призываю к дисциплине, тем не менее дочь как-то сказала: “Мама, когда у меня появятся дети, я отдам их тебе на воспитание”. А это значит, что мне доверяют.

О внуках говорить ещё рано, сын пока детей не планирует, а дочь учится в академии МВД в Омске. Свой выбор она сделала сама, далековато, правда, от дома. Ну да ничего страшного, она у меня девочка самостоятельная и спортивная. С пяти лет занималась гимнастикой, потом лёгкой атлетикой. Сын сначала ходил на футбол, а потом тоже перешёл в лёгкую атлетику.

Я вообще считаю, что детей к спорту надо приучать с самого раннего возраста. Но если родители сами ничем не занимаются, то взять и сказать своему чаду, мол, а давай-ка ты иди в секцию, тренируйся, не получится. Только личным примером можно привить ребёнку любовь к физической культуре и спорту. И начинать нужно с элементарного, к примеру, с катания на санках. Если с горки ты с ветерком спустился вниз, то обратно саночки надо тащить. Вот вам и хорошая нагрузка. После санок можно освоить коньки, ролики, лыжи.

Да у нас, если обратить внимание, любые детские игры — это физкультура. Та же “сорока-белобока” — отличный массаж для рук. А “полетели, полетели, на головку сели”, вроде бы ну чего там — ребёнок поднял ручки и дотронулся до головы. А между тем это хорошее упражнение на развитие координации движений. Я не знаю, играют сейчас во дворах ребятишки в “резиночку” или нет, но занятие это хорошее и полезное. Это ж нужно прыгать, попадать ногами на резинку, перепрыгивать, высота резинки постоянно меняется… Так что если не сидеть дома за компьютером, а выйти на улицу, во двор, то получается, что спорт — это практически вся наша жизнь.
0
Комментарии (0)