Итоги биатлонного сезона: прогресс женской команды


Итоги биатлонного сезона: прогресс женской команды

Ряд неплохих результатов и обнадеживающие тенденции. Это то, чем может похвастаться красноярский биатлон в минувшем сезоне.

Послеолимпийский сезон – всегда особый. Пройден некий эмоциональный пик, начинается новый этап работы, в значительной степени это работа на будущее. Поэтому к сиюминутным результатам можно относиться достаточно спокойно. Важнее отметить некоторые тенденции, появление новых спортсменов, проследить за их ростом, если таковой имеется. Впрочем, и результаты у красноярского биатлона были неплохие.

Прокомментировать сезон мы попросили директора краевой Академии биатлона Сергея Усанькова:

– Наша сборная в этом году завоевала 13 медалей чемпионата России, из которых 7 личных медалей разных достоинств. По общему количеству медалей мы повторили прошлогодний результат. Команда в этом году чаще бывала на пьедестале Кубков России. В основной сборной проходила подготовку Ольга Якушова. Она выступила на международных стартах, в результате заняла третье место в общем зачете Кубка IBU. Также на международных стартах выступил Тимур Махамбетов, Никита Овчинников и Маргарита Васильева.

Какие результаты вас порадовали особенно?
– Приятно, что в этом году у нас вновь были завоеваны медали международных стартов юниорской командой: Александр Дедюхин стал двукратным чемпионом мира среди юниоров, Наталья Гербулова – серебряным призером мирового первенства. Считаю, что в этом сезоне основные задачи были выполнены. Сейчас будем готовиться к следующему сезону и, учитывая опыт уже закончившегося, исправлять то, что не получилось, и добавлять в подготовке.

Явно заметен прогресс женской сборной. С чем это связано?
– Летом в нашу команду пришел заслуженный тренер России, большой профессионал Андрей Гербулов. Команда провела полноценный сезон под его руководством. Вся команда довольна работой с ним, действительно появился значительный прогресс у женской сборной, Андрей Александрович никогда не отказывает в совете спортсменам и тренерам, все охотно с ним консультируются.

Давайте поподробнее рассмотрим результаты сезона.

Красноярцы привыкли к тому, что их земляки борются за награды самого высокого уровня. Привыкли болеть за своих по телетрансляциям с Кубка мира. Ольга Ромасько, Светлана Черноусова, Павел Ростовцев, Ольга Медведцева и Евгений Устюгов регулярно обеспечивали их такой возможностью.

Сейчас стало как-то сиротливо. Ольга Якушова приняла участие только в двух этапах Кубка мира. На высокие результаты там было рассчитывать сложно, стартовала она в 90-х номерах. Но в любом случае, опыт бесценный, и первые кубковые очки даже заработаны. Далее Ольга выступала в Кубке IBU, и результаты, показанные в этом турнире, позволяют рассчитывать, что Якушова остается в обойме главной команды. В личных гонках у нее было два вторых и два третьих места. В Кубке IBU попробовали свои силы также Никита Овчинников (лучший результат – 13-й) и Тимур Махамбетов (19-й). Спортсмены молодые, и для первого раза результаты приемлемые.

Порадовали на юниорском первенстве мира Александр Дедюхин и Наталья Гербулова. Конечно, на взрослом уровне соревноваться им пока тяжеловато, это и чемпионат страны в Тюмени показал. Но уже само наличие талантливых юниоров радует. Вообще, нужно немножко потерпеть, и красноярцы снова появятся в первой команде на регулярной основе. Еще раз: команда молодая, многие только вышли из юниорского возраста и прогрессировать еще обязательно будут. Вот, в частности, пример Маргариты Васильевой, которая на чемпионате России достойно сражалась с лидерами. Просто шороху навела! Наверняка, это не ускользнуло от внимания тренеров сборной.

На этапах Кубка России мужская команда выступила примерно на своем прошлогоднем уровне. Застоем считать это нельзя ни в коем случае. Во-первых, и планка была поднята достаточно высоко, во-вторых, и состав все же омолодился. И, скажем, Иван Алехин или Юрий Кунеевский пока объективно не могут обеспечивать результаты уровня Александра Шрейдера, который прошлым летом принял решение о завершении карьеры. Главное достижение мужской команды в Кубке России – эстафетная победа на «Ижевской винтовке». Да не было такой яркой победы, как выигрыш спринта в чемпионате России Никитой Овчинниковым в прошлом году. Но нужно понимать, что такие победы, да еще в соревнованиях, где почти все сборники принимают участие, на заказ не делаются.

А вот прогресс женской команды впечатляет. Причем прогресс всех ее участниц. На каждом из этапов Кубка России кто-нибудь непременно заезжал в десятку. Еще пару лет назад не так редки были случаи, что и в топ-30 никого не было. А сейчас были и призы, и победы. Так, в частности, на втором этапе Виолетта Закурдаева выиграла спринт. То, что прогрессировали все девочки, видно и по эстафетным результатам. Победа на «Ижевской винтовке» и третье место на чемпионате России. Напомним, год назад женская красноярская команда в Тюмени была лишь восьмой, без всяких шансов на участие в распределении призовых мест. Рост результатов женской команды – самое зримое достижение красноярского биатлона в этом году. На мой взгляд. И, конечно, приглашение Андрея Гербулова – большая менеджерская удача руководства Академии.

Красноярцы – призеры чемпионата России

1 место – Максим Буртасов (марафон), Никита Овчинников (суперпасьют), патрульная гонка (Николай Елисеев, Сергей Подобаев, Тимур Махамбетов, Иван Алехин, Юрий Кунеевский);

2 место – Тимур Махамбетов (марафон), Маргарита Васильева (марафон), смешанная эстафета (Маргарита Васильева, Ольга Филиппова, Николай Елисеев, Тимур Махамбетов), патрульная гонка (Любовь Филимонова, Виолетта Закурдаева, Любовь Шадрина, Ольга Филиппова, Маргарита Васильева);

3 место – Николай Якушов (марафон), Сергей Корастылев (суперспринт), Любовь Филимонова (суперпасьют), эстафета (Маргарита Васильева, Наталья Гербулова, Ольга Якушова, Любовь Филимонова), командная гонка (Юрий Кунеевский, Николай Якушов, Иван Алехин), командная гонка (Ольга Якушова, Маргарита Васильева, Виолетта Закурдаева, Любовь Филимонова).
0
Комментарии (0)