Дело рыцарей и аристократов


Дело рыцарей и аристократов

Фехтование — одно из старейших боевых искусств. Ещё в Древнем Риме и Древней Греции обучение владением холодным оружием начиналось с самого раннего возраста.

В средние века невозможно было себе представить воина-дворянина, не умевшего держать в руках шпагу. В XIV—XV веках в Италии и Германии зародилось спортивное направление фехтования, и сегодня это один из немногих видов спорта, разыгрываемых по определённым правилам со времён абсолютных монархий. В нашей рубрике “Азбука болельщика” мы решили подробнее рассказать о фехтовании и выяснить все нюансы.

Всегда на Олимпиадах

Спортивное фехтование входит в число пяти видов спорта, представленных на всех Олимпийских играх. В 1896 году на первой в современной истории Олимпиаде в Афинах лучшего определяли рапиристы, а уже в 1900-м в Париже фехтовали на всех трёх видах оружия — рапире, сабле и шпаге.

Международная федерация фехтования была основана в 1913 году. Чемпионаты мира под эгидой этой организации стали проводиться с 1921 года. В 1929-м появились соревнования по рапире среди женщин и командные мужские соревнования. В 1989-м была введена женская шпага, а ещё через десять лет женская сабля.

С 1972 года проводится кубок мира по фехтованию, первый чемпионат Европы состоялся в 1981 году.

Уколы и удары

В шпаге и рапире соперники наносят друг другу уколы, в сабле — удары. У шпажистов отмечается баллом сам факт попадания, у саблистов и рапиристов уколы и удары нужно наносить в определённые места на экипировке. Сам факт уколов фиксируется электрической системой, провода которой проходят через оружие и одежду фехтовальщиков. Рефери имеет право остановить бой и прибегнуть к просмотру видеозаписи, если считает, что кто-то из соперников нарушил правила.

Поединок проходит на дорожке шириной от полутора до двух метров и длиной 14 метров. По краям отгорожены двухметровые зоны, заступ туда во время боя карается штрафным уколом.

В командных соревнованиях поединки проводятся между двумя спортсменами, позже результаты суммируются, и победителем становится коллектив, нанёсший в общем большее количество уколов.

Соперникам запрещено касаться тел друг друга, в случае столкновения виновному выносится предупреждение. Второе столкновение чревато штрафным уколом. Если бойцы оказываются за спиной друг друга, бой останавливается.

ВИДЫ ОРУЖИЯ:

Рапира

Рапира — колющее оружие с гибким клинком четырёхгранного сечения. Длина варьируется от 90 до 110 сантиметров, вес не превышает половины килограмма. Кисть руки защищает круглая гарда диаметром 12 сантиметров.

В этом виде фехтования засчитываются уколы, нанесённые в электрокуртку, уколы в области тела не закрытые этой курткой не считаются.

Главное правило рапиры — правота атаки, то есть атака противника должна быть отражена прежде ответного действия.

После активного ответа на действие соперника фехтовальщик получает приоритет, это называется правота защиты. Атакующий имеет преимущество при одновременных уколах.

Сабля

Сабля — рубяще-колющее оружие трапециевидного сечения. Длина не превышает 105 сантиметров, а масса 500 граммов. Кисть и пальцы защищает гарда овальной формы со скобой.

Самый динамичный и жёсткий вид спортивного фехтования.

Удары и уколы считаются во все части тела выше талии. Правила схожи с фехтованием на рапирах. Также существуют правота защиты и правота атаки.

Главное отличие в том, что саблей чаще всего наносят удары, а не уколы. Также в сабле в отличие от двух других видов запрещён “скрёстный” шаг (перемещение при скрещении ног) вперёд во избежание быстрого сближения противников, что чревато нанесением различных травм, а вот аналогичный шаг назад разрешён.

Шпага

Шпага — колющее оружие, похожее на рапиру, но имеющее чуть большую длину. Вес шпаги достигает 770 граммов. Клинок трёхгранного сечения более жёсткий, чем у рапиры. Гарда, защищающая кисть, имеет диаметр 13,5 сантиметра.

Самый аристократический вид фехтования.

Уколы считаются во все части тела, кроме затылка. Приоритета действий нет. Одновременно нанесённые уколы присуждаются обоим соперникам. Видеоповтором пользуются лишь при решающих уколах, когда необходимо разобраться, кто из оппонентов опередил своего соперника.

Экипировка
— Защитный костюм белого цвета из облегчённого кевлара
— Куртка
— Брюки на подтяжках
— Гетры
— Спецобувь с плоской подошвой
— Маска с металлической сеткой и воротом
— Перчатки
— Защитные набочники

Говорящая фамилия

В истории советского и российского фехтования выделяются два спортсмена-саблиста, четыре раза становившиеся олимпийскими чемпионами. Виктор Кровопусков, чья фамилия говорит сама за себя, две Олимпиады подряд — в 1976-м и 1980 годах, выигрывал и личное первенство, и соревнование в составе команды.

Станислав Поздняков в индивидуальных соревнованиях на играх побеждал один раз в 1996 году в Атланте. Но зато три раза подряд восходил на высшую ступень пьедестала в составе команды (1992, 1996 и 2000 годы).

А что у нас?

В Красноярске фехтование появилось в 1916 году, тогда был образован военно-спортивный комитет. Когда к власти пришли большевики, этот вид спорта был признан буржуазным и активно не развивался. В 1948 году было принято решение о выходе советских спортсменов на международную арену, фехтование вновь стало популярным. В 50—60-х годах XX столетия секции по этому виду спорта были в каждом вузе Красноярска.

В 1975 году сборная команда Красноярского края во главе со своим лидером норильчанином Константином Мокеевым, первым в регионе мастером спорта по этому виду, попадает в восьмёрку лучших на Спартакиаде народов СССР. Но особого толчка к развитию фехтования в крае этот успех не даёт. Упадок продолжался более десяти лет, и лишь в 1991 году Юрий Ямщиков возрождает фехтование в Красноярске, проведя турнир среди ветеранов. А уже через пять лет его воспитанница Татьяна Омельченко, нынешняя глава краевой федерации, становится бронзовым призёром чемпионата страны в шпаге. Совсем скоро Омельченко присвоено звание мастера спорта, первое для городских фехтовальщиков.

Сегодня Татьяна Анатольевна вместе со своими верными соратницами преподаёт фехтование детям в СДЮСШОР “Спутник”. Всю информацию по работе и расписанию секций можно узнать по телефону: 236-25-85
0
ВКонтакте Facebook На сайте

Имя:

Email: для уведомлений о новых комментариях