Илья и Виталий Грихутниковы: «Бороться нужно до конца»


Илья и Виталий Грихутниковы: «Бороться нужно до конца»

Они никогда не выходят на татами друг против друга.

Это табу им заложили ещё в раннем детстве их тренеры и родные. Как правило, кандидаты в мастера спорта по дзюдо братья-близнецы Виталий и Илья Грихутниковы выступают в разных весовых категориях. Ну а если и случается, что оба должны встретиться в финале, то победителя выявляют без проведения поединка. Просто бросают монетку: кому выпадает орёл, тому судья и руку поднимает, объявляя чемпиона.

Ребята, а кто из вас первым пришёл в секцию по дзюдо? Или это было совместное решение?

Илья
: — Мы росли без отца, и спортом нас заставлял заниматься дедушка. Он нас в буквальном смысле слова загонял в разные секции. Сначала отдал в карате. Причём набор вёлся с семи лет, а нам тогда было всего по три годика. Потом дед записал нас на акробатику, а затем в нашей жизни появилось и дзюдо.

Виталий: — Мы учились в седьмом классе, когда в школу пришёл тренер и позвал нас на дзюдо. Вот и решили попробовать. Поначалу нам и не особо понравилось, но дедушкина настойчивость взяла верх. Он нас приводил на занятия, смотрел, как мы тренируемся, забирал домой. Постепенно втянулись в тренировочный режим и остались.

Илья: — К тому же надо отдать должное тренерам. Они нашли удачный подход к проведению занятий. Тренировки были в игровой форме, нам это было интересно.

Вы так похожи друг на друга, как вас тренеры-то различали?

Виталий
: — Безусловно, поначалу нас долго путали. Но со временем изучили и стали различать. Это внешне мы практически не отличаемся, а вот характер, манера ведения схватки у нас разные. Поэтому и подход к каждому из нас у тренеров был другим. Они знали, как и кого нужно настроить на поединок.

Илья: — Во время схватки Виталий более агрессивный, а я рассудительнее. Брат берёт напором, а у меня техника выжидания.

Признайтесь честно, в школе часто своей схожестью пользовались?

Илья
: — Да мы и сейчас продолжаем этим пользоваться. (Смеётся.) Учимся в юридическом институте.

А в армии?

Виталий
: — В армии смысла не было. Там настолько всё единообразное, что каждый солдат как близнец, все друг на друга похожи. Просто нам было действительно легче служить в том плане, что мы, два родных человечка, были рядом. Попали в одну роту, взвод и отделение. Даже койки рядом стояли. Так отслужили полгода, потом нам дали сержантов и развели по разным отделениям. Один стал командиром одного отделения, другой второго.

Сейчас вы полицейские взвода роты полка ППС, старшие сержанты. Службу несёте в одном наряде?

Илья
: — Поначалу действительно были в одном наряде, но чтобы не вводить задержанных в ступор, нас развели по разным нарядам. (Смеётся.)

То есть казусов у близнецов на службе было не мало?

Илья
: — Бывали. (Смеётся.) Особенно с задержанными в нетрезвом состоянии. Люди, глядя на нас, думали, что допились до того, что в глазах двоится.

Виталий: — Помню задержание подростка, который находился на улице после комендантского часа. Илья попросил у него документы. Подросток, отвлекая внимание брата, стал шарить по карманам, а потом дал дёру. Илья за ним, тот за угол и врезается прямо в меня. Паренёк просто опешил от такого расклада и спрашивает: “Вы телепортировались, что ли?”. А я в ответ, мол, чтобы тебя поймать, пришлось прибегнуть к секретному приёму.

Правда, что близнецы очень тонко чувствуют друг друга на расстоянии?

Илья
: — Нет. По крайней мере у нас такого не наблюдается. Если одному больно, то у другого ничего не болит. К примеру, я выполнил норматив кандидата в мастера спорта, когда у Витали был сломан палец. И он с травмой на соревнования вообще не ездил.

— Виталий, обидно было, что брат первым выполнил кандидата?

— Наверное, как и у всех близнецов, между нами всегда есть соперничество. И, конечно, было немного обидно, что упустил такой шанс, отстал от брата. Но я старался и через полгода всё наверстал, тоже стал кандидатом в мастера спорта.

Илья: — Но всё-таки больший осадок оставался в душе, когда проигрывали на соревнованиях. Особенно в юношеские годы. Правда же, Виталь?

— Да, проигрыш всегда запоминается больше, чем победа.

Как переживали горечь поражений?

Илья
: — Надо просто работать над ошибками и исправлять их.

Виталий: — Тем более что все поединки записывались на видео. Потом мы их просматривали вместе с тренерами. Наставники нам объяснили, что и где мы делали не так и как нужно было действовать.

Во многом становление спортсмена зависит от первого наставника. Расскажите о своих тренерах.

Илья
: — У нас их было два. Джамбулат Вахидович Умаров и Максим Владимирович Новолуцкий. Они нам были как вторые родители, помогали чем могли. Как ни крути, а растить семье двух ребятишек-близнецов, тем более спортсменов, сложно. Каждый раз на соревнования надо было денег, поскольку тех средств, что выделял спорткомитет, не хватало. Поэтому тренеры постоянно искали спонсоров и находили. А случалось, что и за счёт наших наставников где-то выезжали на состязания, питались.

Виталий: — Конечно же, и в плане развития личности они многое сделали. Наверное, самое главное, что они в нас вложили, это то, что бороться нужно до конца. Даже если ты проигрываешь десять очков, а до окончания поединка осталось несколько секунд, никогда не нужно опускать руки. Необходимо двигаться дальше, выкладываться на все сто процентов.

Илья: — Этот принцип помогает нам до сих пор. Неважно, сколько вокруг тебя мнений, если есть цель, иди к ней во что бы ни стало. Я вообще, не люблю проигрывать и сдаваться. Привык добиваться во всём результата.

Сейчас какую цель перед собой ставите?

Илья
: — Как говорится, какой сержант не хочет стать генералом. Конечно же, хочется совершенствоваться, окончить институт, расти в звании.

На соревнованиях продолжаете выступать?

Виталий
: — Да, сейчас мы выступаем на ведомственных соревнованиях за свой полк.

То есть работаете, тренируетесь. Свободное время остаётся?

Илья
: — Немного, но всё же получается выкраивать свободные часы. Когда такая возможность появляется, помогаем бабушке. Она у нас одна осталась. Три года назад дед умер. У него был рак, мы тогда уже в полку работали, по очереди сидели с ним. Вот уже третий год пошёл, как не стало и нашей мамы, она погибла. Родственников у нас много, но из самых близких осталась бабуля. Поэтому стараемся как можно чаще её проведывать. Помогаем по дому, в больницу, если нужно, везём. Свой день рождения тоже вместе с бабушкой отмечаем.

На день рождения вам дарят одинаковые подарки? Друг другу дарите что-нибудь?

Виталий
: — Друг другу ничего не дарим. А вот нам, как и в детстве, в основном дарят одинаковые подарки.

Илья: — Только наши девушки презенты делают разные. Но для нас главное не подарок, а внимание.

Насколько совпадают ваши вкусы?

Илья
: — В принципе во многом. У нас одни и те же интересы, нам нравятся одни и те же фильмы, мы всеядны.

Виталий: — Единственное, мы предпочитаем разные стили в одежде. Илья больше любит классику — брюки и рубашку. Я предпочитаю кэжуал, люблю что-нибудь более свободное. К примеру, шорты или джинсы.

В начале нашего разговора вы признались, что спортом вас заставлял заниматься дедушка. Своих детей в спортзал будете из-под палки загонять?

Виталий
: — Я точно буду загонять в зал, поскольку не вижу смысла, чтобы ребёнок без дела болтался на улице. В таком времяпрепровождении нет ничего хорошего, пусть лучше будет занят делом, тренируется.

Илья: — Детям необходимо прививать любовь к физической культуре и занятиям спортом. Так уж устроены ребятишки, что поначалу всегда мечутся, ищут себя. И здесь им нужно помогать, направлять в правильное русло, чтобы они постепенно втягивались в спортивный режим. Спорт ещё никому не навредил, наоборот, идёт только на пользу. Он дисциплинирует человека, делает его более целеустремлённым, помогает многого добиться в жизни.
0
ВКонтакте Facebook На сайте

Имя:

Email: для уведомлений о новых комментариях

Популярно сегодня

На тему Дзюдо