Артур Злобин: "Конкуренция у нас серьёзная..."


Артур Злобин:

10 августа сборная России по сноуборду в дисциплине «борд-кросс» начнёт в Красноярске второй предсезонный сбор. О ходе «предсезонки» рассказал старший тренер сборной по борд-кроссу, тренер регионального центра спортивной подготовки «Академия зимних видов спорта» Артур Злобин.

-  Подготовка к новому сезону проходит согласно плану, - сказал Артур Злобин. – Готовим спортсменов так, как готовили к Олимпийским играм Николая Олюнина. Но в связи с непростой финансовой ситуацией у нас сократились снежные сборы, и сейчас непонятно, как у нас будет строиться снежная подготовка в ноябре. Постараемся провести плодотворную снежную работу в посёлке Приисковое, который находится на стыке Красноярского края и Республики Хакасия. Место проверенное – правда, я пока не знаю, удастся ли нам вывезти туда всю нашу технику в полном объёме. В декабре у нас запланированы два этапа Кубка мира и этап Кубка Европы.

- У вас есть опасения, что к началу сезона спортсменом будет не хватать наката?

- Все валютные выезды сейчас стали намного дороже. В октябре мы, возможно, и сможем выехать в Европы, чтобы провести важные тренировки вместе со сборной Италии. А на ноябрь, ка я уже говорил, постараемся сбор в Приисковом. Но опять же, это ещё будет зависеть от количества снега. Есть вероятность, что какой-то сбор может не состояться.

- Кто сейчас находится на централизованной подготовке?

- У мужчин – Николай Олюнин, Даниил Дильман и Александр Гузачев, у девушек – Кристина Пауль и Мария Васильцова. Скорее всего, эти и будет наш состав на Кубок мира. А на домашний этап Кубка мира, который состоится в феврале в Миассе, мы сможем подключить дополнительное число спортсменов. Но важно, чтобы они имели необходимые FIS-очки. Даже при домашней квоте работает очковый критерий попадания на Кубок мира.

- Как тренируются Андрей Болдыков, Евгений Мухутдинов, Антон Копривица?

- Андрей Болдыков занимается со своим личным тренером, он не привлечён на централизованную подготовку. Евгений Мухутдинов и Антон Копривица проходят сборы в составе команды «Б». Копривица, Мухутдинов и Андрей Анисимов – это те ребята, который при благоприятном стечении обстоятельств могут тоже попасть на Кубок мира.

- В каком состоянии находится Кристина Пауль после травмы?

- В марте ей сделали операцию на мениске, а недавно ревизировали – вскрывали колено. В принципе, никаких осложнений нет, на следующем сборе она уже присоединится к команде. В прошлом сезоне Кристина стала третьей на Европейском юношеском олимпийском фестивале, мы отправили её на юниорский чемпионат мира, где она и получила травму мениска. Хочу напомнить, что несколько лет мы ездили на Кубки мира вообще без женской сборной, потому что мировые трассы для борд-кросса по скорости и дальности пролёта ориентированы больше на мужчин. Чтобы девушка могла достичь уровня, позволяющего достойно проходить такие трассы, нужно достаточное количество тренировочной инфраструктуры, с которой в России не всегда было все гладко. В этом плане мы сейчас очень рассчитываем на Миасс.

- Расскажите, как готовитесь сейчас.

- С 10 по 30 июля мы провели сбор в Красноярске на базе легкоатлетического манежа и прочих объектов. Еженедельно у нас были велосипедные кроссы – более 50-ти километров  по горным дорогам. Подготовка получилась массированной. В Красноярске у нас пройдут и два следующих сбора. Правда, мы планируем добавить еще скейтовую подготовку. Совместно с президентом Красноярской краевой федерации экстремальных видов спорта Вячеславом Илющенковым хотим построить специальный трек – и это будет инновация в летней подготовке спортсменов из борд-кросса. Надеемся увидеть сборную в хорошем состоянии. В свете уменьшения количества базовых квот на Кубок мира нам необходимо выступать успешно.

- И сколько у нас сейчас квот?

- Две индивидуальные. Одну для страны принёс Николай Олюнин, который занял третье место в зачёте Кубка мира, а вторую – Даниил Дильман, выигравший юниорский чемпионат мира. Ну, и базовые квоты – по одной у мужчин и женщин. В итоге получается, что в следующем сезоне на Кубке мира у нас могут выступать не более трех мужчин и одой женщины. Поэтому очень важны декабрьские этапы Кубка мира, по итогам которых определится, в каком составе мы будем выезжать на этапы после Нового года. К тренировкам мы подходим очень ответственно, конкуренция у нас серьёзная – претендентов на выступление в Кубке мира больше, чем квот.

0
ВКонтакте Facebook На сайте

Имя:

Email: для уведомлений о новых комментариях

Популярно сегодня

Горные лыжи, сноуборд в Красноярске