Пробный четверг


Пробный четверг

В минувший четверг на центральной набережной Енисея инструкторы центра спортивных клубов провели для красноярцев своеобразный урок по апробации Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса “Готов к труду и обороне”

Мероприятие носило открытый характер, и принять участие в нём смог любой желающий. Ограничение для добровольцев было всего лишь одно: к выполнению нормативов ГТО допускались лица не моложе шестилетнего возраста, ведь первая возрастная ступень комплекса включает в себя юных любителей физкультуры от шести до восьми лет. 

Тестирование прошло на специально оборудованных площадках для выполнения различных нормативных тестов. Мужчины и женщины, мальчишки и девчонки смогли испытать себя в упражнениях по прыжкам в длину с места, наклонам вперёд из положения стоя, качании пресса — поднимании туловища из положения лёжа на спине, отжиманиях — сгибании и разгибании рук в упоре лёжа. Мужчинам предлагалось ещё и дополнительное испытание — попробовать свои силы в рывке 16-килограммовой гири. 
Желающих, горожан самых различных возрастов, набралось немало. Уже спустя полчаса после старта акции на набережной в протоколах мероприятия было зарегистрировано более пятидесяти выданных добровольцам сертификатов-книжечек, в которые инструкторы заносили результаты пройденных тестирований. И прогуливавшийся по набережной люд, заинтересованный происходящим, ряды желающих только пополнял.
 
В прыжке за “золотом” 

— Очень разумно, что в этом упражнении, прыжках в длину с места, предлагается выполнить две попытки — пробный и зачётный подход, — признал один из таких добровольцев Сергей Беседин. — И, конечно, очень помогают советы, разъяснения инструкторов. Всё это позволяет собраться, настроиться и показать лучший результат. Пробный прыжок у меня, например, получился на 238 сантиметров. Как пояснил инструктор, всего немного я недотянул до “золотого” результата: для мужчин моей возрастной категории, 28 лет, он составляет 240 сантиметров. Но со второй, зачётной, попытки, я всё-таки допрыгнул — 242 сантиметра! Уверен, что, потренировавшись, такой тест сумеет выполнить любой из моих сверстников.
Для 12-летнего Саши Харитонова, семиклассника лицея № 10, “золотой” прыжковый норматив, естественно, был поменьше. Заработать золотой значок ему было достаточно приземлившись за отметкой в 175 сантиметров. Саша уверенно одолел 185, доказав, что вполне способен и на большее. 

— Я уже прошёл тесты по отжиманию, — говорит он, — тоже выполнил на золотой значок, отжался 20 раз. Остались наклоны вперёд и пресс. Думаю, что и с ними справлюсь успешно. Физические нагрузки для меня привычны, я футболист. Раньше занимался в СДЮСШОР “Енисей”, теперь перешёл в “Рассвет”. Кроме тренировок поддерживать форму помогают и спортивные снаряды на нашей дворовой коробке на улице Карбышева. Есть брусья, перекладины разного уровня — полный гимнастический комплект. Можно и пресс качать, мы с ребятами постоянно этим занимаемся. Кстати, и сюда, на набережную, тоже сегодня пришли все вместе. 

Как поживаешь, пресс? 

Для выполнения упражнения по подниманию туловища из положения лёжа требуется помощник. Его обязанность — удерживать ноги испытуемого, которому за минуту необходимо продемонстрировать то или иное количество подъёмов. 

— Для женщин моей возрастной ступени, восьмой — от 40 до 49 лет, “золотым”, как пояснил инструктор, является норматив в 25 подъёмов, — говорит Варвара Лалетина. — С этим тестом я справилась, как и с остальными — золотой значок есть! Чувствовать себя уверенно, конечно же, помогают занятия в спортзале. Отправляюсь на них почти каждый вечер после работы, спортивная форма у меня постоянно с собой, в сумке, и, как видите, очень пригодилась мне и сегодня. 

Успешно справилась с тестами своей возрастной ступени и девятилетняя Маша Бурыкина, пришедшая в этот день на набережную вместе с мамой. 

— Объявление об этом мероприятии мы увидели на сайте, — говорит Галина Бурыкина. — Дочка сразу же проявила интерес, она у меня спортсменка, занимается акробатикой. Ну а вместе с ней решила побывать на набережной и я. Порадовалась за дочь, правда, сама пока попробовать себя в упражнениях не рискнула. Зато получила все необходимые разъяснения, узнала, что в моей девятой возрастной ступени нормативы не такие уж и высокие. Наверное, сумела бы не отстать от дочери, критерии всё же пониже. На следующий год, когда комплекс ГТО стартует официально, обязательно попробую. 

Все участники, подтвердившие, пройдя предложенные испытания, что сдали на бронзовый, серебряный или золотой знак комплекса, получили грамоты от организатора этих апробационных тестов — МАУ “Центр спортивных клубов”. А те, кто сдал нормативы на золотой значок, получили ещё и памятные сувениры — бейсболки с символикой комплекса “Готов к труду и обороне”. 

Александр КАМИНСКИЙ, заместитель генерального директора МАУ “Центр спортивных клубов”: 

— Наш регион вошёл в число экспериментальных территорий по внедрению комплекса ГТО, и в крае повсеместно проходят сдачи норм ГТО в виде апробации. Проводит их и центр спортивных клубов. Цель нашего сегодняшнего мероприятия — подготовить население к официальной сдаче нормативов, предоставить возможность каждому желающему попробовать свои силы, оценить свои возможности. Чтобы человек, определив на таких пробных занятиях свои минусы, начал нацеленно тренировать своё тело, совершенствовать физические качества, повышать свой уровень. Отмечу, что комплекс ГТО успел стать популярным брендом, люди хотят оценить себя, на наши мероприятия приходят от 60 до 200 человек самого различного возраста — от малышей до бабушек и дедушек. 

Комплекс ГТО — это в первую очередь работа над собой, своим физическим совершенствованием, укреплением здоровья. У людей появляется стремление, мотивация собственного развития. Напомню, что эту мотивацию готово поддержать и государство: успешные в комплексе ГТО школьники будут иметь льготы при поступлении в вуз, а люди работающие — дополнительные дни к отпуску. 

Фестиваль физкультурников 

В Белгороде в понедельник стартовал первый фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса “Готов к труду и обороне”, посвящённый 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Участниками этого масштабного мероприятия стали более 650 юных физкультурников, съехавшиеся со всех регионов России. Наш край на фестивале представляет делегация из восьми красноярских школьников, ребят 11—15 лет, показавших лучшие результаты по итогам краевого этапа фестиваля “Готов к труду и обороне”. 
Всероссийский фестиваль в Белгороде продлится до 28 августа. В программе финального этапа участников ждут спортивные соревнования и творческие конкурсы, вручение знаков отличия ГТО, а также мастер-классы знаменитых российских спортсменов. 
0
Комментарии (0)